武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

一位英国学者的跨学科合作和多技能培养体会 精选

已有 55595 次阅读 2024-7-8 06:29 |个人分类:科文交汇|系统分类:观点评述

一位英国学者的跨学科合作和多技能培养体会

武夷山

 

202474日出版的英国《自然》杂志发表了对5位学者的采访,让他们谈谈对即将执政的工党政府之科技政策优先领域的期望,因为新政府面临气候变化、医疗保健、社会不平等及其他问题多方面的严峻挑战。

采访对象之一是Furaha Asani女士,她在尼日利亚出生、长大,在南非约翰内斯堡大学获得生物化学硕士学位,在英国谢菲尔德大学获得博士学位(研究的是感染、免疫和心血管疾病),然后在英国莱斯特生物医学研究中心做博士后,现在从事科研项目策划和管理。

她说:

在我看来,英国需要对开展科学的整体路径进行大修。需要在生命科学、社会科学、艺术和人文学科之间打造更牢固的桥梁。资助机会也应该延伸——不仅要资助机构科研,还应资助社区工作,资助所有的年龄组。

根据我的体会,这样的宽广思维有助于科研人员建立信任关系,在关系到公众利益的议题上做得更好,变得更具创新性,更有创意。我在自己的职业生涯中尝到了相关甜头。

我在攻读博士学位期间研究过肺炎球菌病,在此期间,我对在谢菲尔德教学医院HIV诊所和骨髓瘤诊所接受治疗的病人的血样进行了研究。我与项目参与者(病人)密切合作——从情况介绍,建立与他们之间的相互信任关系,到获得其知情同意,采集其血样。

与此同时,我花时间写作一些非虚构作品,提高自己的政治素养和自我反省能力。哎,没想到这三个方面——科研,写作,考察生活和生计内在的政治性——开始相互帮忙了。科研上的挫折成了我散文创作的素材,对诸般社会不公正的相互关联性之日益强化的认识,使自己更意识到我从事科研是担负着社会责任的。

我认识到,建立相互信任之互动过程对于科学实践是至关重要的,像科研结果和对策建议一样重要。可是现在多数科学课程的覆盖范围很窄,缺乏社会科学、人文或艺术的教学模块。我觉得,设立跨学科的学位,会有助于培养未来的生命科学家,使之能在不同领域之间、不同对话之间无缝切换地工作——这是世界急迫需要的品质。

目前我领导一个科研团队,专注于艺术、创意技术和文化三者界面上的负责任研究、开发与创新。我有幸探索过技术在气候行动中的作用,知道技术有助于创造一个肯定生命的未来。今年早些时候,我和别人共同策划了一个项目Alternative Technologies: A Just Transition(替代技术:公正的转型),这项工作受到Erinma Ochu的支持,她是西英格兰大学生物学家和擅长讲故事者(博主:她是沉浸式媒体副教授),对集体意识感兴趣,其相关研究获得了英国自然环境理事会的资助。我俩搞过三次工作坊,参与者有艺术家、创意技术人员、制作人、科学家和社会活动家,他们拥有不同的视角,不同的专业知识。我们一起探讨了技术在环境正义中的作用。例如,参会者强调说,生态女性主义视角有助于人们理解资源萃取和再生状况,有助于人们认识到,艺术和文化部门如何可以为想象和设计可持续发展的未来经济做贡献。

在学科之间的桥梁上,会有魔幻般的然而实实在在的事物发生。许多项目都证实了这一点——无论是大项目还是小项目,无论是在学界之内还是之外,无论是有意推动的结果还是偶然产生的结果。这些跨学科项目可以有更广泛的受众,它们比孤立的研究探索有更大的影响力。必须通过科技政策和资助手段来鼓励这样的项目。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1441303.html

上一篇:“稻草人”没有过时(1984)
下一篇:新椅子 新坐姿(1984)
收藏 IP: 1.202.112.*| 热度|

16 张晓良 尤明庆 郑加强 史晓雷 崔锦华 刘进平 郑永军 马丽丹 汪运山 杨正瓴 晏成和 杨学祥 王从彦 钟炳 高宏 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 14:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部