Doctor_DU的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/d289390715

博文

认真备课是提高教学效果的根本 精选

已有 11628 次阅读 2024-4-24 14:45 |个人分类:教学|系统分类:教学心得

备课不仅是达成良好教学效果的基础,而且备课永无尽头,备课里学问极多,备课可体现教师对教学的热爱程度。一定程度上,备课越充分,教学效果越好。

备课“备”什么?

要达到合格的教学效果,可以从以下方面着手:

1)研读教材及参考文献

从学情而言,教材是教师和学生的公有“财产”,当教师缺失的时候,教材充当了学生替补老师的角色。因此,对教材的重视,绝不是读死书、死读书,而是尊重公有知识、重视公有知识。大学老师应该充分认识到,一个本科生如果连教材都不懂,学生是很难走向更深度学习的。然而,当下我们的大学,不要问有多少学生的教材到了期末还是崭新的,有多少老师的教材,多少年了都是崭新的?那些以为自己已经是专家而不研读教材的教师是很可笑的,原因在于,即便你是专家,你是专在了某一个或几个方向,而不是样样精通。不在少数的本科生课程,在内容维度上体现的是深度中有广度、广度中有深度。深度和广度的结合本就是一件很难的事情,备课的目的之一就是要把这种“好像很简单、做起来很难”的事情做出举重若轻的效果,看起来仿佛信手拈来,实则是课前备课充分。

在研读教材时需要注意,研读师生共用的教材是基本要求,在此基础上,教师还应该涉猎更多版本的教材和参考文献。通过这样做,可以更加系统的、多角度的理解教材内容,从而更好的选择课堂上要讲什么、要给学生补充什么、识别教材中存在哪些疏漏等。

我从事教师工作所讲授的第一门课是《工程热力学与传热学》。坦白的讲,这门课我自己本科、硕士、博士都没有学过,但还要硬着头皮给学生讲,压力是十分大的,特别是担心学生问的问题我无法解答。当时,我提前到我校图书馆,借了几个版本的教材和习题集,每次上课前都要把相关内容认真研读,备课时还要超前一两章备课,这样才把这门课的教学任务顺利完成。

image.png