力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆往昔之挨父母打

已有 3189 次阅读 2017-11-29 21:18 |个人分类:往事钩沉|系统分类:人物纪事|关键词:父母,教育,体罚,记事,回忆| 教育, 回忆, 记事, 父母, 体罚

小时候,主要是母亲负责教育我。我犯了足够大的错误就由她来打。基本上只是打屁股,用手不行,就用扫床的扫帚把。似乎还威胁过用擀面杖,但好像没有真用过。后来读到古人教诲,“小杖则受,大杖则走”,我便推测扫帚把属于小杖,而擀面杖可以算大杖了。

到底打过几次记不清了,应该在十次以上,但也不会太多。挨打比较少,不是因为我犯错误少,而是因为我认错快。常说“我错了,下次改。”其实并没有认识到错误,只是怕挨打,光棍不吃眼前亏。当然,更主要还是父母都是讲道理的人,体罚为最后不得已的手段。

父亲只打过我一次。印象反而很深。真是“少则得多则惑”。

那应该是读小学之前,拿了邻居于大娘家的小刀。我已经忘记了具体是什么样的刀,反正很小,我之前没有见过。因为家里怕危险,没有买过削铅笔的小刀,削铅笔是用转刀。很喜欢那把小刀,一直在玩,要回家时就放在口袋里带回家了。客观上讲,当然是偷了人家的东西。主观上说,只是喜欢因此玩得一时不舍得放下,应该没有想到长期占有。

回家洗澡。当时小,站了一个大盆里,爸爸洗。妈妈给我洗衣服翻口袋时,看到小刀,就问怎么回事情。我当时如何狡辩已经忘记了。人赃俱在,铁证如山。想辩白应该很难了。说着说着,父亲就生气了。抬手给打我屁股一下。当时在洗澡,光着屁股。我被打时非常震惊,用后来学到的词,就是莫名惊诧。

最后的结果是父母让我自己把小刀送回去,向邻居当面做检讨。好像也没有定性是偷了东西。我送回去了,但没有好意思检讨。甚至没有好意思送回原处,从门口扔进去,算是物归原主,就赶紧溜走了。

上学后,好像就没有挨过打。犯了错误,觉得瞒不过去,就赶紧坦白。主动讲了能免打。这本质上是美国司法实践中的“认罪换轻判”。如果觉得能瞒得过去,要考虑周到。就是最后没瞒住,拖过段时间,也大错化小了,通常已经没有必要打了。

附录:忆往昔系列博文

忆往昔之放鞭炮

忆往昔之穷游吃住

忆往昔之故友

忆往昔之初入幼儿园

忆往昔之母亲的工作

忆往昔之吃在幼儿园及对老师失望

忆往昔之吃在幼儿园续兼说家长老师

忆往昔之幼儿园小朋友

忆往昔之首次乘海轮上海往返

忆往昔之童年乘火车启示

忆往昔之生病看医生吃药

忆往昔之生病找护士打针

忆往昔之手术

忆往昔之地震亲历记

忆往昔之地震亲历记2

忆往昔之地震亲历后记

忆往昔之手术补记今昔护理

忆往昔之门诊部医生闹的笑话

忆往昔之挠痒捶背

忆往昔之祖父家往事

忆往昔之外祖父家往事

忆往昔之家教讲理篇

忆往昔之父母的忧虑

忆往昔之家教惜福篇

忆往昔之家教独立篇

忆往昔之母亲在祖父家




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1087483.html

上一篇:罗马圣母大殿:内部
下一篇:南京午朝门公园

4 冯新 武夷山 吴斌 李军红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 10:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部