力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

喜庆的中式婚礼

已有 4324 次阅读 2016-9-18 22:29 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 照片, 记事, 中式婚礼

刚参加个亲戚的婚礼。很喜庆热闹。

主持的是位喜婆(图1)。先请出新郎,大红官服官帽,虽然看不出几品。然后四人轿子(图2和3)抬入新娘。出轿时凤冠霞帔红布盖头。三拜之后,应该送入洞房时,一对新人就退场了(图4)。第二次古装进来,应宾客要求合影。虽然在婚礼来说前,他们着西式礼服婚纱,已经合过影了。第三次进来,换了装,而且手持麦克,唱着歌就来了。后面的事情就与普通婚礼差不多了。

很少参加婚礼。算起来大概是个位数。这个中式婚礼很有表演性。或许新人能过次明星的瘾,他们在演他们自己。

我个人更欣赏西式的教堂婚礼。虽然不是很喜庆热闹,但很庄重。突出了婚姻的神圣性。上帝所结合的,人不能拆散。如《新约》钦定英译本所谓,What therefore God hath joined together, let not man put asunder (Mark 10:9). 当然,当代婚姻其实已经不具有这种超越性,只是尘世的契约。正所谓,Render therefore unto Caesar the things which are Caesar's; and unto God the things that are God's (Matthew22:21, Mark 12:17).特别在美国,各州婚姻法不同,相当于有不同的格式合同可以供选用。

用手机随手拍了几张照片。

图1

图2

图3

图4

图5

最后的菜单(图5)基本还是写实。只是喜鹊报佳音,其实是香菇青菜,这个比较难想到。量比较小,因此浪费不多,也算是与时俱进吧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1003641.html

上一篇:大学小说丛谈之《围城》
下一篇:忆来唯把旧书谈:德•波伏瓦的书与人
收藏 IP: 116.232.62.*| 热度|

2 刘全慧 袁天宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部