力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

中年危机—大学小说丛谈之《热狗》

已有 2786 次阅读 2017-8-6 22:31 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:学界,小说,随感| 随感, 小说, 学界

发表于1994年《当代》第5期的《热狗》,是徐坤梵歌之外又一部与学术职业有关的中篇小说。我读的是在小说集《热狗》中的版本。主人公是社科院现代主义和后现代主义研究所的研究人员,不是大学教师,但学术职业有相同之处。小说写于学术界最黯淡的时候,刚经过政治高压,又迎来经济低潮。我就职的学校,当时已经陷于不能按时发工资的困境,校领导做了最大努力才保证不拖过月。

《热狗》写五十岁上下的主人公陈维高生活的一个片段,或许是中年危机的一种形式。职业上,陈维高刚从副研究员破格晋升为研究员,也有可能从研究室副主任扶正以接替英年早逝的室主任。生活中,与年轻女演员发生婚外情,为单位分房烦恼,与妻子及其兄弟不和。推而广之,中年危机可能与职业发展、感情纠葛、经济压力、家庭纠纷等有关。

学术职业中,晋级通常都不容易。小说中写的被称为“脱颖而出”的破格晋升就更难了。“脱颖凭的全是硬件。要卡年龄线,卡专著,要通过院学术委员会统一答辩,考两门专业外语,揉不得半点砂子。全院四五千人也才脱颖出四五个来。没有那个金刚钻,谁敢去揽那份瓷器活儿?(p. 181)”正因为不容易,才给普通研究人员点儿机会。“要是也像评‘突贡’似的,任由所里头组评,那还不是又是从你老袁评起,把个书记副书记,所长副所长大小头头都轮遍了,都拿到了每月的一百元津贴,然后才能排到各个室的研究人员吗?(p.181)”“突贡”是学界的黑话,指名义上由国务院发放的政府特殊贡献津贴。破格的结果,“有动听的名衔,还增加两极工资,还有医疗蓝卡待遇,还增补成三室一厅的住房,另外还可以英年早逝……(p.179)”室主任就是在前一轮脱颖而出中累死了,通过了,但还没有来得及享受待遇。剔除吐槽的成分,还是接受了学界职场的道理,强制性的必要条件越严格,其实越对没有行政职务、没有关系的普通教师有利。如此简单的道理,许多人其实不懂。

《热狗》中也写到老一代学人的优越之处。“人家是谁?是拿着庚子赔款放过洋的,真正的脚踏中西文化,手作宇宙文章。哪一个不是家学深厚,有祖传的产业可供读书败家?自己有是谁?贫下中农的后代,从小吃窝头长大的,活着都挺费劲,干嘛也硬学着去传什么道德文化承啊?自找罪受嘛不是?(p.193)”小说主人公那代人,专业上的“第一桶金”来自出国。陈维高出国省吃俭用,没有买几大件,带回一箱子超重的书。“那一箱子书,却很快给他找回脸面,让他借此在学界迅速抬起头了。(p.227)”前信息化时代,资料就是力量。那真是过去的好时光。

至于让现在高房价下有些人羡慕的分房子。小说中写的也很到位。只有经过的人,才知道是怎么回事情。用上三十六计,也未必成功。细节不啰嗦了,毕竟时过境迁。

标题是种比喻。“这一辈子啊,自己仿佛就是烤箱里热狗,翻来覆去地烤炙、煎熬着,摆脱不掉,休想摆脱得掉。那么艰难,可是由那么廉价。为什么?到底为什么?(p.327)”这一切很像学界里的中年人。

附:有关大校小说的博文

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

忆来唯把旧书谈:校园中读校园短篇

忆来唯把旧书谈:王安忆笔下的校园

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇1

忆来唯把旧书谈:校园中读校园中篇2

校园小说《斯通纳》

《斯通纳》关于大学本质

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

欲读书之大卫洛奇的教授小说

大学小说丛谈之概述

大学小说丛谈之《围城》

大学小说丛谈之当代大陆作品

大学小说丛谈之《活着之上》

大学小说丛谈之《未央歌》

大学小说丛谈之《海之角》

大学小说丛谈之《继续操练》

大学小说丛谈之《南渡记》

失聪教授生活片段

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》

博士生生活的漫画大学小说丛谈之《梵歌

博士生生活的漫画大学小说丛谈之《梵歌

何谓大学小说大学小说丛谈之《学院大厦》

大学理想的幻灭历程大学小说丛谈之《学院大厦》

“无用”学科的危机大学小说丛谈之《学院大厦》

学统的坍塌大学小说丛谈之《导师死了》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1069873.html

上一篇:梅先生的专著引我入行
下一篇:深圳莲花山远眺

3 鲍海飞 郑永军 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-22 16:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部