王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

作业太多怎么办?- - 终极解决办法

已有 651 次阅读 2024-7-10 21:45 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

作业太多怎么办?- - 终极解决办法

王永晖

作业太多怎么办?如果不采用终极解决办法,那么这个问题,就仅仅只能停留在讨论闲聊层面,因为,每个学生的学习能力是不同的,总有同学,早早就写完了,回家就没事了,班上还是会有同学,写作业到晚上十一二点。

我们的终极解决办法是,只在学校写作业,而且,使用

参加通知:初中代数新进度方法教学课件项目实践

招募实践:分级教学思想下的初中代数课件制备与实践(研究生立项文档)

即,允许每个学生写作业的进度是不一样的,能者就快,快了对了那就跳级呗,而且我们鼓励跳级,如果全中国学生中有一大批跳级的,提前毕业,那会给社会节省多少资源。

每届政协会议,都有这方面的提案,但政协委员们的思路还是一刀切,如果读者中有认识这些政协委员的,请转发给他们,欢迎来找我联系,讨论,头脑风暴。

国家开展精英教育的提案 (这是可能发生的更多讨论选项,不是政协委员也行,只要是愿意思考这些的各阶层有识之士)

只在学校写作业,还会带来一个非常大的好处,那就是,孩子们晚上的时间,可以用来阅读,阅读是教育界已经公认的重要学习环节,可惜,仅仅就是因为作业这种不合理的设置,把阅读环节给堵住了,搞得孩子们的眼界太窄,知识结构太单薄。

未来的教学改革,重在教学时间表的改革,必须从框架上改起,课程时间表定下来框架之后,各学科老师们,才能在这个框架下,进行有效的落实,否则无从改起,小打小闹没意思。

譬如课程时间表中,我们会专门设定上午中节时间段为PBL教学法,那么,它的意义在哪里,为什么必须要有,很多老师不清楚,不知道它实际上非常好地体现了未来教育的核心理念

山型教育培养T型人才

有些老师甚至是学校,把PBL教学法,跟学科学习当作矛盾,实际上,数学可以有数学学科的PBL,物理可以有物理学科的PBL,只是很多老师,还不知道PBL的本质,还看不清而已,只能是在形式上模仿。

PBL教学,在高中阶段的最重要的作用,不在于知识,也不在于能力,最重要的在于开阔学生们的眼界,帮助他们在高考的时候,有能力自己去选择高考大学专业,而不是靠父母们自己都不懂,瞎抓阄。

因为是,山型教育,每个同学所做的PBL项目,就像是山的那一竖,各个不同,但是汇聚在一起,在PBL项目的汇报环节的时候,大家就会了解到很多方面,而不只是自己的那一竖,并且,将来同学们选专业的时候,也不一定选的是自己原来PBL项目的那一竖,说不定是别的同学的,届时更感兴趣,觉得更有发展方向,也就选了。

更多的具体做法就不多解释了,本文仅仅作为开门引起注意到这些而用。



https://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1441775.html

上一篇:百分之一教育和万分之一教育的战略不同
收藏 IP: 117.129.70.*| 热度|

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部