力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

且在新年读旧书—学界小说丛谈之缘起

已有 2756 次阅读 2017-12-27 08:31 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:学界小说,札记,读书计划| 札记, 读书计划, 学界小说

在享受阅读乐趣的同时,通过阅读理解自己的生活、理解历史和现实,一直是我的愿望。从当学生算起,已经在大学中37年,自然也想多阅读关于大学的小说,来理解大学的方方面面,尤其是职业方面。也就是说,大学本身,既是官场,也是职场,还是情场,但我比较关注职场的侧面。从职场角度,记了些阅读札记,有所谓“大学小说丛谈”这个系列。到现在已经有近40篇。基本上写到98年,但顺序不严格,也有些98年后的书。

当时准备大体上按年代顺序,但后来发现收集完备很不容易。例如,49年前的小说,只说了钱钟书的《围城》(1946)和鹿桥的《未央歌》(1945)。更早的与大学有关的长篇小说还有老舍的《赵子曰》(1927)和陈白尘的《漩涡》(1928)。中短篇小说就更多了,出自名家之手的就有废名《李教授》(1828)、沈从文《八骏图》(1935)、叶绍钧《英文教授》(1936)、汪曾祺《老鲁》(1945)等。不同时期的中短篇很多。因此我准备把长篇小说和中短篇小说分开。其实,在英文意义上,小说novel就是长篇小说,中篇小说叫novelettenovella,短篇只是short story

描述大学职场侧面的小说称为学界小说,这个名称已经比较流行,比我所谓大学小说更规范。所以重新开始的系列为“学界小说丛谈”。因为过去也收集些校园小说,丛谈中也会包括一些,虽然那些不是严格意义上的学界小说。就不特别仔细地区分了。大体上,校园小说以学生的活动为主,主要是男欢女爱或个人成长,属于青春小说或成长小说;严格意义上的学界小说以学者特别是大学教师为主要人物,场景是学术界主要是大学,属于职场小说。

大陆的学界小说,或者更确切的是也包括校园小说的大学小说,大体上分民国时的大学(1912-1949)、“十七年”的大学(1949-1966)、停止招生和“工农兵大学生”时代的大学(1966-1977)、政治经济转轨中的大学(1977-1996)和学科建设中的大学(1996-)。最后两个阶段,是我自己多少有些随意的划分。不同阶段,长篇小说的体量差别很大。前三个阶段,小说应该都是个位数。后面两个阶段,小说数激增,我知道的就有七、八十种。还有些我不知道的,特别是校园小说,过去没有特别留意。

与先前的“大学小说丛谈”系列不同,新的“学界小说丛谈”系列尽可能按照小说反映的时代排列,而不仅是小说出版的年代。这个差别可能很大。例如,杨绛的《洗澡(1988)》就要放在扎拉嘎胡的《红路(1959)》和程树榛的《大学时代(1980)》之间了,因为三者发生的时代依次是1951-19521947-19481953-1956年。又例如,王金昌《工农兵大学生》(2014)就要与王新纪、陶正、田曾翔《魂兮归来(上下)(1980)李泊《起步》(1983)等放在一起,都是写工农兵学生。这要以小说的收集相对完备为前提,我觉得至少对早期(就是前述的前3个时段)的长篇小说而言,现在或多或少具备了这个前提。

学界小说包括境内也包括境外,但境外小说看的比较少,书也比较少,英文和译本估计都不到20本,目前还在陆续收集中。读英文毕竟比较慢,即使是重读。所以可能要等以后更闲些再说了。

或许以后另外有个“学界中短篇小说丛谈”。那个系列不准备严格按时间顺序了,太困难,不现实。随时读了随时记。但在附录链接中,不按博文贴出顺序排列,按小说发表时间为顺序。聊为补救。

附:已经贴出学界小说丛谈

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

校园小说《斯通纳》

《斯通纳》关于大学本质

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

欲读书之大卫洛奇的教授小说

大学小说丛谈之概述

大学小说丛谈之《围城》

大学小说丛谈之当代大陆作品

大学小说丛谈之《活着之上》

大学小说丛谈之《未央歌》

大学小说丛谈之《海之角》

大学小说丛谈之《南渡记》

失聪教授生活片段

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》

何谓大学小说大学小说丛谈之《学院大厦》

大学理想的幻灭历程大学小说丛谈之《学院大厦》

“无用”学科的危机大学小说丛谈之《学院大厦》

不同时代的代表性小说—大学小说丛谈之《学院大厦》

欲望校园大学小说丛谈之《欲望的旗帜

教授的“为”与“争”大学小说丛谈之《

大学的历史转折—大学小说丛谈之《感受四季》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1091652.html

上一篇:大连金石滩某会议中心掠影
下一篇:南航故宫校区重游

2 张晓良 韩玉芬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部