力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆往昔之吃在幼儿园续兼说家长老师

已有 2629 次阅读 2017-3-26 10:19 |个人分类:往事钩沉|系统分类:人物纪事|关键词:幼儿园,伙食,老师,家长,反思,记事| 家长, 老师, 反思, 幼儿园, 伙食

上次说《吃在幼儿园》,开始写就跑题了。这次接着写。

我在幼儿园吃饭比较慢,想到我还有吃饭慢的时候,真有些奇怪。如果没有记错,是吃那种黏糊糊的小米干饭。我在家里从来没有吃过小米饭,因此可能有些不适应。老师等不急了,就把没有吃完的饭收走了。这种小米饭,我妻子也有记忆。她也吃得很慢,老师对她妈妈说,“你孩子嗓子眼太细。”

我的老师没有机会告状,因为我先下手为强。等妈妈下班来接我,我就当着老师的面对妈妈说,“这个月伙食费咱们不交了。老师都没有让我吃饱。”我忘记了是不是制止我换肉吃的老师。换肉计划受阻,我没有跟父母说,估计说了也是我挨批评。推测他们认为,这跟在所谓自由市场当时叫黑市买吃的差不多。不对的事情,就是做了,也不能说。但我没有吃完饭就收碗,老师未必占理,可以跟父母说说。

也许老师发现我吃小米饭特别慢,就格外优待我,从大班要几个他们吃的炸丸子给我。我当时在小班或者中班,我记不准。所谓炸丸子,是有咸味的面粉,里面还有少许葱和粗粉条头,外面油炸。这个东东家里好像也没有吃过,但我喜欢。不过,妈妈去接我时,我还是大发感慨,“哎呀!我今天可上当了。老师给我吃的炸丸子,里面有姜。”老师估计被雷倒了,我也太难伺候了。她跟妈妈说,“我特别照顾他,他还上当了。”老师好像还给我从大班要过油炸糕,我发了什么感慨现在记不得了。

小的时候,我对家长很信任。我甚至觉得,我女儿小时候对我的信任不如我对我父母。她读小学三年级时,有次我去接女儿,老师批评她什么。回家路上,女儿跟我说,老师说得不对。我很恼火,既然她有不同意见,为什么不当面跟老师说。

我现在觉得,当面议论老师,其实是没有把她们当成外人,是“我们”而不是“他们”,这其实是一种尊重。就是《史记·商君列传》所谓“千人之诺诺,不如一士之谔谔。”我想老师应该也有这种胸怀。毕竟我觉得她们对我一直很不错。这些鸡毛蒜皮无关宏旨的异议,或许只是种撒娇,类似于批评领导太不爱惜身体。当然,我小时候撒过娇了,大了就不干了。背后说人家坏话不好,当面说就另当别论了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1041678.html

上一篇:大连童牛岭
下一篇:武夷山柳永纪念馆

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部