力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

欲读书之大卫•洛奇的教授小说

已有 3994 次阅读 2016-8-18 16:14 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:校园小说,教授,大卫•,洛奇| 校园小说, 教授, 洛奇

七夕很开心地收到了情人节礼物,两本大卫·洛奇的小说,The Campus TrilogyDeaf Sentence,都是企鹅平装本,比paper edition纸张好些。书上定价分别是23美刀和8.99,实际价格分别是164.764元。

The Campus Trilogy是三部小说的合订本。这三部校园小说分别是Changing Places(1975)Small World (1984)Nice Work(1988)。这三部书的汉译本我过去都看过。与通常写学生的校园小说不同,大卫·洛奇的小说主要写校园中的教授。三部小说情节其实是独立的,虽然都有位英国的燕子教授出场,但都不是男一号。前两部关系可能更密切些。作者对教授的职业有限戏谑但不失精妙的见解,或许对青椒有所理解所从事职业有所启发。

Deaf Sentence(2008)的主人公是位退休教授。具体内容我还不知道,维基百科的条目弱爆了。希望对我这种快要退休的老椒也有所启发。我似乎深得导师刘延柱教授的真传,现在耳朵的听力已经大为减弱了。这方面甚至可以说青出于蓝而胜于蓝,刘老师在我这个年龄,听力尚好。大概翻翻,很有趣,决定有趣先读,这次出国就带它路上读了。

作者大卫·洛奇本人就是教授,有著作Language of Fiction (1966), The Art of Fiction (1992), The Paratice of Writting (1996), The Consciousness and the Novel (2002), The Years of Herey James (2006) Lives in Writing (2014)等。见过The Art of Fiction的汉译本。他还写有回忆录Quite a Good Time To Be Born: a Memoir, 1935-75 (2015)。这些著作我都没有看过。在坊间见过汉译本,也没有买。

在校园三部曲之后和Deaf Sentence之前大卫·洛奇还有本校园小说Thinks…(2001),讲人工智能教授和住校作家的黄昏恋或至少是下午恋2003年我在美国时买的精装本花了原价24.95美刀。这是我读他的第一部英文小说。不知道现在是不是有汉译本了。英文本还是值得重新再读。

除了上述5部教授小说外,我还读过他的准教授小说,《大不列颠博物馆在倒塌(1965),写个博士生,以及以亨利·詹姆斯为原型的作家小说《作者,作者(2004)。都是汉译本。

还有几部小说中文英文都没有读过,The Picturegoers (1960), Out of the Schelter(1970), How Far Can You Go?(1980), Paradise News(1991), Therapy(1996), Home Thuths(1999), A Man of Parts (2011)等。都不是校园小说,暂时也没有读的打算。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-997241.html

上一篇:上海植物园:荷花
下一篇:闸北公园:盛夏晴日

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部