MDPI开放科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdpi https://www.mdpi.com/

博文

Minerals线下恳谈会:履践致远、与时偕行——对话中国科学院广州地球化学研究所期刊合作学者 精选

已有 5212 次阅读 2024-5-8 17:20 |系统分类:人物纪事

近日,Minerals 期刊编辑部来到中国科学院广州地球化学研究所,与期刊合作学者们进行了深入交谈。老师们从自身经验出发,对期刊的可持续发展提出了指导性建议,并由衷地祝愿期刊的未来能更进一竿。

1.jpg

广州地化所老师 (左一吴世军, 左二陈情泽,左三谭伟,左五刘冬,右五梁晓亮,右三王高峰,右二杨永强,右一闫海波) 与MDPI工作人员合影 (左四向跟华,左六阳京京,右四黄慧慧)。

广州地化所现有有机地球化学、同位素地球化学2个国家重点实验室,边缘海与大洋地质、矿物学与成矿学2个中国科学院重点实验室,资源环境利用与保护、矿物物理与矿物材料研究开发2个广东省重点实验室,化学地球动力学、粤港澳大湾区环境污染研究与控制等2个与香港共建联合实验室。

主要研究方向包括:地球动力学与岩石圈演化、深部地质过程与地球系统变化、成矿规律与油气成藏动力学、海洋地质与边缘海演化、环境污染与控制等。广州地化所致力于推动有机地球化学、元素和同位素地球化学、环境科学与技术、油气与矿产资源等重点学科领域的发展;紧密围绕“资源生态环境”核心领域定位,做出“基础性、战略性、前瞻性”创新贡献,为解决国家和地方经济社会可持续发展所面临的能源资源和生态环境等重大科技问题提供科学支撑。

    

交流内容

Q.Minerals 建刊13周年,秉承着MDPI简单、高效、可持续发展的价值观,致力于在天然矿物系统、矿产资源、采矿和矿物加工领域为学术成果的出版和传播做出贡献,每一个前行的脚印无不凝聚着各位编委老师的关心、支持和帮助。为了实现Minerals 期刊的长远发展,各位编委老师对期刊发展战略有何意见和建议?

首先,要明确期刊的定位和特色是什么。Minerals 期刊处理文章快速、高效、灵活,这是Minerals 的优势,但除此之外,也需要深入思考Minerals 期刊与其他同类期刊的区别和亮点。要立足于矿物学领域的学术研究,打造“专、精、尖”期刊,让该学科领域的受众群体在数量众多的同类期刊中眼前一亮。如此,才能更好地为读者和作者提供有针对性的服务,提升期刊的影响力和竞争力。

其次,需要规范期刊的管理运营。期刊的稿件征集和评审流程是期刊运行的核心环节,直接关系到期刊的学术质量和稳定发展。在技术初筛时,期刊的内部编辑需要对文章的排版、图片质量进行严格审查,提升学术编辑的决策权,对质量较差的文章进行拒稿;在同行评审阶段,需要明确稿件的主题和与范围,有选择性地邀请研究领域相符的学者,建立健全的稿件评审制度,确保审稿人的资质和学术水平。

最后,要加强期刊的宣传推广。期刊的宣传推广是期刊发展的重要环节,直接关系到期刊的知名度和影响力。在宣传期刊时,需要制定一套有效的宣传推广策略。比如,建立期刊自营的微信公众号,筛选一部分高质量文章进行定期推送;同时,也可以挑选一些热门话题、高引文章、高阅读量文章、高下载量文章做成合辑,放在期刊主页或出版社官网进行宣传;此外,期刊可以建立自己的编委微信群,提高消息触达效率,也便于更好的进行学术交流。

      

Q.提供高效服务的同时更好地把控学术质量是Minerals 期刊一直以来坚努力的方向,您认为如何更好地平衡这两者?

一直以来,期刊倾向于遴选具有一定学术影响力与学术地位的资深专家作为编委会成员,这些专家在研究方向把控以及论文创新评价等方面具有更为精准的判断与认知。然而,这类专家往往身兼数职,而且教学科研任务较为繁重,有时无法对稿件做出及时地反馈。为了解决上述问题,在送稿件决定时,可以同时给2至3个学术编辑发送同一篇文章的决定请求,如果有其中一人接收就自动撤回其他请求,这样就提高了做决定的效率。

除此之外,可以充分发挥青年编委的活力与创造力,并鼓励青年编委积极地宣传期刊,在编委会对投稿论文宏观把控的基础上对论文创新细节进行更为精准的评判,从而能够进一步提升期刊论文质量。期刊也可以定期举办学者论坛等学术交流活动,一方面使不同领域的学者产生思想碰撞;另一方面,通过给学术贡献度高的学者颁发奖励证书来提升学者的积极性。

最后,同行评议是论文出版发表之前的重要环节,而审稿人是论文质量的把关者。保证审稿人水平以及提升审稿人积极性关系到最终期刊发文的质量。比如,可以通过评阅的质量和数量选拔年度期刊杰出审稿人,并发放奖励证书等,使审稿人的幕后工作得到充分的尊重与展示。

    

Q.我们正在通过加强与外部编辑的合作来促进期刊质量提升和稳定发展,使OA期刊得到更多认可与肯定,您是如何看待开放获取这种出版模式的?

在当下中国学术界,确实存在对OA期刊口碑浮动的情况,归根结底是对文章质量的隐忧。但文章质量的好坏不取决于是否为开源还是非开源,而是取决于期刊的主办方和出版机构,是否对文章质量有较好的把控。开源期刊的出版周期通常较短,且出版的开放性使得知识的传播更加广泛和快速,有助于推动科学研究的进步,这是开源的优势。在此基础上,努力提升发表质量,不断扩大期刊的影响力才是根本之道。

期刊也可以通过各种渠道加强宣传,跟优秀的团队或者机构建立合作。紧跟热点研究方向,有针对性和有选择性地建立特刊,和高校、科研机构保持良好的沟通。并通过赞助一些有影响力的会议、提高期刊的知名度等来消除学术界对OA期刊的质疑和误解。

    

Q.作为编委,您能否谈一下对Minerals 期刊的未来展望?

运营好期刊是一件不容易的事,道阻且长、行则将至。只要严把质量关,探索高层次出版的新模式,提升知识服务能力,就会越办越出色,成为学术交流和传承的坚实纽带。祝愿Minerals 期刊在大家的共同努力下广纳众智、前行不辍!

    

合作特刊

2.jpg

本特刊包括但不限于以下主题:

地表风化带中粘土的起源、形成和转变;

风化过程中近地表矿物演化的结构和化学特征;

研究关键带表生过程中成矿元素的释放、迁移和固定的控制因素,并建立解释伴生成矿作用的广义模型;

了解地球和地外样品中粘土矿物和风化过程的任务观测,和基于实验室的野外模拟和理论研究;

利用光谱学 (如VNIR和LIBS) 研究外太空地外样品的矿物改性和转化。

    

3.jpg

本期特刊旨在讨论从各种稀土元素载体,包括白云鄂博型轻稀土矿、离子吸附型稀土矿 (风化壳型稀土矿)、其他类型矿 (粉煤灰、污染土壤、地热流体、矿山废水等) 和二次资源 (固体废弃物、电子垃圾、超积累植物等) 中回收稀土元素的所有方法。欢迎所有类型的实验、理论和模拟研究。

    

4.jpg

本期特刊主要包含硅酸盐熔体、流体和矿物的地球化学性质可以为岩浆演化、成矿物质循环以及相关矿床的成因提供重要而有效的见解。高温高压实验对于了解硅酸盐熔体、流体和矿物的地球化学至关重要。本特刊旨在探讨硅酸盐熔体、流体和矿物的实验地球化学及其相关的岩浆演化、热液过程和矿床成因的最新进展。在此也诚邀同行学者们投稿、交流。

     

Minerals 期刊介绍

主编:Leonid Dubrovinsky, University Bayreuth, Germany

期刊研究范围涵盖矿物学、矿物地球化学和年代学、经济矿物资源、矿物勘探、创新的采矿技术以及矿物加工等广泛领域。期刊现已被SCIE、Scopus等数据库收录。

2022 Impact Factor:2.5

2022 CiteScore:3.9

Time to First Decision:18.7 Days

Time to Publication:44 Days

尾图1.jpg

尾图2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3516770-1433214.html

上一篇:Taxonomy 期刊正式被ESCI收录 | MDPI News
下一篇:中国科学院植物研究所王雷团队:生物钟平衡作物非生物胁迫响应和产量形成——综述 | Biology
收藏 IP: 61.242.144.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部