力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

“无用”学科的危机—大学小说丛谈之《学院大厦》

已有 3426 次阅读 2017-6-24 21:52 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:大学小说,“无用”的学科,危机| 危机, 大学小说, “无用”的学科

《学院大厦》分析了学界小说的演变。结论令人不安。至少在英语系,学者们自得其乐的游戏要进行不下去了。事实上,美国新总统已经在减少人文学科的拨款。这种趋势会不会蔓延到其它远离市场的学科?这是个问题。

历史上,从事“无用”学科的学者都是些业余爱好者,并不指望靠研究挣钱。因此,在学术职业的早期,学者们还是大体遵循这种传统。在五十、六十年代的学界小说中,“即使是学术世界中最不受欢迎的居民……也并不阴险恶毒,只不过属于可怜和荒唐而已。而那些最令人钦佩的人物……都对自己所从事的工作坚定不移,并努力实践着它的学术理想。(p.150)”七十年代以来,学术已经完全职业化。“这一代学者与其说是以信仰和服务为目的,倒不如说是为野心和对权力的渴望所驱动。他们追逐的风尚和发生的争吵看上去越来越微不足道;他们自己也变得越来越丑陋不堪的人物,充满了自我怀疑和自我憎恨。(p.150)”既然是职业化,就要为客户服务,找不到客户,生存就有危险。

特别是人文学科,更是打着大道理的旗号争夺小利益。“意见不和已经变成了政治斗争,以至于整个行业似乎都政治化了。种族、阶级、性别、伟大作品的标准、西方文化、多元文化、多样性所有这些词都围绕着课程或教员的招聘这样最最简单的问题嗡嗡作响。(p.154)”纳税人不是傻瓜,时间长了就会质疑这些学科存在的必要性。

如该书所述,“真正的威胁来自别处、来自外界:大学日益为以技术为中心的企业所吸收,它会拿人文学科怎么办呢(如果真能的话)。会不会有一天有人来造访英语系,……却发现它已经没了踪影。(p.155)”更糟糕的是,“在21世纪,英语系的衰败和坠落的问题变得非常严重,这不单单是因为商业、科学和技术变得如此强大,而恰恰是因为英语系已经失去了自身存在的目的,而且没有去寻找一个新的知识中心的意愿。(p.155)

“无用”的学科要生存,要发展,既要有学科所服务的客户,也要有学科自身发展的推动。关起门来,自娱自乐,恐怕终究难以长久。

附:有关大校小说的博文

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

忆来唯把旧书谈:校园中读校园短篇

忆来唯把旧书谈:王安忆笔下的校园

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇1

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇2

校园小说《斯通纳》

《斯通纳》关于大学本质

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

欲读书之大卫洛奇的教授小说

大学小说丛谈之概述

大学小说丛谈之《围城》

大学小说丛谈之当代大陆作品

大学小说丛谈之《活着之上》

大学小说丛谈之《未央歌》

大学小说丛谈之《海之角》

大学小说丛谈之《继续操练》

大学小说丛谈之《南渡记》

失聪教授生活片段

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》

博士生生活的漫画大学小说丛谈之《梵歌

何谓大学小说大学小说丛谈之《学院大厦》

大学理想的幻灭历程大学小说丛谈之《学院大厦》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1062757.html

上一篇:西北工业大学校园一瞥
下一篇:An Unhappy Story

1 姬扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 01:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部