KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

Liver Research论文推荐┃环孢素及其类似物NIM-811对小鼠肝缺血-再灌注损伤的保护作用 精选

已有 3677 次阅读 2024-5-20 14:50 |系统分类:科研笔记

术前使用环孢素或其类似物 NIM-811 可减轻小鼠肝脏缺血-再灌注损伤(IRI)。这些结果对减轻肝移植和肝切除过程中的IRI具有潜在意义。

在肝脏手术或肝移植过程中,特别是当血管受压以控制出血或在肝移植手术中的缺血期,很容易造成肝脏缺血-再灌注损伤(IRI)。IRI的标志包括活性氧过多引起的线粒体功能障碍和细胞坏死或凋亡等细胞死亡现象。环孢素(CsA)是一种众所周知的抑制钙调神经磷酸酶的免疫抑制剂,它另一鲜为人知的功效就是抑制线粒体通透性转换孔(mPTP),以防止线粒体肿胀和损伤。NIM-811 是CsA的非免疫抑制类似物,对mPTP 具有类似的作用。

本项研究主要对比NIM-811与CsA在免疫抑制作用之外的功能差异。研究人员用10和25 mg/kg CsA和NIM-811预处理肝缺血-再灌注损伤模型小鼠,其血清丙氨酸转氨酶(ALT)水平较对照组小鼠均出现显著降低。此外,组织学检查结果显示,采用 2.5 mg/kg、10 mg/kg 和 25 mg/kg CsA和NIM-811处理的小鼠,与对照组小鼠相比,其肝组织的组织学损伤评分均降低,并且各剂量的CsA治疗后,肝组织的细胞凋亡明显减少。

此外,在最高剂量CsA(25 mg/kg)治疗的小鼠中,与对照组相比,它们的促炎细胞因子水平显著下降,特别是白细胞介素 (IL)-1β、IL-2、IL-4、IL-10 和角质细胞趋化因子/人生长调节致癌基因 的指标方面均表现出明显的降低。

image.png

环孢素及其类似物NIM-811对血清丙氨酸转氨酶的影响

image.png

环孢素及其类似物NIM-811对肝组织损伤的影响

此项研究证明CsA可以减轻实验小鼠的肝脏IRI,运用其非免疫抑制类似物NIM-811的相似结果表明,这种保护机制不太可能是通过免疫抑制途径介导的。此外,实验结果证实CsA和NIM-811对减轻肝移植和肝脏切除过程中的IRI具有积极的保护作用。

该项研究现已发表在期刊Liver Research上,欢迎领域内学者同仁积极阅读、下载:

Joshua Hefler, et al, Protective effects of cyclosporine and its analog NIM-811 in a murine model of hepatic ischemia-reperfusion injuryLiver Research, Volume 8, Issue 1, March 2024, Pages 46-53 https://doi.org/10.1016/j.livres.2024.02.002

期刊及主编介绍

image.png

Liver Research于2015年度获中国科技期刊国际影响力提升计划D类项目资助,于2017年3月创刊,以季刊形式发行,是双向(对读者和作者)免费获取型期刊。期刊主编由中山大学附属第三医院陈规划教授和香港中文大学刘允怡(Lau Wan Yee Joseph)教授共同担任。

期刊致力于肝脏疾病领域研究新进展、新成果、新技术,旨在促进该领域国内外学术交流,提高我国在该领域的医疗技术水平和国际学术影响力。在过去的五年中,期刊推出多期有关肝病前沿研究专刊受到广大读者的欢迎。

期刊现已被ESCI、Scopus、DOAJ、Embase,及CSCD等国内外重要数据库收录。

推荐阅读:

  • Liver Research论文推荐┃推进非酒精性脂肪性肝炎的无创诊断

  • ESCI收录┃恭喜期刊Liver Research

主编

陈规划 教授

中山大学附属第三医院荣誉院长、肝胆外科主任医师、教授、博士生导师。1990年开始从事肝脏、胰腺移植研究,迄今为止主持和参加临床肝脏移植3000多例,熟练掌握了肝脏移植的各类手术技巧及积累了丰富的术后管理经验。

主编

刘允怡 教授

中国香港肝胆胰外科学家、中国科学院院士。1972年毕业于香港大学医学院,1995年获香港中文大学医学博士学位。现任香港中文大学外科学系教授、和声书院院长,医学院卓敏外科研究教授及香港医务委员会主席



https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1434854.html

上一篇:揭秘中国女性肤色之谜
下一篇:Wearable Electronics期刊隆重创刊!
收藏 IP: 114.254.3.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 17:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部