lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

闺女出世,家人来苏

已有 4353 次阅读 2017-9-5 17:08 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

       7月3号闺女出世,今天已经两个多月了。小东西每天吃吃睡睡拉拉尿尿,稍有招待不周就大哭一场。吃饱睡足就要求抱着巡视,小眼睛睁着东看看西看看。

       家里人来苏州了。回忆起来,这居然是一家人第一次在故乡意外的地方聚齐。想我虽然才30多岁,但也算是在外漂泊了十多年,第一次上有片瓦,而整个家庭第一次没有了疲于奔命的感觉,真算不容易。父母已经衰老了,我看在眼里伤在心里,却又不能说出来,因为说出来恐怕会更让人伤心。

闺女的侧颜。已经hold不住脸上的肉肉了,挤占了嘴的位置。


***

       科研上今年算是最不顺利的一年,9个月过去了,只接收了一篇论文。(去年则是第一个月就接受了3篇文章)。拒稿信一封接着一封,内心非常“慌”,觉得自己“纵向”的日子已经结束了,盘算着是不是应该赶紧让手下的学生们走人——还是不要误人子弟的好。于是,接了一个公司的小项目,做点应用,也算是为了未来找找出路。

       就这样放弃?多少有些不甘,于是前几日紧赶慢赶又投了一个基金申请,打算搏一搏。看到我工作的这么努力,有朋友开始质疑我,说:“如果你研究事业的成功是以牺牲生活的质量为代价,这样的成功有意义吗?”“这样的成功肯定没意义”,我嘴上说,但心里想的是,“谁事业上的成功不是以牺牲生活质量为代价的?大家都是普通人,不失去点什么就想成功?呵呵,想的挺美。

***

       这两天又在赶另外一篇文章,比较前一版有了不小的改进;但突然发现竞争组也在改进他们的工具,而且他们的改进更大,实际性能已经远远超过我们的新版本。发现这一点就像挨了迎头一击,有点失落有点蒙。

       系里一个学生去英国访问,回来告诉我英国人都在用hisat2做序列比对了。这个东西我早就听说过,但一直没实际用。查了查文献,我一直在用的软件在2014年就停止更新了,可怜自己居然一直用到现在,而且一直用这套东西上课教学生。呵呵,落伍的老师教出更落伍的学生。2013年回国,现在科研用的工具也基本都是当年的那套,这就是所谓的吃老本吧?4年了,老本吃的差不了,会的东西都过时了,再不努力,自己的科研生命也就完蛋了。科研生命完蛋对我自己其实也没太多遗憾——混吃等死而已——早晚有那么一天,何尝不是一种幸福?只是可怜那些跟我研究生的学生们。

***

       今年是科研上最不顺利的一年,也是生活上最顺利的一年。搬入新房,生娃,升副教授二级,拿了一个区里最低一级的人才头衔(有3万块钱的补助),拿了一个横向项目,到了一笔早就应该到的经费。刨去论文发表外,今年可以说是绝对的大丰收。不过今年的丰收来自于多年前特别是2013年以前的积累;而最近5年没有积累,下个五年恐怕难有收获了。

       还是要努力上进啊,口号稍微有一点苍白。混吃等死固然是一种幸福,只是希望这种幸福来的稍微晚一点。


系列博文

青椒27: PI的责任 - 申请不可能拿到的项目?

青椒26:第一个基金要交账了——钱居然成了烫手山芋

青椒25:以谁为主(三则)

青椒24:梦见学生弃我而去

青椒23:学生的工作被nature论文引了

青椒22:如何干点有用的?

青椒21:早晨收到拒稿信,于是起床跑了组半马

青椒20:小课题组的组会要怎么组织比较好?

青椒19:带研究生三年的几点体会

青椒18:跟学生吹了个牛

青椒17:国基中了,但以后的科研策略不变

青椒16:这个世界当然不会错-写在proposal被毙之后

青椒15:小人之儒

青椒14: 买房(Texas的骄阳Boston的雪,姑苏的细雨朦朦

青椒13:坦然的做着不入流的科研?

青椒12:得失寸心知

青椒11:舍得舍得,有舍可有得?

青椒10:以后要保证充足的时间与学生交流

青椒9:你是否还是你,如果没有基金和编制

青椒8:代表作

青椒7:半活不死的科研

青椒6:work and life:2年科研生活总结

青椒5:指导的博士生第一篇SCI被接收

青椒4:青年教师应该多做和不应该做的事情

青椒3:大学教师每年上多少课最好

青椒2:今年参与了八个基金申请书

青椒1:投不投烂文章? 灌不灌水?




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1074370.html

上一篇:西浦9:世界著名高校的门槛
下一篇:做好事的人最自私了?

11 蔡小宁 张晓良 吴斌 朱志敏 刘远超 李颖业 杨正瓴 宁利中 周忠浩 高建国 xchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 05:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部