氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

祝贺孙冰楠同学获得宝山杯小学组一等奖

已有 3998 次阅读 2014-4-15 14:33 |个人分类:植物氢气效应|系统分类:人物纪事

       回想当时我们开展这一活动的过程,去年5月,学校通知开展科研小实验活动,我们经过讨论,立足自身条件和兴趣,设计了用氢水促进绿豆发芽的实验,刚开始其实也作了对稻谷和小麦苗的尝试,但因为生长速度不够快,时间来不及就放弃了。后来在观察绿豆发芽和生长过程中发现效果非常理想,特别是对根系的促进生长效果更突出。利用简单的资料,写成小论文。最后参加比赛,全家人一起做实验,观察记录,写报告,准备幻灯等过程。让孩子切身体会了一次科研的过程,虽然有许多内容需要大人的协助,但孩子的收获也是很大的。锻炼了科研的思维,更扩展了视野,也提高了能力。最终获得一等奖仍让我们感到意外。

http://www.yp.edu.sh.cn/articlenews/2014/0414/f98e4c1140ce4b3c9f34a101c48f792a/default.htm

 

在上海市科技艺术教育中心举办的第七届“宝山杯”青少年生物与环境科学小论文竞赛活动中,六一小学的家庭实验室项目崭露头角,四年级孙冰楠同学的《氢水对绿豆种子发芽和早期生长的影响》得到专家评委组的高度赞誉,在2014年4月,荣获了小学组一等奖,展现了六一及杨浦区小学生优异的全面科技综合素养。

  “宝山杯”青少年生物与环境科学小论文竞赛活动由上海市科技艺术教育中心、宝山教育局、宝山区环境保护局、宝山区科委及宝山区科协组办,以“保护我们的绿色家园”为主题,号召孩子们在自己身边发现“小问题”,策划“小课题”,通过“小实验”或者“小调查”开展“小研究”,最后完成“小论文”。六一小学的孩子们在校园浓厚的科技氛围中,在倡导思辨及发现的儿哲氛围中,都乐于杨帆起航,徜徉科技探究的海洋。
  经过长期观察、反复揣摩,孙冰楠同学的《氢水对绿豆种子发芽和早期生长的影响》通过了区级初评答辩展示,入围了市级终评答辩环节。在上海市科技艺术教育中心,面对众多专家、评委,孙冰楠同学自信满满、落落大方,在5分钟内环环相扣、细致入微地阐述了科研小论文的各个环节,她大方爽朗的言谈,严谨周密的科学性表达,获得了高度赞赏,评委纷纷表示:这个小课题的选题和实施契合“宝山杯”的绿色主题,过程清晰、连贯,展现了一步一个脚印的探究历程,记录、研究的方法具有科学性,实验环境、观察记录、数据分析、结论分析……清晰明了,整个实施过程中,体现出了学生实际的科学思想。这项研究具有一定的实用价值性,对农业、园艺业具有实践参考价值,是难能可贵的、新颖的、独到的小小科学研究成果。
  六一小学的家庭实验室百花齐放,激励着小创客们积极地关注自己身边的生物与环境问题,勇于探究、敢于实践,在探究中学会基本的解决实际问题的科学研究方法。“积土而为山,积水而为海。”点滴的思辨必将铸就六一小创客们辉煌的人生。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-785153.html

上一篇:俄罗斯不玩CNS,还是没能力玩?
下一篇:美国科学家呼吁改革生物医学研究模式

15 孙爱军 郑永军 王春艳 张红光 杨金波 张强 陈筝 程起群 廖晓琳 DXY1234 zhangling wangqinling biofans happylittlejoe divingmed

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部