尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

清华简《系年》或伪:“安始”和“焉始”

已有 1336 次阅读 2024-5-17 15:56 |个人分类:清华简|系统分类:人文社科

此前已说,清华简“焉”用例奇特,而《系年》不足四千字七见“焉始”二字连用,如第二章“邦君诸侯焉始不朝于周”、“晋人焉始启于京师”。“焉”解释为 “乃、于是”,但传世文献及出土文献仅有4例,且可排除

清华简《系年》“焉”字与先秦两汉用例不符

https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1427077.html

 屏幕截图 2024-05-17 152216.png

屏幕截图 2024-05-17 155306.png

B62EDE87-4DEC-47F7-9DF4-C288833ED12B.jpeg

朋友说“焉始”就是“安始”,后者文献也是有的。“安”与“焉”通假是知道的,部分也可以互换,如“安(焉)能辨我是雌”,但没有仔细核查,实属疏忽。所幸,文献上“安始”连用仅有 “安始而可?”,解释为“如何开始才好”,与《系年》用例不同。

1   尽力检索,文献中“焉始”二字连用仅四见,且可排除。

(1) 《墨家•魯問》公輸子自魯南游楚,焉始為舟戰之器。

(2) 《呂氏春秋•三月紀》是月也,……,乃告舟備具于天子焉,天子焉始乘舟。

(3) 《後漢書•顯宗孝明帝紀》中山王焉 始就國。

(4)  马王堆出土《黄帝四经•十大经•五正》黄帝问阉冉曰:吾欲布施五政,焉止焉始?

No.1中“焉”可置入逗号之前而为语气词,清代孙诒让、王念孙或有误读。No.2 “乃告舟備具于天子焉天子焉始乘舟”,前面有“乃”,第二个“焉”可删,或为雕版时衍误。No.3中山王名“焉“。出土简文No.4“焉止焉始”,与清华简“焉始”含义不同。

 检索“中国哲学书电子化计划https://ctext.org/zh”,先秦两汉“安始”八见,

《管子•中匡/下匡》戰國-漢 (BC475 - AD220)

(1) 明日,管仲朝,公曰:「寡人願聞國君之信。」對曰:「民愛之,鄰國親之,天下信之,此國君之信。」公曰:「善,請問信安始而可?」對曰:「始於為身,中於為國,成於為天下。」

(2) 桓公又問曰:「寡人欲修政以干時於天下,其可乎?」管子對曰:「可。」公曰:「安始而可?」管子對曰:「始於愛民。」

(3) 《國語•晉語一》驪姬曰:「吾欲為難,安始而可?」

三见 “安始而可?”,“安”字解释为“如何”似无疑问。另有五见“安始”非两字连词:《史记•表》《汉书•表》有“汉元年一月,王田安始,故齐将”,“田安”为人名;《汉书•表》“桑樂侯元五年六月辛丑以皇后父車騎將軍封,千五百戶”,“元”为汉昭帝年号;《后汉书》“夏四月丙子,幸長謁高廟”、自是長盛飾鞍馬,競加雕鏤

汉代以后文献“安始”12见,有安始而可?”,其他非连用成词,不再赘述。 屏幕截图 2024-05-11 175058.png

二十四史加新元史和清史稿 中,没有检索到“安始”连用成词。

EDCA7455-5751-47E2-855F-090039E6C204.jpeg

  清华简15见“安(焉)始” 连用成词,解作“于是开始”;不过,传世文献及出土文献“焉始”似无相类用例,而“安始”用例仅“安始而可?”,“安”字解释为“如何”。或许清华简编写者读了清代孫詒讓《墨子閒詁》而误用“焉始”,如下列博文所说

文献阅读的疏漏:三说清华简之“焉”字 https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1427525.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1434515.html

上一篇:从“晋公盘真是伪器”说起
下一篇:假如清华简全部为真
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

21 刘进平 郑永军 王从彦 高宏 杨正瓴 钟炳 孙颉 朱晓刚 崔锦华 刘炜 籍利平 何青 杨学祥 陆仲绩 葛维亚 杜占池 代恒伟 孙南屏 马鸣 周少祥 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 05:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部