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闲话酸笋

已有 5402 次阅读 2009-9-10 21:17 |个人分类:箪食瓢饮|系统分类:生活其它| 逆旅寻欢, 柴米油盐

小郭娘家山后的竹子抽笋了,周末抽空和小郭回家散心,上山挖笋去也。上山的时候小郭提个柴刀在前开路,我牵着黄狗在后跑腿。只是,很多时候不是我在牵狗,而是狗在拖我。只此一趟,我便多了个“二少”的称呼。


竹子有几种,笋便也有几种,不是每种竹子的笋都可以入菜。我跟在小郭后面,只学会了小叶子的笋不能吃,大叶子的笋可以吃,不过也仅限小郭家的山头。因为,小郭还说了,别人家的山上,也有大叶子的笋是吃不得的。


挖回的笋不能久放,笋的生命力很强,一见光便会继续生长,不及时处理很快变老,小郭依家传方法将其处理成酸笋。处理的程序很简单,新鲜的笋去壳、切块后放入泡菜坛中,用山泉水泡上一段时间即可。


酸笋提味开胃,做法也有很多种,我已经试过了三四样。


酸笋煮虾
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油微热后放入姜丝爆香,再倒入虾翻炒片刻,等虾身变色后即刻倒入酸笋,翻炒数下后加少少热水盖盖煮开后滴入少许酱油,小火焖出笋香后放入适量盐即可出锅(可以水干为宜)。这道菜红白相间,酸笋的味道很好的衬托出了虾肉的鲜甜。煮时再放上一两个我独门腌制的酱油小尖椒,有丝丝辣味刺激味蕾……


酸笋焖鸡
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油微热后落姜丝爆香,放入鸡肉翻炒,待鸡肉变黄后倒入酸笋,步骤与煮虾类似。不过鸡肉不比虾肉,要难熟一些,所以要多放些水。出锅后的酸笋,因为吸收了鸡油的缘故,不似煮虾那么玉白玉白,而是透着点黄色。至于味道,笋的酸衬出了鸡肉的香,而鸡油的鲜又带出了笋的甜,不论是鸡还是笋,味道都不再是其单纯的原味了。出锅的时候,可以乘着热气在菜表面撒些细葱,稍候一下,等葱被熏熟了再开始下箸,这里面的滋味要我描述已是力有不逮,只有吃过才知道。不过,鸡用的是丈母娘养在荔枝树下的走地鸡,市场的鸡能不能做出这么好的味道,我就不能保证了。


素炒酸笋
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这道菜是无妄教给我的了,他做素菜确实很有一手。笋捞出后过一下清水,洗去些酸味后沥干切丝备用,胡萝卜同样切丝备用。油烧热,放入酸笋和胡萝卜,大火翻炒数下,落少少糖翻炒,等笋香出来后放入适量盐即可出锅。此道菜式,颜色实属上品,红的红似丹砂,白的白如脂玉。听说每逢酸笋上市的日子,无妄的素菜馆里就属这道菜头牌,也不知真假了。


酸笋虽好,却也不能多吃。笋性偏湿,吃多了会有湿毒沉淀,有脚气者据说更不宜饕餮,浅尝辄止即可。



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