分享办博苦乐 倾听博友意见分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学网编辑部 编辑部地址:北京市海淀区中关村南一条乙三号

博文

听导师的话,毕业论文答辩这样准备 精选

已有 119250 次阅读 2024-4-28 09:36 |系统分类:教学心得

毕业论文答辩在即,你准备好了吗?

大多数同学准备答辩都非常认真,反复修改、排练不在话下。但是,评委的问题往往难以“预知”。如果不巧碰到了“弱点”怎么办?PPT如何准备?i人怎样在现场答辩时表现得更从容?

基于科学网相关导师的博文,我们对硕博毕业论文答辩中常出现的一些问题进行了梳理,帮助大家顺利度过最后一道关卡!

视频版通关宝典在这里↓

前期准备

抓住“主要矛盾”,讲清“前因后果”。

要讲清楚:你究的是什么课题?这个课题有什么重要性?文献中别人做了哪些研究?还存在什么问题?你开展了什么研究?这些研究可以分为哪几个部分?这几部分的逻辑关系是怎样的?你得到了什么研究结果?这些研究结果有什么价值?这些研究结果对将来进一步的研究有什么启发?

明确自己的研究“框架”。

如果发表了多篇论文,展开了多项研究,就要讲清楚这些研究工作处于一个什么样的“框架”中,彼此是怎么联系在一起的,最好能给出框架图。

答辩各个板块不能“失衡”。

不要只顾着讲某个板块,例如研究结果,而没有在前面部分把研究背景和意义、前人的贡献说清楚。这就让评委感到这个课题没有意义或者这位学生缺乏学术调研。 

不要轻视“结论与展望”部分。

“展望”部分应体现自己的研究有什么价值,对“后来者”的研究有何帮助或启示。对于自己的研究中没有做到的部分,不宜过于强调,而是可以用更委婉的语言进行表述。比如,自己的研究为后续应用研究和机理研究提供了新的契机,而不是说自己没有研究这几点。

要尽可能试讲或者演练。

提前准备好PPT,找同学或导师试讲,得到效果反馈,进行改进。试讲后可以让观看者提一些问题,模拟评委提问。

一定要和导师提前敲定好答辩决议的初稿。

答辩决议中论文介绍部分往往是研究生起草的,并将其带到答辩现场。如果研究生提供的答辩决议稿非常粗糙,以至于评委需要花很多时间闭门修改,就容易造成不愉快。

PPT制作

PPT既要简洁,又要适当展示工作量。

简洁的PPT让人一目了然,过于花哨的PPT容易让人有目不暇接之感。因此,每页PPT的内容都要适当。多了,就喧宾夺主;少了,又显得工作量不足。因此,要有主有次,把握尺度分寸,既要显得有工作量,又要显得有分量。

注意PPT细节

每一页右下角都要有页码,方便评委针对不同页数的内容进行交流。

精选数据,详略得当。

制作PPT时,没有必要把所有的数据都堆砌到PPT中去。即使你在PPT上罗列了很多数据,介绍时也可以把主要的结果和关键证据讲一讲,不关键的图表罗列一下,在讲解中一笔带过即可。

PPT汇报时,也要注意分清轻重缓急。

即把主要的研究工作讲清楚后,“依样画葫芦”的工作只需要简略带过,把主要的思路和结果讲清楚即可。

答辩临场表现

着装要选择符合学生身份、较正式的服装。

既不能袒胸露肩,也不能穿着运动衫登场。

尽量消除紧张情绪。

提前到现场做好充分的准备工作,把答辩开头几分钟的内容背下来,多对着其他人练习几遍,都是帮助消除紧张情绪的做法。

不要照着PPT快速念完,注意和评委的沟通交流。

很多同学准备的PPT都很长,如果一通乱念,很容易让评委听得不知所云、昏昏欲睡。多注意适当的停顿、语速的缓急、声音的大小以及眼睛的巡视等,这些都有助于提高演讲所要表达的内容。

记录评委问题,大方从容作答。

答辩时,可以在笔记本上记录评委的问题,再一一回答。如果回答不出某个问题,可以如实地说自己缺乏对这个问题的思考,也可以提出一个粗浅的思考角度,但不要不懂装懂。对于评委指出的研究缺陷,可以大方承认,并表示感谢建议,以后会进一步改进。

要注意语言表达,不要任性,不要“顶撞”评委。

对评委的提问,要平静理性地回答,进行解释,不要用类似反问句这种容易产生对抗误解的表达。

当评委的提问是“错”的,也要注意礼貌应对。

如果是评委对研究结果有不同的解释,而他(她)的解释显然是基于对有关背景了解不够,那么首先要表示认真思考评委的意见,然后在必要的情况下试着做一点解释,不要争执。如果对方的错误在于没有理解你的研究方案、实验结果,那么可以抱歉地说自己没说清楚,重新把原委说明白。

最后,请保持好心态。最终答辩成绩未必会和你想象的一样。答辩评委评分是主观感受和客观评价结合在一起的,既看现场表现,又看毕业论文的实际情况,还受到你论文发表情况的影响。

最后,

祝大家顺利通过答辩!

参考资料:

https://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1428953.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1340082.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-771463-1288937.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-278905-1236248.html

https://blog.sciencenet.cn/blog-1636782-1289669.html 



https://blog.sciencenet.cn/blog-45-1431770.html

上一篇:科学网2024年3月十佳博文榜单公布!
下一篇:科学网2024年4月十佳博文榜单公布!
收藏 IP: 101.27.222.*| 热度|

15 熊星辰 王从彦 闫洁 张俊鹏 郑永军 孙颉 贾川 杨正瓴 曾杰 汪运山 袁川 高建国 陈新 guest10850122 guest11900281

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部