氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

为什么植物会影响大脑?

已有 1411 次阅读 2024-5-21 09:54 |系统分类:海外观察

为什么植物会影响大脑?

使用植物治疗疾病,动物都会使用,最近科学家发现黑猩猩使用植物治疗自己外伤的过程,让人惊叹。这说明人类的祖先可能早就掌握了多种使用天然植物治病的方法。科学发展以前,最接近科学的是博物学,达尔文就自称是博物学家,博物学研究一切人类遇到的自然物,这听起来很像科学,动物植物是最重要的研究对象,其中一种内容就是对药用植物的分类研究,中医药其实就是这种研究的一种类型,其逻辑基础阴阳五行学说只不过是古代人类认识自然的基本理论框架,科学性不强,但能自成体系,并结合效果反馈和经验,总结出一套治疗疾病的药物体系。这里的内容来自《大脑》一书,谈到一个问题,就是植物为什么能治病这个话题,很有一点道理。

植物产生的化学物质能够影响我们的大脑,因为我们和它们在这个星球上有着共同的进化历史。即使是原始的单细胞生物也能产生许多与我们大脑内的物质相同的化学物质。因此,无论你选择吃西兰花还是虫子,它们所含的化学物质都可能通过改变你的神经元的功能而改变你的感受或思考方式。

你与昆虫和爬行动物有相同的进化历史,所以你在被蜜蜂蜇或被蛇咬后,毒液会让你感觉不适。这些虫子或蛇在它们的毒液中加入5-羟色胺,以增加你被咬或被叮的部位的血流量,从而增加你吸收大部分毒液的机会。我们与地球上的植物和动物共享了历史,这一事实可引出一些有趣的推测。例如,设想以下科幻小说中的场景:宇航员行走在类似地球的外星球上,突然被一种灰色且不友好的生物咬伤。宇航员可以看到他自己受伤了,并且这种生物留下的某种液态物质进入了他的皮肤。那他会死吗?不,他不会死,因为人类和这个外星球上的生物物种并没有共同的进化历史和祖先。人类和这种生物有独立的进化路径,使得两者几乎不可能在各自的大脑和身体内使用相似的神经递质分子。

回到地球上,古代文明中的人们当然非常了解某些植物的独特性质以及使用它们的后果。事实上,人们经常用它们治疗各种疾病。这种古老的将植物提取物作为药物的应用,也可能是我们关于大脑如何运作以及它作为思想器官的作用的一系列认识改变的开始。举个例子,生理疾病的疗法如药物治疗或者节食,可能也同样适用于心理疾病,只是让大多数人意识到这点可能需要很长时间。部分是因为对于人类心智而言,这样的疗法牵涉的范围太广,对某些人来说甚至是恐怖的。我们的子孙可能会在他们的饮食中添加一大堆经过高度改良的化学物质,这些化学物质的设计宗旨是增强各种大脑功能。

事实上,我们已经拥有了大量可以影响大脑的“药典”,无论合法与否,关于它们的价值和有效性的争论还没有结束。

关于你摄入的任何可能影响你大脑的物质,这里有三个基本原则。首先,每种物质不应被单纯地视为“好的”或“坏的”。你饮食中的药物和食物只是化学物质——不多也不少,你的大脑也需要它们来启动或抑制相应的行为。其次,你消耗的一切化学物质可能有多种效果。因为你的大脑和身体是如此复杂,并且你摄入的化学物质可以同时在大脑和身体的许多不同区域自由发挥作用,它们通常会对你的大脑功能和行为产生许多不同的影响——包括直接和间接影响。再次,药物和食物对大脑的影响总是取决于消耗的数量。改变任何特定化学物质的剂量都会改变其效果的大小和性质。这个原理被称为“量效反应”。一般来说,更大的剂量会对你的大脑产生更大的影响。然而,有时较大剂量会产生与较小剂量完全相反的效果。例如,服用正常治疗剂量的阿司匹林会降低体温,但服用较大剂量时会升高体温



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1434951.html

上一篇:猪心时代将要来临!
下一篇:生命科学的无奈
收藏 IP: 124.207.101.*| 热度|

5 孙颉 郑永军 郭战胜 朱林 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部