尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

从“晋公盘真是伪器”说起

已有 846 次阅读 2024-5-15 10:10 |个人分类:以尺考古|系统分类:人文社科

请相关学者批评"清华简《系年》或伪之证据九条",顺便介绍了尺度的研究。有两位朋友觉得博文晋公盘大约的确是伪器” 论述不够明晰。

pan D.jpg

  馆藏介绍以及许多论文的数据是,口径40、耳距 45 cm,数据精度不明。不过,CT 图 [1,2] 有70 mm和80 mm 的标尺,可以判断口内径38.0 cm、耳宽 6.0 cm 准确。

[1]  丁忠明,苏荣誉. 晋公盘的铸造工艺分析. 文物季刊, 2023,(1):97-110 

[2]  苏荣誉匠心与贪心——以晋公盘为代表的古代中原青铜盘.  2021年11月13日讲座海报

屏幕截图 2024-05-15 080054.png

屏幕截图 2024-05-15 080617.png

上图和下图为A4 页面。以耳距45.0 cm 为基准调整俯视图比例,左侧口沿或受耳部合范影响而略宽,其余位置与直径40.0 cm的圆周偏差不超过±2 mm口内径38.0 cm宽6.0 cm,与CT图一致中心龙纹的外圆直径12.0 cm 准确 故而盘内五个设计直径12.0、20.0、27.0、33.0、38.0 cm构成二重等差数列。外圈8个青蛙浮雕沿直径30.0 cm,盘口沿宽度 1.0 cm。实际测量值会与设计值略有偏差,但不会超过±2 mm

屏幕截图 2024-05-15 082736.png

SU 3.jpg

部分外圈圆雕受壁面影响而偏内,CT 图[1]给出中心位置 比设计直径33.0 cm 偏小5.4 mm,其余8 个尺寸与整厘米偏差肯定在±2 mm 之内,巧合是不容易的:倘若没有尺度而随意画出的直线,长度为 5 cm、10 cm 整数倍偏差±2.5 mm 的几率为1/10 和1/20,现在9个长度已经有4个和3个,且盘内五个设计直径成二重等差数列。请注意米尺是1790年后法国测量地球经度圆所定,并不能为春秋晋国所用。晋国使用周尺21.5 cm,完全没有疑问。

2    作为参考,《考古图》等有晋姜鼎的铭文、图形和形体参数:径尺有七寸四分,高尺有二寸半,深七寸六分。这是以宋尺30.8 cm 测量的,尺寸不整,数据精度为一分 3.1 mm;以周尺21.5 cm测算,则为径二尺五寸、高一尺八寸、深一尺一寸,皆是整寸,所欠1.6、2.0、2.4 mm与数据精度相当。请注意,宋尺30.8 cm和周尺21.5 cm,此前两年已独立确定,故而并非循环论证。尺度测算可以为晋姜鼎不伪提供佐证。

JJD5.jpg

诠释和过度诠释  https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1390124.html

从铭文“晋”说觉公簋或伪 https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1423282.html

晋公盘铭文的疑问 https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1320117.html

屏幕截图 2024-05-16 100732.png

晋公盘(左)、觉公簋(中)铭文“晋”晋姜鼎所见(右)不同。三器皆出土不明。不过,晋姜鼎为真而铭文可信,尽管实物不存;晋公盘和觉公簋从海外购入,想来不真,其铭文信息也就失去价值。贴出山西晋侯墓地出土铜器的铭文截图,供博友参考。

屏幕截图 2024-02-27 182225.png

3    我与朋友说,狼毫和羊毫所写字迹不同,不同尺件制作的器物也有些许差异,可以判断尺长。不过,在我提出“器物自有尺度”之前,学界肯定不知道、作伪者想来也不知道先秦尺长,故而能够以尺辨伪。部分出土不明的青铜器如觉公簋有真伪的讨论,可以测算适用尺长做出判断——文献上少量数据与周尺21.5 cm 不能协调,某专家答应测量但没有结果。专家能够坦然地仔细测量器物而放弃自己的判断吗?倘若不真,相关历日就没有价值,不能用于编排金文历谱确定西周王年。

尺度成为考古的工具,必然产出一些新的结果,如武汉盘龙城与偃师二里头使用尺长15.8 cm,而安阳殷墟使用尺长19.7 cm,那么盘龙城就不会是商朝南土或商王行宫,而很可能是从二里头南撤的夏都,即夏商曾经长期共存。这将推翻某些专家的研究成果呢。

学界至今没有理解考古当以古尺测算古物”,或许就该如此啊。



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1434134.html

上一篇:清华简《系年》或伪之证据九条 (再修订)
下一篇:清华简《系年》或伪:“安始”和“焉始”
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

20 杜占池 高宏 朱晓刚 王从彦 张晓良 刘进平 张忆文 郑永军 宁利中 崔锦华 杨学祥 钟炳 郭战胜 代恒伟 葛及 葛维亚 雷蕴奇 杨正瓴 孙颉 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 00:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部