Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

从苦难中进步,而不是原地踏步 精选

已有 4250 次阅读 2023-5-24 13:02 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述

辛弃疾词云:“叹人生,不如意事,十常八九”。

在个体的成长过程中,可能失去至亲至爱,可能事业坎坷,可能出门摔了一跤……苦难一词,听起来似乎重如泰山,殊不知,每一段不幸加在小小的个体身上,都有可能比泰山还要沉重。一辈子顺风顺水的人生,终究是少之又少。一个国家、一个民族,经历大大小小的苦难,却更像是“常态”。重要的是:从苦难中进步,而不是原地踏步。

从苦难中进步,可以促进自我成长。青椒小D参加工作前几年,似乎单位里有些评选是排资论辈、关系为王。那时候,他没有资历、也没有关系,他以为拿不到纵向课题就没有研究经费,没有研究经费就无法从事科学研究。这样的情况持续了几年,而这也是他原地踏步的几年。没有新的科研产出,回过头来再看那几年,他给自己的选择就是原地踏步。终于有一天,他自己想明白了:这个科研内容是不是自己想做的?如果是,为什么要等待有了经费才去做呢?如果不是,何必还要纠结有没有项目,因为有了项目,也不过是做了一些不是自己真正热爱的事情。于是,从那一年开始,他决定从自己的工资里拿出几万块钱,如果这个事情是自己想做的,哪怕是自费,自己也要去做!从那一年开始,他对科研又再次燃起炙热的爱,而这种爱,是发自肺腑的想要去完成一些事。在完成这些事情的时候,他又再次和自己的领域建立了联系,他也做成了一些自己以前想做但没有经费却没做的事情。也许,他所处的那个环境还没有变,但是他变了。相比于原来的原地踏步,他对生活没有那么多抱怨了,他更愿意把自己的时间和精力投入到自己热爱的事情上,他活的更快乐了!

但是,仅仅靠个人的转变,有时候并不能解决所有问题。属于组织制度上的苦难,也需要组织制度上有所行动,才能产生进步。

两个例子:

第一个例子是贵阳的广场舞扰民问题。近几年,几乎每年都要投诉十数次,结果12345派给社区去处理,社区也开发了一套处理技巧,就是推脱责任加虚与委蛇。他们不是不处理,但绝对是处理效果有限。每次社区还要打电话来解释各种理由,让受害者理解他们的苦衷,而且这套理由他们已经用了很多年,想起来也令人苦笑。在这个社会痛点问题面前,年复一年,社区的处理就是原地踏步,有人投诉就去劝一劝,当时也许声音小了,第二天或者第三天依然如故,还有时候,投诉了一两周,也不见有任何效果。他们很少认真的去思考如何解决问题,以至于广场舞扰民问题常年存在、常年得不到解决。问题不解决的后果是:再有人投诉,他们还是要象征性的去处理一下。不仅受害者不满意,而且他们自己的工作也要增多。这个问题当然也很好解决,受害者搬家就行了。由此,不仅受害者没有得到救济,反而还要新增苦难。何谈社会文明进步呢?

第二个例子是二阳导致的教学管理问题。2023年的教学已全面恢复线下教学。但二阳来袭,导致线下教学依然存在传播疾病的风险。面对这一问题,教务处审时度势,允许身体适宜的二阳教师进行线上教学,既不耽误教学进度,还避免了线下教学可能存在传播疾病的风险,极大程度上保证师生健康。这种将过去几年线上教学管理经验与原有管理体制相融合的做法,就不再是原地踏步,而是吸取了原有经验,并更进一步。在调课、停课之外,又新增了一种同步网课的新形势。虽然二阳教师身体疲惫,但对于这样充满温度的教学管理,也表示认可。但反之,如果教务处在管理上还坚持必须调课另行线下补课,则不仅补课要找到适宜的时间,而且补课与现有教学撞到一起,会导致学生那头也未必满意。看似捍卫了制度,殊不知,有些制度未必适应新形势、新变化。

 

以上三个例子的共同点都在于:原地踏步,则无进步可言;不再原地踏步,则很可能走向进步!

不管是自己,还是你所在的组织,亦或者制度,当面对新情况、新苦难的时候,不再原地踏步,才有可能走向进步!

“叹人生,不如意事,十常八九”,过去的不如意事已难以改变,而现在所经历不如意事的应对,则决定着未来的走向。让苦难成为一个国家、一个民族、一个个体的过去时,让进步成为一个国家、一个民族、一个个体的现在时和未来时。今天进步一小步,长期以往,将累计成为一大步!

进步尚嫌步太小,踏步无异于退步!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3400925-1389227.html

上一篇:教学创新大赛记录:寒假及省赛遴选
收藏 IP: 111.121.56.*| 热度|

8 宁利中 吴斌 王涛 黄永义 雷宏江 王成玉 谢钢 guest50883828

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-1 21:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部