博雅达观分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hillside 思接地质年代,眼扫地球内外 …… 跋涉于水文水资源、地理科学、土地利用与规划、科学思辨、中外哲学

博文

[转载]水力学者郭俊克经验谈——我是如何学数学的(1)

已有 9150 次阅读 2024-5-14 09:38 |个人分类:建议与感想|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

水力学者郭俊克经验谈——我是如何学数学的(1)

郭俊克2024年5月13日

引言

        最近,科罗拉多大学的James Guo 教授说“阁下的数学功底是一等一的”。瑞士苏黎世理工学院的Hager 教授是一位著名的实验水力学家,也是一位水力学史专家。他以前告诉我:你是世界上目前独一无二的理论水力学家;我喜欢你的文章。你做的研究都是经典水力学遗留下来的问题,一般的人都不敢碰。我告诉他,我在University of Nebraska—Lincoln 的升迁很困难。他说:如果你看历史,你和好多著名的水力学家有相似的经历。你会永久计入水力学教科书的,会记入历史的,何必在乎哪些?1995年,我在普渡大学的博士论文的proposal 没有通过(其实,我在清华大学的硕士论文答辩也很曲折,更精彩;我的硕士论文发表在水动力学研究与进展,第一卷,第二期,第一篇),因为我用的保角变换对那些教授们来说简直就是天书,看两行头就大了。我一气之下,跑到了科罗拉多州立大学找到Pierre Y. Julien 教授,他如获至宝。告诉我:如果你来我这里,我让你两年毕业,你只需上上课就行了。他说:你的数学物理功底高于美国水力学教授的平均水平,一般人看不懂;我也马上看不懂,但我断定这是一篇好文章,因为idea reasonable, 结果与资料符合好。你来我这里,我帮你interpret 你的结果,让大家接受你的结果。后来,我关于明渠边界剪切力分布的文章果然成了现代水力学的经典文献。有不少学者用我的结果,也有不少人将我的方法发扬光大了。这一解析解也成为新的教科书上的经典内容了。

       特别是,去年九月我在意大利的Florence 开第15届国际泥沙学术大会,期间我与吴伟民教授吃饭,他高兴地告诉我,他的Sediment Transport Dynamics 一书已经出版了,里面有好多我的成果。他问我:老郭,你从哪儿学的数学?再复杂的问题,经你手一过怎么就都简单了呢?我笑了笑,说,一言难尽呀。他说:你把你学习和应用数学的故事写出来,与大家分享,肯定对年轻人有帮助。我说:真的吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-350729-1433985.html

上一篇:[转载]水力学者郭俊克经验谈——流域模拟中的荷花和绿叶
下一篇:[转载]水力学者郭俊克经验谈——我是如何学数学的(2)
收藏 IP: 36.159.199.*| 热度|

2 郑永军 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部