力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆往昔之热极凉来

已有 1516 次阅读 2018-5-23 16:29 |个人分类:往事钩沉|系统分类:人物纪事| 炎热, 清凉, 相对

标题中“热极凉来”是我的杜撰,套用成语“否极泰来”。这是我在小学时发现的实用生活小窍门。

 

小学时代基本在鞍山度过。鞍山地处东北,大多数时候天气凉爽,因此我特别怕热,至少小时候如此。有时候鞍山的夏天也挺热,我便觉得非常难受。在家里还好。静坐不会太热,虽然那时候家里不仅没有空调,也没有电风扇。在学校就很难过了。在烈日炎炎的操场上活动,真是热不欲生。

 

偶然间,我发现一个短热换长凉的办法,当然其中的“短”和“长”都只是相对的。实在热得受不了,就到学校的开水房里。里面烧着锅炉,有人要打开水,并不锁门。由于有锅炉,开水房里极热。咬牙在里面呆上一会儿,再出去,顿时觉得非常凉爽。当然,凉爽的感觉并不很长久,但比在开水房里面的时间,还是持久许多。当时我还没有手表,不能精确测量时间。也不知道伽利略发现单摆等时性的故事,不然我也可以用脉搏计时。

 

对这个窍门我秘而不宣,独自享用。这或许是独生子女的通病,缺乏分享精神。因此没有机会用更多样本检验。不知道是普适规律,还是我个人独特感受。从常理推测,应该是前者。

 

拔高些说,这个“热极凉来”的现象也算是我小学生时代的发现。我注意到“冷”和“热”都是主观感受,因此是相对的。更重要的是,这坚定了我青少年时代乐观主义加英雄主义的信念,任何问题都可以想办法解决,例如炎热的天气。小学时读毛主席《人的正确思想是从哪里来》,就特别认同其中所谓“停止的观点,悲观的观点,无所作为和骄傲自满的观点,都是错误的。”当然,我现在觉得小时候的看法过于简单和片面了。

 

我偶尔有些自鸣得意地遐想,当年向炎热中求清凉,这不仅是聪明,甚至可以算是种智慧。老子所谓“反者道之动”,赫西俄德所谓“善德之路遥远陡峭崎岖”, 维摩诘所谓“在欲而行禅”, 耶稣所谓“通往永生门窄路小”说得其实都是这种智慧。

 

 

 

 

附录:忆往昔系列博文

 

忆往昔之放鞭炮

 

忆往昔之穷游吃住

 

忆往昔之故友

 

忆往昔之初入幼儿园

 

忆往昔之母亲的工作

 

忆往昔之吃在幼儿园及对老师失望

 

忆往昔之吃在幼儿园续兼说家长老师

 

忆往昔之幼儿园小朋友

 

忆往昔之首次乘海轮上海往返

 

忆往昔之童年乘火车启示

 

忆往昔之生病看医生吃药

 

忆往昔之生病找护士打针

 

忆往昔之手术

 

忆往昔之地震亲历记

 

忆往昔之地震亲历记2

 

忆往昔之地震亲历后记

 

忆往昔之手术补记今昔护理

 

忆往昔之门诊部医生闹的笑话

 

忆往昔之挠痒捶背

 

忆往昔之祖父家往事

 

忆往昔之外祖父家往事

 

忆往昔之家教讲理篇

 

忆往昔之父母的忧虑

 

忆往昔之家教惜福篇

 

忆往昔之家教独立篇

 

忆往昔之母亲在祖父家

 

忆往昔之挨父母打

 

忆往昔之背主席诗

 

忆往昔之出师傅坑

 

忆往昔之小学试读

 

忆往昔之插班入学

 

忆往昔之抗大小学

 

忆往昔之无电视时的除夕夜

 

忆往昔之“反标”事件

 

忆往昔之小学时的“创新”

 

忆往昔之少年“军迷”

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1115409.html

上一篇:曼谷艺术文化中心画展掠影
下一篇:杭州清行宫遗址掠影

4 武夷山 袁天宇 韩玉芬 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部