武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

当年的一项软科学项目申请书

已有 952 次阅读 2024-5-15 06:13 |个人分类:中医国粹|系统分类:人文社科

当年的一项软科学项目申请书

武夷山

 

下面是20年前用我的名义申请的一个国家软科学计划项目的主要内容,项目的实际设计人是中国科学技术信息研究所的贾谦研究员(1941-2013)。

 

一、立项背景和依据

 (包括项目的研究目的、国内外研究现状分析与评价,应附主要参考文献及出处)

 

中医药发展战略研究课题组已经从事10多年中医药相关领域的软科学研究工作,许多研究成果得到了政府有关部门的关注和应用。在研究过程中,我们发现阻碍中医药发展的最主要原因之一是,中医药科研教育模式严重背离了中医药自身发展规律,存在许多需要解决的问题。如果不尽快扭转中医药科研教育的发展方向,再有10年、15年,中医药将在我们这一代人手中消亡,我们将成为历史的罪人。因此,我们必须认真研究中医药教育问题、基础理论研究问题和政策问题,真正为中国13亿人的医疗保健做点实事。

中医药发展,重在中医基础理论研究和临床水平提高,中医基础理论学科发展的关键问题是科研教育体系建设,重在人才培养。然而,中医基础理论研究人才队伍的现状令人担忧,面临各种危机:

1.政策导向错误

中医药院校教育体制、教学模式、教学内容与教学方法等,全方位步西医院校后尘。目前有关部门对中医发展的政策导向就是用现代科学方法研究中医,实际上是要把中医“提高到西医水平”。有的中医药大学负责人,竟然提出,“要进行脱胎换骨的改造”的口号。因而培养出的中医学生,学位越高离中医正道越远,越缺乏临床诊治疾病的能力和提高中医理论的真才实学。

2.注重实验,轻视临床

中医基础理论学科应注重自身基础领域的教学和科研,但现行的科研教育体系导致中医人才对中医经典理论的学术体系、各家学术流派的理论缺乏深入学习和继承,急功近利,往往人云亦云。中医院校培养的博士、硕士大多热衷于追求“先进指标”、“先进方法”,而忽视了中医的思维和立场。由于教学和科研的实验任务繁重,很多教师逐渐远离临床,甚至有些人从学校到学校,讲理论,研究理论,纸上谈兵,“动物点头、洋人点头”就行,却不知临床如何辨证治疗。

3.重西医概念,轻中医特色

  目前,中医教育体制是从西医学来的,其课程设置及编排都参照西医。中医院校的学生必须学习相当数量的西医课程(占全部课程的4成)。中医与西医是截然不同的医学体系,中医是建立在宏观基础上的医学,其特点是整体观和辨证论治,首先要求要具备传统学养和人文素养;而西医是建立在还原论基础上,属于对抗医学和补充医学,只要求现代科学知识。如果不考虑中西医学的重大区别,硬把两者捆绑在一起,认为应该用西医学术来解释中医,尤其是以为可以用西医来规定中医理论中的什么内容科学、什么内容不科学,然后按照西医来搞科研教学,那是行不通的。不但不会促进中医的发展,而且还会窒息中医。在现在的中医高等教育中,用西医理论诠释中医概念的现象普遍存在。如,六版教材的中医基础居然把“血”解释为“在血管里流动的红色液体”,显然与中医对“血”的理解是完全违背的。又如,某些学校将学习《内经》的课时从488学时,下降到90课时、30课时,以至成了选修课。教学计划甚至出现“三分之一讲中医,三分之一讲西医,三分之一灌输中医不科学思想”的怪现象。特别是,临床实践中,过去学6年,学生可以接触5000-10000例病人,现在的学生几乎接触不到中医临床,论文的结论都是从动物实验中得来的。这些教学内容的删改,几乎把中医特色全丢了。因此,大部分中医毕业生不会用中医思想看病。

4.科研工作不重视临床,只重视实验,难以出成果

  中医药的科研,从思路、立项、研究方法到目标成果,由于受西医药研究的影响,基本上背离了传统中医药的理论与实践精髓,因而在理论上继承不够,提高与创新更不够。在实践上,面对变化了的疾病谱,亦无重大医疗上的成就与建树。散在地方与民间执着于道地中医药科研的工作者,成果的苗头虽丰,却难以得到支持和认可,因而很难转化为现实生产力。

  在国内中医面临各种困境的同时,国外已经开始看到我国中医药理论与实践的精髓,开始重视中医药的科研投入,并开展了相关研究。例如,近日《科技日报》报道,由中美两国的科学家组成的国际科研小组日前得到了美国国家癌症研究所26.3万美元的经费资助,首次合作开展有关中医药对癌症治疗作用的评估研究。同时,中美国际科研小组还将在一定范围内进行临床研究以及在教育方面进行合作。这一合作不仅反映了美国正在兴起的“中医药研究热”,也反映出美国对中药及中医的一些疗法越来越感兴趣,一方面,中药在治疗癌症等疑难病症中显示出良好前景;另一方面,某些中医疗法、太极等对精神和身体的锻炼,已逐步被美国主流接受,他们认为这些活动对人体健康有好处。

大约30年前,绝大多数西方人还不知“中医药”为何物,或视中医药为巫术。目前,据不完全统计,世界上已有120多个国家和地区设立了各种类型的中医诊所、学校、研究中心和中药贸易公司等中医药机构。采用中医药、针灸、推拿、气功治疗疾病的人数已占世界人口的1/3以上。中医药、针灸的疗效已得到各国政府及人民的信任和不同程度的支持。

在美国,自上世纪70年代中,美籍华人在旧金山创建了美国第一所中医学院,到本世纪初,全美已建立中医专科学校7所,高等中医专科大学、研究院等44所(不包括综合性医科大学设立的中医系,如美国自然医科大学),其中7所可授予中医硕士学位。中医在南北美、欧、亚、澳、非各洲都有快速发展。

  中医药是我国的国粹,是中国人民的健康财富,今天,其优势已经被国内外有关人士所公认,因此,我们必须从国家长远利益和科技发展的角度来重视中医药的科研教育体系研究,深化中医药教育体制改革和科研思路改革,彻底改变目前中医药科研教育严重西化的弊端,采取并制订符合中医药学发展规律的政策法规和管理办法,同时认真分析、解决中医药学理论与教育、科研成果与应用开发乃至宣传报导等许多问题。给中医药发展创造一个宽松的环境。

参考文献:

1.贾谦 重铸中华医魂 全国中医基础理论学科建设论文集2004.2.18 28-32

2.刘长林 试谈中医基础理论建设方向 重铸中华医魂 全国中医基础理论学科建设论文集2004.2.18 73-79

3.周超凡 让中国中医药不再沉默,科技文萃 -2000(1).-137-139 

4.周超凡 中医药在国际上的优势 中国中医药信息杂志 -2000.7(1).-4-5 

5.郑洪新 周学海对中医基础理论研究精华 辽宁中医学院学报 -2000.2(2).-92-94

6.王俊鸣 中医药治癌症作用将首次得到评估 2004.03.17第二版

                                                   (可另加页)

二、研究方案

1. 研究内容、拟解决的关键问题、子课题的设置及本项目的创新之处

 

本项目在深入调查研究中医药科研与教育存在问题的基础上,拟提出解决问题的建议与措施。主要进行以下几方面工作:

1.  中医教育的现状与问题研究;

2.  师徒传承与普及教育有机结合的研究;

3.  高级中医人才培养方式、方法的研究;

4.  历史上中医药科研方式研究;

5.  民间优秀中医目前采用的科研方式之总结与评估;

6.  中医药科研的现状与问题研究;

7.  中医药科研方向与方法论的研究;

8.  乡村中医教育体制与方法研究。

上述八方面研究内容是希望解决两大问题,即如何继承和抢救丢失殆尽的中医药精华,如何为13亿人的健康培养一大批真正的中医大夫和科研人员。换句话说,希望通过研究,提出政策建议与措施,彻底解决中医药日益西化的问题和为13亿人提供健康保障问题。

课题进行过程中,将进行两次小型研讨会和两次全国性研讨会,认真研讨中医药教育与科研的方向、方法论与政策问题。

  本课题设三个子课题,即:

1.中医药科研体制、方向与方法论课题;

2.中医药教育方式、体制与高级中医培养子课题;

3.乡村中医教育子课题。

  本项目的创新点是:教育和科研体系改革措施。

 

                                            

2. 年度研究计划及预期进展

 

200410月:课题开题报告;

200411月-20056月:调研、收集资料、筹备会议;

20057月:召开中医教学工作研讨会;

20059月:召开中医科研工作研讨会;

200510月:进一步调研;

200511月:撰写总结报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1434119.html

上一篇:科学期刊在普及科学中的角色(2006)
下一篇:关于《情报学报》质量提升工作的一次所长办公会纪要(2013)
收藏 IP: 1.203.173.*| 热度|

4 郑永军 宁利中 杨正瓴 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 05:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部