力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐

已有 1789 次阅读 2023-7-22 10:50 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

欧洲返程后,约全家吃饭。女儿周末已经有安排,下个周末我有可能去日本开会。因此定在周五。白天要上班,只能晚上吃饭。到楼下的饭店,据说在某些APP上是排名靠前的川菜馆。或许有网红效应,吃饭的人很多。如果要预定,只能是5人或以上而且只能是六点半之前。女儿下班后预计七点半可以到。我们决定到时候去排队。估计要排1小时以上,六点半去取了号,预期八点能排到。我们在家里等着,不时电话问问进展,APP上也可以看。其实不到八点就有位置了。

 

女儿点的菜,种类比较多。上来后发现,量也偏大。剩下的我们可以打包带回家。第一个菜是饭店桌上的,每桌都有。因为菜辣,还要了碗米饭,碗很大,没有吃完,也打包带走了,只是米饭没有拍照。

 

 自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐1.jpg


 自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐2.jpg

松花蛋

自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐3.jpg 

小酥肉

 自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐4.jpg

 土豆丝

 自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐5.jpg

 鸡丁

自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐6.jpg 

拍黄瓜

 自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐7.jpg

水煮鱼

 自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐8.jpg

牛蛙

自笑平生为口忙之欧洲返回后川菜聚餐9.jpg 

毛血旺

 

吃饭时照例聊聊天。女儿领导的团队刚刚接了一个大客户,大客户要求也比较多。她的工作分成三部分,直接为大客户当客服回答问题、安排人手和团队开会。女儿说当了中层有些过去没有的福利,其实也就是吃吃饭旅旅游等,教授都知道。另外也说经济特别是就业形势不好,裁员降薪等。她所在公司只是去年的年终奖还没有着落,已经算很不错了。还有些具体的人事变化等,上次聚餐时说到调离她团队的员工辞职了,不过女儿估计她原来就准备辞职。女儿再次解释了她自己稳健的收支管理,拿到工资后分成三部分,日常开销、旅游等临时性开销和存款或低风险理财。对我的欧洲之旅,她们最感兴趣对意外风险的反应。意外就是在法国碰到骚乱,其实遇到骚乱人群只是在南特。按餐馆老板提示下调整了回酒店的路线,仍然离骚乱人群只有几十米,他们的喊叫都听得很清晰而且越来越近,虽然我听不懂。我们很匆忙地赶回酒店,前台说在里面安全。当天晚上,同行的小旅友与巴黎的法国老师和华人师兄弟联系,都觉得问题不大但仍建议再观察一夜后决定。巴黎的第一个酒店离骚乱始发区域只有一站路,但所在区域安全。我个人倾向于继续行程,但不想影响同行者决定,还是跟她强调“安全第一”,确有必要就更改甚至取消后续行程。如果她决定提前回国,我也会留下,但当时没有说。没有导游和翻译而且事先无准备会比较被动,但能设法克服。这次三国五城行中有一股三城,是一切都有人帮忙安排的“躺”游,很省心很舒服。上次超过一周的“躺”游还是八年前在纽约和波士顿,女儿准备了全部攻略。翌日小旅友转告法国老师看法,认为巴黎安全。我问她家里人意见,她说男朋友支持父母没有反对,后来我才知道她并没有告诉父母。我很高兴“快乐险中求”。小旅友当时和太太过后都说我胆儿挺大。我胆小是相信孔子的“危邦不入,乱邦不居”,但判断巴黎并没有“危”和“乱”。更何况如台词所谓,One meets its destiny on the road he takes to avoid it. 我再加一句,That is why a destiny is the destiny. 这似乎又有些“天生德于予”的狂妄了。行程稍有微调,第一夜没有住酒店,住在那位法国老师家里。在巴黎期间没有遇到任何危险,根本没有遇到骚乱人群。行程很开心虽然也很疲惫,多次庆幸当时的决断。当时看到网络上种种耸人听闻的说法,还有了不健康的优越感。聚餐闲聊中还明确一下全家计划,下个长假期间一起出门。原打算去日本,但女儿担心放射性,改去新加坡。对我而言,是次短期“趟”游,上次是六年前去曼谷。为此我刚刚去申领个人护照,去欧洲和将去日本都用因公普通护照。

 

我本来准备买单请女儿吃饭。但付款时不能用信用卡,其他方式买单还有些优惠。女儿买了单,说要请我们,还是把钱转给她,450元。饭店出来分手,她带着些送她的点心和水果回住处,我们带着剩饭剩菜回家。

 

 

土耳其的吃

 

喜庆的中式婚礼

 

与驴友吃饭

 

蟹肉炒蛋的诞生

 

煮饺子于已粘

 

自笑平生为口忙之嘉定泰餐馆便饭

 

自笑平生为口忙之驴友年夜饭

 

自笑平生为口忙之家常年夜饭

 

自笑平生为口忙之壬寅初一正餐

 

自笑平生为口忙之壬寅初三正餐

 

自笑平生为口忙之壬寅初八东北菜

 

自笑平生为口忙之壬寅初十自制家常菜

 

自笑平生为口忙之2022年情人节东北菜外卖

 

自笑平生为口忙之驴肉席

 

自笑平生为口忙之疫情中居家聚餐

 

自笑平生为口忙之疫情封闭中午餐

 

自笑平生为口忙之疫情封闭中午餐2

 

自笑平生为口忙之壬寅端午聚餐

 

自笑平生为口忙之与女儿在家聚餐

 

自笑平生为口忙之吃东北菜为女儿送行

 

自笑平生为口忙之驴友年夜饭

 

自笑平生为口忙之家常年夜饭

 

自笑平生为口忙之壬寅初一正餐

 

自笑平生为口忙之壬寅初三正餐

 

自笑平生为口忙之壬寅初八东北菜

 

自笑平生为口忙之壬寅初十自制家常菜

 

自笑平生为口忙之2022年情人节东北菜外卖

 

自笑平生为口忙之驴肉席

 

自笑平生为口忙之疫情中居家聚餐

 

自笑平生为口忙之疫情封闭中午餐

 

自笑平生为口忙之疫情封闭中午餐2

 

自笑平生为口忙之壬寅端午聚餐

 

自笑平生为口忙之与女儿在家聚餐

 

自笑平生为口忙之呼和浩特特色饭菜

 

自笑平生为口忙之在扬州吃东北菜

 

自笑平生为口忙之吃东北菜为女儿送行

 

自笑平生为口忙之壬寅重阳聚餐

 

自笑平生为口忙之嘉定泰餐馆便饭2

 

自笑平生为口忙之全阳元旦聚餐

 

自笑平生为口忙之壬寅年末在家聚餐

 

自笑平生为口忙之壬寅年终全家聚餐

 

自笑平生为口忙之癸卯初一正餐

 

自笑平生为口忙之癸卯初二正餐

 

自笑平生为口忙之癸卯初三正餐

 

自笑平生为口忙之癸卯立春在家聚餐

 

自笑平生为口忙之花甲寿庆聚餐

 

自笑平生为口忙之豆腐饭

 

自笑平生为口忙之怀旧简餐

 

自笑平生为口忙之癸卯清明全家聚餐

 

自笑平生为口忙之女儿生日聚餐

 

自笑平生为口忙之新炉火锅聚餐

 

自笑平生为口忙之欧洲出差前全家聚餐




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1396226.html

上一篇:北海纪行2022
下一篇:南京瞻园之唐代乐器展
收藏 IP: 114.93.121.*| 热度|

3 郑永军 王安良 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部