Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

2023年Life总结 精选

已有 2949 次阅读 2023-12-31 09:21 |个人分类:年度总结|系统分类:生活其它

2023年Life总结(以独立完成为主)

年度心语:Loyal to what you love! 忠于所爱

全年标志性进展:获得第三届全国高校教师教学创新大赛新工科组三等奖(参赛课程《煤矿开采学》);1篇教学论文入选中国知网学术精要高PCSI论文及高被引论文。

image.png

 

1 教学工作

1.1 课堂教学

2022-2023-22023年上半年)教学工作量:折合340.69当量学时。

1 2023年上半年教学工作量

课程名称

学时×班级数

学校折算后学时

授课班级

备注

煤矿开采学

72×2

理论课121.6(煤矿开采学)+12(旅行安全与旅游文化)+实习实践71.89+毕业论文(设计)83.2+独立设置实验\课带实验52=总工作量340.69

采矿211212

①采矿21139人、采矿21240人。

②《专业实验一》为与廖名扬合带,其他环节均为独立完成。

③《旅行安全与旅游文化》实际按28学时进行线下教学,但教务处未予认可相应教学工作量。

④实际投入的时间要远高于折算后的当量学时。

《煤矿开采学》课程设计

2周×2

专业实验一

1周×2

毕业设计

8

安全192

学生:吴柳洲、鲁尚荣、张仁杭、何海兵、杨早阳、周庆锋、谢江、张昊

旅行安全与旅游文化

32×1

周三班

选课人数38人,通过人数22

 

2023-2024-12023年下半年)教学工作量:折合0当量学时。

2 2023年下半年教学工作量

课程名称

学时×班级数

学校折算后学时

授课班级

备注

煤矿开采技术

64×1

0

贵州理工学院矿业工程学院-湖北新洋丰矿业投资有限公司联合办学“湖北新洋丰矿业投资有限公司煤矿管理培训班”

①班级人数在45~50人,中间有离职、新加入等情况。

②单位给予课酬,但不认可为教学业绩,不能用于评职称。

《煤矿开采学》课程设计

16×1

 

全年折合340.69当量学时,其中纯理论课教学133.6学时(不含课带实验以及未被认可的工作量)。

1.2 教学其他工作

1)作为负责人承担的贵州理工学院混合教学模式课程建设项目“旅行安全与旅游文化”(2018HHKC01)结题。

2)教育教学论文

1篇教学论文《基于OBE理念的数字化实验教学改革》入选中国知网学术精要高PCSI论文及高被引论文。

②发表见刊普刊教改论文1篇。

[1]杜学领.新建跨学科智能采矿工程专业人才培养方案探究——基于国内九所高校人才培养方案[J].煤炭高等教育,2023,41(01):29-44.

③新撰写教育教学论文1篇(改到年底差不多改成2篇了),修改待投稿1篇,修改普刊录用待刊1篇。

3)教学竞赛获奖4项。

①第三届全国高校教师教学创新大赛新工科组三等奖(参赛课程《煤矿开采学》)。

②第三届贵州省高校教师教学创新大赛新工科组二等奖(参赛课程《煤矿开采学》)。

③贵州理工学院第三届教师教学创新大赛新工科组一等奖(参赛课程《煤矿开采学》)。

④贵州理工学院第三届教师教学创新大赛新文科组一等奖(参赛课程《旅行安全与旅游文化》)。

4)下半年参与了省级金课的申报,申报课程为《旅行安全与旅游文化》,待正式批复(贵州省教育厅12.27公示)。

5)以负责人身份,年底参与了校级一流课程、校级一流教学团队、校级教改课题的申报,其中校级一流课程、校级一流教学团队1226日公示,校级教改课题结果暂时未知。

2 科研工作

2.1 科研项目

主持在研国家自然科学基金地区基金1项,目前正在按计划进行。

2.2 论文情况

①发表1篇中文核心期刊论文(题目列于当期封面首条)。

     [1]杜学领.矿用锚杆物理实验研究方法述评[J].煤矿安全,2023,54(12):97-115.

②正在整理数据、新撰写的还有一些,目前尚未定稿。

3 学生工作

3.1 和学生吃饭等

上半年:

请采矿191班的部分同学聚餐一次(土菜馆);

请采矿192班的部分同学聚餐一次(烤鱼?);

请采矿202班的部分考研同学聚餐一次(烤鱼?);

请采矿203班的部分考研同学聚餐一次(烤鱼?);

请采矿211212班的部分参与贵州省能源博览会的同学聚餐一次(KFC);

请选修课《旅行安全与旅游文化》参与文昌阁-东山公园实践活动的同学聚餐一次(电台街文昌阁烤肉);

请选修课《旅行安全与旅游文化》参与黔灵山公园实践活动的同学聚餐一次(弘福寺素斋);

请选修课《旅行安全与旅游文化》参与青岩古镇实践活动的同学聚餐一次(特色小吃)。

下半年:

请采矿203班的部分同学聚餐一次(财大附近烤肉);

请采矿203班的个别同学聚餐一次(住所附近烙锅);

请采矿202班的个别考研同学聚餐一次(学校餐厅);

请采矿202班的部分考研同学聚餐一次(学校餐厅);

请采矿211212班的部分参与大创项目的同学聚餐一次(学校餐厅);

请考研上岸的同学聚餐一次(必胜客)。

请部分考研的同学聚餐一次(大方人家)。

 

寒假期间,应邀到采矿142班刘同学的家里,聚餐一次。

上半年,采矿142班陈学生回来看我,聚餐一次。

教师节采矿161班的王同学、舒同学回来看我,聚餐一次(东北菜)。

 image.png

可能还有遗漏的,记不清楚了。

当回忆这些事的时候,发现如果有照片,显然是一份不错的回忆。所以,有时候,拍照片不是为了完成工作任务,而是为了记录生活。

3.2 指导学生大创项目结题3

1)贵州生态食品与旅游开发/校级/王子恒

2)蛇形探测仪/校级/潘盛兴

3)矿业机械创新/校级/孔维龙

总体评价:学时投入的时间还是太少了,学生如果投入少,产出就相对少。希望以后自己可以投入更多时间指导学生,争取除了结题,也能让学生有更多收获!

3.3 给学生做考研辅导