王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

面临未来的学校教育和新型课堂场景

已有 1617 次阅读 2022-11-18 22:14 |个人分类:Book-W|系统分类:观点评述

面临未来的学校教育和新型课堂场景

王永晖


今年又带大一新生的高等代数。他们很多人,已经会开始用网上课程,可能多多少少听过和接触。


但实际上,学习效果也不好。因为,真正的学习,要想学好,必须通过的独木桥,是

忆筛×笔记:华罗庚教学法的一种操作性细化 

像去电影院那样,光使用接收系统,是永远学不好数学的。好多同学,不试着自己把定理推出来,只是觉得看懂就可以了,那就远远达不到数学学习的第一层门槛,还在山门之外徘徊呢。


我跟他们说,那些网课,其实很多主讲人也是照本宣科,跟书本没多大区别,你们还不如专心听课,提高课堂消化率,从而也把时间利用好!


多快好省,毛主席曾经提倡过的吧。


虽然是这样说,但是面对网络课程的兴起,我们未来的学校教育,与课堂场景,必然会发生非常大的改变。


我跟同学们说的话,也仅仅限于目前状况。如果网络课堂不断进化,总有一天,会超过大多数老师们课堂的讲解水平,只不过这一天还没到来,所以我劝本班同学们,还是老老实实提高课堂消化率。


这一天,终究会到来的!


如何到来?- - -

我曾经跟北京求是数学的创始人冯磊老师聊过。教室课程,跟网络课程,可以存在一个有机的联系,即教室课程录屏,作为原始材料,同一个数学内容,可能会有好几个不同版本的课堂讲解录屏,从中挑选组合,多元化嵌块,也许是生成未来网络课堂的一个最佳方式。


也就是说,具体的教室课堂,不一定会埋没,而是会成为优质网络录播课型课堂的原材料供应地。


这个也是比较符合人性的,专门的录播课,实际上比较违反人性,老师对着摄像头讲话,空荡荡的底下没有一个学生,这对于教学经验极为丰富的老师,也许是可以的,他可以借用存在于头脑中的以往教学场景。但是,即使对于我这样教学已经稍有年头的老师来说,仍然觉得不自然。


如果打破定势思维,一个网络课程,不一定是由同一个老师来生成的,而是可以由众多老师的教室课堂,提纯取精,那么,既自然,又将产生可能更优解。


教育内容采用众筹的思路。


我曾经跟Diigo网站创始人刘勇,聊过视频引用的新思路。我称之为,对应于Notion软件的Block思想,视频内容应该采用Frame思想。


我们现在的视频,都是模仿真实操作的剪辑方式,其实现在已经都是网络化了,完全可以用命令语句,来代替那种手动操作模式。


即原材料上传到网络后,我们的剪辑,不是对原材料本身。而是想生成什么内容的时候,就用命令行,调用某个视频的第几分几秒到第几分几秒,不就行了么。


视频调用的时候,还可以像录屏软件那样,调用画面的某一个部分,直接框架选取,然后再给予时间信息的命令行调用。


使用的时候,也是同理,画面上可以不止一个Frame,可以同时存在几个Frame调用。


现在因为上网课,很多老师们都要使用录屏软件。现在出现了一种新式的录屏软件,不妨称为在线录屏软件,据我所知,芦笋录屏软件是该领域目前国内做的最快的。


可是,很奇怪的是,大多数老师们还不知道,这个产品已经上线一年了。我们单位一个讨论班,老师还是用传统录屏软件录屏,然后上传到百度网盘,谁想看再下载。我就告诉这位年青老师,可以用芦笋录屏,更方便啊,录屏之后,一秒钟之内就得到了下载链接。


可是这位年青老师,接受新事物的敏感度还是较低,下次的录屏还是上百度网盘,试都不试。这说明,芦笋录屏的市场推广,仍然需要进一步优化,广而告之。


到来之后的学校课堂场景?- - -


学生们都看更为优质的网络课堂了,那老师干什么去?


一个是,刚才已经说过,优质的网络录播课视频,其原材料也来源于真实的学校教室课堂。


另一个是,教育界有个说法,叫做翻转课堂,即学生在课下就已经把书看了,课堂时间,主要用于学生来讲,互相讨论。


学生来讲,老师在台下听,这在传统的学校是不行的,包括大学课堂也不行,因为别人会认为这个老师在偷懒。所以,我们的高代课程,还不让学生在课堂上讲,也怕同学们还讲的不好,让听课同学质疑没有享受到好的教育资源。我们只是课下晚上有个答疑研讲,利用传统的研究生助教答疑时间,由学生来讲,研究生助教在下面听,给予指点。


当然,这就需要研究生助教具有本课程的理解掌握程度,所以,我要的助教都是博士生,生怕硕士生水平还不行,指导不了。


即使如此,博士生们也觉得很有挑战性,需要事先做很多准备工作。


那么,翻转课堂的理念挺好,但是,课下不是做作业的时间么,还有时间看网络录播课堂么?


这也体现出我们对未来教育的期待和理解,如下,我们需要有新式的课程时间表的改革,这是未来教改的关键窗口

【腾讯文档】新式学校建构探讨在线会议

那就是,未来的课堂,并不是要一字一句,把书本覆盖内容讲一遍,如果那样的话,是不可能完成教学任务的,也不可能孕育未来网络课堂的出现,没有那么多时间。


课堂教学,要解决的是学生们的思想问题,思维问题,所以,新式学校的新式课堂,将要做的是:

a. 上午的时间,主要用来学生自学,自主学习,其中就包括自学的时候遇到了问题,就查网络资源,如网络课堂。那些学习能力强的学生,查的少一些,主要靠自己做出来,那些学习能力弱一点的学生,就查的多一些,每个学生的情况是不一样的,丰俭由人。


b. 下午的时间,主要用于课堂讲授与讨论,讲授既可以由老师进行,给学生们一个示范,也可以由学生进行,青涩之中,反而对同学们的触动可能更大。

    只有下午才能上课,相当于课堂时间少了一半,这基本上相当于英美国家的著名大学的课时量了,课时少作业大的模式。

     学习,主要是靠学生自己学出来的,课堂起到的是点化的答疑解惑作用,这样才能让教育回归本源,回归到最真实的效用。


c. 晚上的时间,其实主要不是用来做作业,做作业主要是放在上午了,包含在学生的自主学习环节中了。晚上的时间,主要是用来阅读,阅读才能开阔视野,这也是传统教学,往往最受人诟病的地方,把学生们的时间挤压太多,主要就是听课和写作业了,教学九大环节(理论基础)不均衡,畸形了。

    晚上的阅读时间,也可以用来包括预习,这是因为,预习相对要容易一些,更接近于阅读一些。

      大学数学系的预习方法


未来的优质网络录播课的出现,也将会反过来刺激学校的新式教学改革,极大地增强这种新式课表的可行性,两者互为犄角,形成良性循环。


未来的录播课,不一定以整个课堂的形式出现,而可以是一道题一个录屏,一个定理一个录屏,那么,每道题的录屏,可能就会存在非常多的版本,譬如高等代数课程,线性代数课程,全中国讲的老师很多,学的学生也很多,学生学会了也能讲,这就可以形成非常多的版本,成为内容众筹的基础。


其实,我们传统模式花在教学上的投入不低,但效率不高。譬如,我们的高代课,60个学生,一般是配备2位研究生助教,那么这样加在一起,全中国是投入了相当多的老师和研究生助教在这个上面,但是,就是缺少一个平台,去集成这么多老师的投入工作。


再譬如,教育部有个规定,本科生必须写本科生论文,本科生论文里面,必须有一个三四千字的英文翻译,翻译国外相关知识。这是一股多么强大的科普翻译生力军啊,但是,因为走形式,因为缺少平台集成,这股科普力量,实际上是被浪费了,可能很多本科生也偷懒,翻译质量不好,反正知道翻译出来之后,也没人看。


因此,以新促旧,我们以非常积极地心态,展望未来,期待未来新式教育模式,能够在中国率先落地开花,就像中国的网商模式,在世界范围内领先,在界面形式和生态上,超过了美国那些西方国家的同类型网站。







https://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1364359.html

上一篇:什么样的高中生适合读庄子?
下一篇:讲座预约:科普级讲法--维数的定义
收藏 IP: 223.72.77.*| 热度|

3 郑永军 张学文 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-6 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部