力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆往昔之放鞭炮

已有 3292 次阅读 2017-2-11 09:05 |个人分类:往事钩沉|系统分类:生活其它|关键词:回忆,鞭炮,记事| 回忆, 记事, 鞭炮

今年上海市在环线之内禁放烟花爆竹了。至少在我家里听,除夕夜、迎财神、元宵夜都没有。或许有人觉得少了过年气氛,我个人觉得安静安全挺好。

小时候,放鞭对我而言是种挑战。除夕夜我不敢出去放,怕别的孩子放鞭炮把我嘣了。父母也不让在家里放鞭炮。我只能采取个折衷方案。家门开个缝,人在里面,用蚊香点燃了小鞭扔到走廊里,听个响,也看到在黑暗中绽开的火花。我只敢这样放最小的小鞭。爆炸力很弱,即使拿在手里炸了也没有关系。别人试验过给我看,我自己没有试过,但亲眼见过。声音也不是很响,适合在室内放。这种鞭炮放法或许是很独特的创意。

问题在于买什么鞭炮不是我决定的。有时候父亲还买了稍微大些的所谓花皮炮。这个就不适合前述小鞭的放法了。引线太短,我担心炸在手里;声音也太响。我只能白天到外面,把花皮炮放在地上,然后用香点燃。比较可惜的是只能听声音,不能看到火花。

有两年邻居兰家大叔还送给我些更大的鞭,所谓钢鞭。这个就有些可怕了。当然还有更可怕的,就是所谓雷,比钢鞭还要大的鞭。兰叔是某工厂宣传队的。那时,有宣传车经常在街上敲锣打鼓放鞭炮。兰叔就是车上负责放鞭的。用的是成挂的钢鞭,一挂钢鞭,最后有六个雷。兰叔有时候就从钢鞭上剪下来一段连同雷拿回家。他的宣传队同事大概也知道,打趣他说,怎么只听见鞭响没有雷声。兰叔回答,又没有下雨,哪里来雷声?这些都是他自己告诉我的。他比较大的两个孩子都是女儿,大女儿兰颖比我稍微大些,儿子兰波还很小。因此鞭炮也没有什么人放。过年时就给我一些。

这钢鞭,放在地上我都不敢凑过去点。我想出的万全之策是点上一堆火,远远地把钢鞭等投进火中。那种所谓的雷确实很厉害,有时候都能把火嘣灭了。于是,对着一堆火,像灭火队员一样,先用钢鞭灭火,最后使出雷。这种玩法需要有小伙伴,要有人帮我放火。我找小伙伴冯宝东,演示爆炸灭火法。他就很积极地为我做准备,先把火点起来。

现在想想,也不觉得放鞭炮有多么大的乐趣。过年了,父母买了或者邻居送了鞭炮,我总是要放掉。彼此配合,例行公事。事实上,记忆中,花皮炮和钢鞭都有放不完的时候。那些需要到外面去放,但我不是很愿意出门。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1032942.html

上一篇:父亲的摄影
下一篇:读《百喻经》随感

2 姚伟 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部