氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

用互联网可提高幸福指数【进展】 精选

已有 2842 次阅读 2024-5-13 07:37 |系统分类:海外观察

研究发现互联网可提高幸福指数

按照这个逻辑,科学网可以增加幸福指数!

Is the Internet bad for you? Huge study reveals surprise effect on well-being (nature.com)

全球一项为期16年、涵盖240万人的研究发现,互联网使用可能会提升幸福感指标,如生活满意度和目标感——这挑战了人们普遍认为的互联网使用对个人福祉有负面影响的观点。

德国维尔茨堡大学的心理学家马库斯·阿佩尔说:“这是数字媒体使用与心理健康拼图中的重要一块。如果社交媒体、互联网和手机使用真的是我们社会中的一股破坏力量,我们应该在这项鸟瞰式研究中看到它——但我们没有。” 这样的担忧通常与社会媒体使用相关的行为有关,如网络欺凌、社交媒体成瘾和身体形象问题。但到目前为止最好的研究显示,如果有的话,互联网使用对幸福感的负面影响很小,阿佩尔说。

最新研究的作者们于5月13日在《技术、心智与行为》杂志上发表文章,试图捕捉到比之前的研究更全面的互联网影响图景。英国牛津大学研究技术如何影响幸福感的研究员安德鲁·普日比尔斯基在5月9日的新闻发布会上说:“虽然互联网是全球性的,对它的研究却不是。”他说:“超过90%的数据集来自少数几个讲英语的国家”,这些国家大多位于全球北部。他还补充说,以前的研究也集中在年轻人身上。

为了解决这一研究差距,普日比尔斯基和他的同事们分析了盖洛普世界民意调查中的数据,该调查由位于华盛顿特区的分析公司盖洛普进行,数据从2006年到2021年每年通过电话或面对面采访收集自168个国家的1000名15岁及以上的人。研究人员控制了可能影响互联网使用和福利的因素,包括收入水平、就业状态、教育水平和健康问题。

就像在大自然中散步

该团队发现,平均而言,能够上网的人在生活满意度、积极体验和对社交生活的满足感方面的评分比没有网络接入的人高出8%。在线活动可以帮助人们学习新事物并结交朋友,这可能是有益效果的原因之一,阿佩尔建议。

普日比尔斯基说,这种积极效果与在大自然中散步所带来的幸福感益处相似。

然而,报告在过去一周内使用过互联网的15至24岁女性,平均而言,对自己居住的地方的满意度较低,与没有使用网络的人相比。普日比尔斯基说,这可能是因为那些在社区中感觉不受欢迎的人会花更多时间在线上。他补充说,需要进一步的研究来确定互联网使用与幸福感之间的联系是因果关系还是仅仅是相关性。

这项研究正值围绕互联网和社交媒体使用,特别是在年轻人中的监管讨论之际。“这项研究无法为最近的辩论做出贡献,即社交媒体使用是否有害,或者智能手机是否应该在学校被禁用,”因为这项研究并非旨在回答这些问题,维也纳大学研究社交媒体如何影响幸福感的托比亚斯·迪恩林说。“不同的渠道和互联网的使用方式对幸福感结果有着截然不同的影响,”他说。



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1433816.html

上一篇:氢气防治肾脏疾病研究进展【综述】
下一篇:氢气抗氧化作用的探索性研究(1994年)
收藏 IP: 117.143.181.*| 热度|

2 郑永军 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-14 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部