氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

生命科学的无奈

已有 541 次阅读 2024-5-22 08:17 |系统分类:观点评述

看到大脑转序上一段话,,

要研究清楚某一个基因具体是如何影响某种复杂行为的,基因和行为之间显然还有巨大的鸿沟和空白。在试图填补这些空白的当代脑科学研究中,最热门的领域之一就是研究大脑的某个脑区或者神经元之间的连接会怎样影响某种特定的行为(例如学习与记忆、成瘾、恐惧、开心与愉悦)。虽然研究进行得热火朝天,但这个领域里不断涌现的最新发现并没有带来“范式革命”级的突破。科学家们打趣地说,现在的研究基本上都有“套路”,无非是脑区甲的细胞A与脑区乙的细胞B形成连接,一起调节了行为C,如此种种。汗牛充栋的研究绝大部分都可以被这样“预测”出来,那么真正“革命性”的发现在哪儿呢?


问题是,生命科学有哪个领域不是这样的情况呢?




https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1435085.html

上一篇:为什么植物会影响大脑?
下一篇:毛毛虫们能感知微弱静电电场【PNAS】
收藏 IP: 117.136.119.*| 热度|

3 王安良 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 12:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部