力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

疾风劲草—学界小说丛谈之《生命与爱情》

已有 2246 次阅读 2018-5-7 20:58 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 学界小说, 随感, 札记

蔡观华的长篇小说《生命与爱情》(江苏文艺出版社,1984)讲述被划为右派的大学生及其他的恋人和朋友的故事,算是特殊时期的学界小说了。时间跨度为1956年底到1962年初。故事发生在石头城的云山大学。石头城就是南京了,云山大学从历史沿革和专业设置的描述是南京大学,从地理位置(学校旁的白莲湖就是玄武湖)和校园描写看是当年的南京农学院。

 

小说主要是个爱情故事。男主人公董海生学业成绩突出,大二就被本校著名学者林值中教师看中参加科研;人长得也帅,身材如大卫。同班同学罗莎先追求他,罗的父亲是将军,并与学校的党委副书记很熟悉。她邀请他到家里玩,与长辈一起出去拍照。准备连同新照片,再给他一张自己的照片表白。而在这之前,董海生回家去探望病中的父母,遇到一直在照料他母亲的远房表妹闻清婵,她在上海的大学里学英语。两人青梅竹马,双方家长都有意促成。罗海生的哥哥与闻清婵的姐姐已经订婚但哥哥去了美国失去联系。这样两人就明确了恋爱关系。等董海生回到学校时,面对罗莎的表白,就只能拒绝了,而且据说原来就是当妹妹看待。罗的室友老大姐团支书王玉娟向罗莎解释了一切,两人又成为好朋友。有人偷了董与罗的合影以及罗的照片,寄给闻清婵,引起闻的误解。董则给她看自己的日记,表明心迹。反右中罗被打成右派,闻清婵受到压力,表面上与董断绝了关系,但内心中一直仍忠于他们的感情。罗海生在劳改中看到好友为他而死,心灰意冷,决定自杀。这时候外面已经开始对右派“脱帽加冕”了。他给闻清婵写了遗书,退还爱情信物。闻得知后,马上与劳改农场去,罗莎同行。但并没有见到尸体,只是推断董从农场逃脱,投海了。事实上,董走错了方向,奇迹般逃脱,藏在大山中当了道士。小说结尾处,闻清婵等知道董海生还活着,也办好了相关手续,等待他返校。

 

罗莎的行为可能不容易为现代人所理解。在罗做出选择后,她就退出了,而且在被诬陷为脚踩两只船时,董海生建议罗莎,接受老大哥同学江汉夫(共产党员、校团委委员、学生会主席)的追求,并在小说结尾处有比较清晰的意向。江功课不错,但留校后在人事科搞行政。罗与江完全是不同的两类人,罗的选择缺乏可信性,除非她只是为了让董海生解套。听说闻清婵与右派董海生划清界线,她似乎又有些动心,但很快老大姐王玉娟与闻面谈后知道她的真实想法,告诉罗后让她打消了念头。

 

与爱情平行发展的还有男主人公的事业追求。他参加了林值中教授重要的科学实验,当助手,并拉罗莎参加。在劳改农场,还进行了鸡的杂交育种。只是这方面描写线条比较粗。

 

与写于17年的《大学时代》《勇往直前》和《大学春秋》不同,男主人公的出生不再是简单的劳动人民甚至革命烈士后代。董海生的父亲是国军将领,在抗战中捐躯。又有海外关系,哥哥在美国。这大概就是84年出版小说与17年中的差别吧!

 

56年其实是共和国大学前17年中最让广大师生心情舒畅的一年。小说开场描写的57年新年晚会,很有盛世狂欢的意味,当然历史上只是曲终人散前的回光返照。有高校文化特点的是,有些学生装扮成牛顿、爱因斯坦、居里夫人、李时珍、拜伦、庄子、雅典娜、奥菲利亚等中外名人或虚拟人物出场。这真是很有创意的活动。甚至在运动开始时,大家仍然是轻松愉快。“对于这众多的年轻人,似乎眼前的自由就是一切。他们热爱生活,信赖生活,听凭生活之流把他们推向前去;最后推到什么地方,他们并不介意。人们常有这样一种成见或许自己意识不到:忧虑和烦恼只是少数智者的嗜癖,愚者的妄念,与他们是无缘的。(p. 130)”这大概真是50年代大学生的心态。

 

小说展现反右的全过程。开始是党号召知识分子帮助自己整风。师生踊跃参与,积极提意见。主要还是善意的批评,也有过火的讽刺,甚至有恶意的攻击。连校党委书记家的鹦鹉都会学舌,“秀才造反,利令智昏。”然后风向突变。先前的号召成为引蛇出洞。提意见的人就成了右派。到58年初,风头几乎过去时,又来个“回头望”,划右派比较少的单位补划了一批。右派有三种处理,“开除送劳教”,“保留公职学籍,劳动观察”和“带帽留用”。书中的男主人公董海生开始并没有提意见,并且反对过火的讽刺。但后来同情右派,最终自己也被定为右派,并被开除送劳教。后来到62年,又开始摘帽一批。对此,罗莎的父亲罗剑将军称,“事物的复杂性、多重性,常常不是一个原则一个公式能解释清楚的。(p. 199)”话不错,但也是很无奈。

 

在当时的宏观背景下,小说也在一定程度上说明了右派产生的微观机制。言行当然很重要,但更重要的是有人在意这些言行。校级领导,有坚定执行上级政策的,也有在力所能及范围内加以保护甚至牵连自己的。基层干部,有与人为善的,也有乘机报复构陷的。董海生成为右派,主要是年级的党支书汪思贵极力促成。毕业后,汪分配到闻清婵的学校,又假装同情董,试图以此接近闻。作者以此刻画其卑鄙小人面目。

 

小说的故事比较老套。作者用了些倒叙等试图讲得更引人入胜。人物形象方面还算鲜明。除了男主人公董海生以及他的恋人朋友闻清婵、罗莎、江汉夫、王玉娟,以及反面人物汪思贵,还有些其他人物读后也有些印象。如努力工作但唯上是从的党委书记,有政治自觉和独立思考的党委副书记,见风使舵溜须拍马的系总支副书记,人品低下的同学等。总体上,推测小说还是在一定程度上再现了当时高校中的情况,虽然写在20多年之后。

 

作者蔡观华毕业于南京林学院,曾在南京林业大学从事编辑工作。

 

 

附:已经贴出学界小说丛谈

 

大学小说丛谈之概述

 

且在新年读旧书学界小说丛谈之缘起

 

华夏大学的肇始学界小说丛谈之民国大学

 

遥观当年大学生学界小说丛谈之《赵子曰》

 

校园中的风月案学界小说丛谈之《漩涡》

 

大学小说丛谈之《南渡记》

 

“索隐”的尝试学界小说丛谈之《东藏记》

 

大学小说丛谈之《未央歌》

 

少年不识愁滋味学界小说丛谈之《未央歌》

 

大学小说丛谈之《围城》

 

树欲静风不止学界小说丛谈之“十七年”的大学

 

学府变色学界小说丛谈之《红路》

 

学人入彀学界小说丛谈之《洗澡》

 

力争上游学界小说丛谈之《大学时代》

 

微动涟漪学界小说丛谈之《勇往直前》

 

溪云初起学界小说丛谈之《大学春秋》

 

玉骨冰姿学界小说丛谈之《大学春秋》

 

花好月圆学界小说丛谈之《洗澡之后》

 

相煎太急学界小说丛谈之《牵牛花》

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

 

大学小说丛谈之当代大陆作品

 

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》

 

欲望校园大学小说丛谈之《欲望的旗帜》

 

教授的“为”与“争”大学小说丛谈之《天眼》

 

大学的历史转折—大学小说丛谈之《感受四季》

 

大学小说丛谈之《活着之上》

 

何谓大学小说大学小说丛谈之《学院大厦》

 

大学理想的幻灭历程大学小说丛谈之《学院大厦》

 

“无用”学科的危机大学小说丛谈之《学院大厦》

 

不同时代的代表性小说—大学小说丛谈之《学院大厦》

 

校园小说《斯通纳》

 

《斯通纳》关于大学本质

 

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

 

欲读书之大卫洛奇的教授小说

 

失聪教授生活片段

 

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

 

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

 

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

 

大学小说丛谈之《海之角》

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1112829.html

上一篇:杭州西湖湖滨
下一篇:看花老眼之徐家汇公园雨中白玉兰

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 01:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部