武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

关于《情报学报》质量提升工作的一次所长办公会纪要(2013)

已有 802 次阅读 2024-5-16 06:05 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

关于《情报学报》质量提升工作的一次所长办公会纪要(2013)

武夷山

 

中国科学技术信息研究所         二○一三年四月三日

 

研究部署《情报学报》质量提升工作

 

2013年4月3日,武夷山副所长在518会议室主持召开了《情报学报》质量提升工作办公会。会上,武夷山副所长传达了2013年3月27日所务会对《情报学报》质量提升工作的精神及意见,会议听取了《情报学报》编辑部关于近期工作举措的汇报,与会者就《情报学报》质量提升工作提出了多项建议,这些建议可归纳为改善审稿环节、策划组织专题、扩大宣传交流等三大方面。

一、改善审稿环节

1.编辑部在初筛选稿件时已经在注意控制计算机技术类来稿的数量,今后还要进一步控制计算机技术类论文,尤其是对计算机院系的来稿加强审核与严格把关,优先选择主题、作者都与情报学密切相关的论文,重点关注重要情报机构的来稿,注重情报学核心作者群的培育。注重对情报领域新概念、新思想、新方法的捕获,对于选题较好但论文质量存在不足的论文要通过与作者的沟通、交流、指导,争取使其能将文稿修改到可接受的水平。将过去对初审稿件分为“退稿、通过送外审”两种处理方式改为“退稿、通过送外审和待定”三种处理方式,由主编和副主编处理“待定”稿。

2.尝试每篇稿件送两位专家外审,外审意见基本一致则报审稿会审定,意见分歧较大时送第三位专家评审或由主编、副主编定夺。要求审稿专家加强对“来稿是否已覆盖本领域重要参考文献”的审核与把关。

3.增加审稿会环节。每月召开一次审稿会,由编辑部主任汇报每篇稿件的评审情况,由主编、副主编讨论决定稿件是否能最终录用。

二、策划组织专题

1.每年组织召开一次《情报学报》编委会,吸收编委们的建言献策,讨论下一年度的主题遴选等事项。

2.加快推进“情报学基本理论方法”、“科技情报监测分析与实践”两个专题组约稿(进行中)进展,争取在今年10月份前后刊发出来。

3.从自由投稿中选择主题相近的优秀稿件集中刊发,以形成专题,如第3期的“多源信息融合”专题,以凝聚情报学的研究主题,吸引读者,扩大影响力。

4. 对于重要主题的来稿优先发表,如第5期拟发表“科技报告体系”专题。

三、加强对外交流与宣传推广

1.对《情报学报》刊载论文按主题进行分类整理,并向相关专家主动推送,并按专家的研究方向与领域推送电子版全文。

2.尝试建立《情报学报》过刊网,通过网络更好地扩大《情报学报》论文的影响。

3.积极参加情报领域相关会议,到武汉大学、南京大学等情报学重点教育机构走访座谈,并做好宣传推广,加强与国内同行期刊的交流,积极学习吸取同行期刊的有益措施与经验。

4.进一步处理好《情报学报》录排事宜,减少录排错误,稳定录排人员。

 

出席人员名单(略)  

 

主题词:情报学报 办刊质量 纪要                   

发 送:所领导 所属各单位                     



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1434268.html

上一篇:当年的一项软科学项目申请书
下一篇:物理学家正面临一系列新的难解之谜
收藏 IP: 219.142.145.*| 热度|

4 宁利中 尤明庆 杨正瓴 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 13:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部