力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

戏谑的严肃—大学小说丛谈之《凉州词》

已有 2180 次阅读 2017-9-5 13:30 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:文化,研究,故事,札记,随感| 研究, 文化, 随感, 札记, 故事

格非的短篇小说《凉州词》发表于《收获》19951期。我读该小说在人民文学2000年版《当代作家选集丛书·格非》9-17页。格非算等上是当代的重要作家。而且也是大学教授,不仅是大学教授,还是跳过槽的教授。格非本名刘勇,1981年毕业于华东师大中文系并留校任教,历任讲师(1987)、副教授(1994)教授(1998)2000年在华师大获得博士学位,导师为钱谷融先生。同年到清华大学任教。

主人公临安博士研究当代文化,声名显赫。他学术观点异想天开。他讥讽学界的规范,“捍卫真理的幼稚愿望往往是通向浅薄的最可靠的途径。(p.10)”因此,他的高论耸人听闻。例如,《蜀道难》是居蜀隐士送给李白的剑谱。他妻子与他离婚后,他离开学术界四年,甚至传闻他已经亡故。在小说的开篇,博士回归了,而且带来了研究新作。这项研究,不仅排遣了他的寂寞,而且治愈了他的失眠。

临安博士的论文,其实是小说的主体。论文研究的是王之涣,被认为是唐朝的存在主义者,可以与卡夫卡比肩。他们“窥破尘世这座废墟的性质,并且谦卑地承受了它。(p.16)”小说先重构了初唐军旅中才子与歌姬的故事。核心的要点,那位记入《唐才子传·王之涣传》中,唱出王之涣诗,而让王之涣压倒王昌龄和高适的“佳妓”,其实是王之涣的妻子。她听说丈夫在那里受到歌姬的冷落,因此来替他出头。接着探讨王之涣作品的失散是他自己焚毁了诗稿。这篇论文的主题居然是,“你无需考虑别人的命运,却也不能将自己的命运交给别人去承担(p.17)”。这当然也是很有道理的话,只是与王昌龄的关系有些牵强。

表面上看,该小说算不上大学小说,只是形式上的主人公是位博士。在我看来,该书以戏谑的笔法,展现了所谓文化研究的荒谬。任何研究,从来都是大学不可或缺的侧面。耐人寻味的是,作者当时就职的华东师范大学,正是文化研究的重镇。

更广泛些理解,也算是从特定的“管”中,看到了学术研究之“豹”。学术研究并非如许多人天真地期待,只是无涉功利地求真。而是在求真的名目下,讲有趣、有吸引力的故事。同时为研究者带来益处,包括名利也包括个人的其他满足,如派遣寂寞或治愈失眠。很多人没有想到那个视角,甚至否定那个视角的存在,或许正是该短篇小说的意义所在。

附:有关大校小说的博文

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

忆来唯把旧书谈:校园中读校园短篇

忆来唯把旧书谈:王安忆笔下的校园

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇1

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇2

校园小说《斯通纳》

《斯通纳》关于大学本质

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

欲读书之大卫洛奇的教授小说

大学小说丛谈之概述

大学小说丛谈之《围城》

大学小说丛谈之当代大陆作品

大学小说丛谈之《活着之上》

大学小说丛谈之《未央歌》

大学小说丛谈之《海之角》

大学小说丛谈之《继续操练》

大学小说丛谈之《南渡记》

失聪教授生活片段

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》

博士生生活的漫画大学小说丛谈之《梵歌

何谓大学小说大学小说丛谈之《学院大厦》

大学理想的幻灭历程大学小说丛谈之《学院大厦》

“无用”学科的危机大学小说丛谈之《学院大厦》

不同时代的代表性小说—大学小说丛谈之《学院大厦》

学统的坍塌大学小说丛谈之《导师死了》

中年危机—大学小说丛谈之《热狗》

纯教学年代的回眸大学小说丛谈之《呓语》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1074345.html

上一篇:上海迪士尼乐园之仙境迷宫
下一篇:明月本无心,行人自回首----1987年之脱单记

2 李颖业 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-30 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部