武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

科学期刊在普及科学中的角色(2006)

已有 785 次阅读 2024-5-14 07:56 |个人分类:科普小兵|系统分类:观点评述

科学期刊在普及科学中的角色(2006)

武夷山

 

2006 年 11 月 5 日, 在中国科技会堂召开了“沟通科技期刊与大众传媒” 专题讨论会。讨论会报告由科学与发展网络(SciDev)中国区域协调员贾鹤鹏(博主今注:现为苏州大学传媒学院教授)和王姝完成。此报告中对我的发言概括如下:

 

中国科学技术信息研究所的武夷山谈到了科学期刊在普及科学中的角色 问题。他说,尽管科技期刊的读者们是科学技术领域里的专业人员,他们也只是在某一领域内是专业人员,因此,他们也需要接受其他领域里的科学教育。他以《自然》和《科学》杂志为例,论述了开辟各种非专业专栏在吸引不同层次和不同背景的读者时所具有的重要性。 因此,科学期刊稍微扮演一下科学普及者的角色也是很自然的事情,而且如果得到大众媒体的帮助,他们可以将这一角色扮演得更好。传统意义上讲,我们强调科学普及和学术交流是分开的,然而这是一种误解。事实上,这两者不是完全对立的。 武夷山提到,期刊的影响因子并不是说明期刊影响力的唯一途径。有些期刊,它们的投稿群体大于它们的阅读群体,而如果能够扩大一下科学交流活动的范围,不要将目标仅仅锁定在专业人员这个小圈子当中,那它们将会获得更多的投稿。 武夷山研究了 36 份中国的科学期刊。这些期刊中,开设有科学普及专栏的期刊,它们的影响因子高于其它未开设此类专栏的期刊。在中国有很高影响因子的《中华护理杂志》,该期刊中有将近 1/3 的版面是关于科学普及的内容。 之后,武夷山针对科学期刊做科普工作给出了一些建议。首先,它们不应该因为刊物在学科上的分类而受限制;其次,它们应该积极地与大众媒体进行合作;再次,适量的科学普及内容可以增加期刊的质量;最后,提高期刊编辑普及科学的能力。

 

博主注:我的另一篇文章讨论的是与我这次发言相同的主题,见“学术期刊也有科普功能”(https://wap.sciencenet.cn/blog-1557-1375192.html)。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1433960.html

上一篇:对2001年国际科学计量学与信息计量学学会大会一篇投稿论文的评审意见
下一篇:当年的一项软科学项目申请书
收藏 IP: 1.203.173.*| 热度|

8 张忆文 郑永军 王安良 李毅伟 农绍庄 宁利中 尤明庆 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部