力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆往昔之父母的忧虑

已有 2499 次阅读 2017-7-25 01:31 |个人分类:往事钩沉|系统分类:人物纪事|关键词:忧虑,记事,回忆| 回忆, 记事, 忧虑

每个孩子成长过程中都会遇到麻烦。我小的时候,虽然没有学习压力,但我会受到其他小孩子或者稍微大些的孩子欺负。奇怪的是,我父母似乎从来没有考虑这种可能,或者他们认为我自己可以很好处理,甚至也可能他们自己也没有什么办法干脆假装不知道。因此我也觉得这是我自己的问题,他们帮不上什么忙。我父母忧虑的是其他事情,一些更长远甚至超出孩子理解的事情。

随着年龄增长,父母对我的未来开始表现出某种忧虑。主要是母亲,父亲介入比较正式的交谈不多。开始的担忧是我们家庭出身不好。印象比较深的是,母亲有次跟我说,我不能学坏,因为一旦学坏了他们没有办法再教育好。贫下中农的子女,学坏了,父母讲讲家史,忆苦思甜什么的,孩子就幡然悔悟,改好了。我们家,没有这个可能。我当时有些将信将疑,多多少少有些怀疑,忆苦思甜,能有这么大的功效。我觉得自己从小就常识感很强,不太相信极端的情况。

母亲还不只一次说过,我在外面不能做坏事。人家做可能是小孩子不懂事,我做了,就是父母教唆了。这种想法,我当时倒是能理解,看电影小说等,总是有阶级敌人搞破坏。所以我偶尔在家里干些坏事,当然都是小事。

更大些,在恢复高考前,父母又对我将来的出路担忧。我虽然不能算娇生惯养,但毕竟家庭条件不错,应该不能吃苦。父母不善交际,需要时可能托人无门。父母希望我有一技之长,将来有个舒适的生活。

这个我自己偶尔也想过。自己是独生子,不用下乡。但真心不喜欢当工人,所谓车钳铆电焊各工种,我都不太看好。像父亲那样,当个工程师,或许不错,但我不知道怎么当。或许要先当工人,再搞搞发明创造什么的,好像也不太现实。我当时觉得最理想的职业,是进写作班子,写写大批判稿之类。这个不累,我想自己也比较擅长。当年这种班子很多,顶级的如“池恒”“梁效”“罗思鼎”,也有基层各个工厂的。我是准备从基层干起的,就像后来投稿,也是先投地方期刊,再投全国期刊,最后投国际期刊。当时谁能预料到,“写作班子”这个似乎如此有前途的职业,过了几年就基本上消失了。

现在当大学老师,主要工作其实是搞科研写论文。在某种意义上,也是实现了当年的愿望。这大概就是所谓,念念不忘,必有回响。

附录:忆往昔系列博文

忆往昔之放鞭炮

忆往昔之穷游吃住

忆往昔之故友

忆往昔之初入幼儿园

忆往昔之母亲的工作

忆往昔之吃在幼儿园及对老师失望

忆往昔之吃在幼儿园续兼说家长老师

忆往昔之幼儿园小朋友

忆往昔之首次乘海轮上海往返

忆往昔之童年乘火车启示

忆往昔之生病看医生吃药

忆往昔之生病找护士打针

忆往昔之手术

忆往昔之地震亲历记

忆往昔之地震亲历记2

忆往昔之地震亲历后记

忆往昔之手术补记今昔护理

忆往昔之门诊部医生闹的笑话

忆往昔之挠痒捶背

忆往昔之祖父家往事

忆往昔之外祖父家往事

忆往昔之家教讲理篇




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1067934.html

上一篇:雅典古代市集阿塔罗斯柱廊
下一篇:曼谷国家博物馆

2 尤明庆 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 17:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部