lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

青椒12:得失寸心知 精选

已有 19336 次阅读 2015-9-19 18:01 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得|关键词:青椒| 青椒

   前一段日子顺风顺水,无意间就放过两段狂言(见青椒9青椒11),刚刚又上了副教授,骚动的心难免更加得瑟,再加上最近家里事情不少心浮气躁,科研进度慢了下来,心里多少有点不安。

   偶然翻了翻以前的日记,有这么一段:“… 没有论文和基金,一切都是扯淡 ”。想想也是,要是没了科研,教授说的话也基本没人理。看看楼里的某系主任不也因为没有基金位子不稳常常被人嘲笑? 在这一点上,老外总结的很好: paper is the cash in academia;没了cash,日子也就甭过了。

   识时务者为俊杰。要想日子过得去,还得硬着头皮科研。

--

   手里有个小工作,有意找个三流杂志迅速的发掉,稍微有点不甘心;想好好做做发个好的,精力又不够用。

   数量与质量两个考核标准,总要牺牲一个去成就另外一个,就像统计里的type I and II error, 一个好另外一个就必然会差。灌不灌水本质是一个小马过河的问题(青椒1),没有统一的答案。不过我自己的情况应该很明确。学校没有发表论文的绩效奖金;我没有升职称的要求,没有peer pressure(我一个生物信息的在生物系里跟纯生物的教师比论文有太大的优势)结论很明确:我已经不需要灌水了。这一点让我很欣慰。

--

   如何才叫不灌水?这涉及到如何定义灌水或者说涉及到科研的评价问题。关于科研评价,一直最欣赏杜甫的两句诗:

   第一句诗是“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”。有人的paper发了半年后就淹没无闻;可是牛人的牛B工作(如欧氏几何)真的像长江大河一样千年后依然难以超越。人与人的水平差距悬殊。这世上真的有人能做出千年不朽的工作,可是我等尔曹不过是混混日子了此一生逗自己玩而已。

   第二句诗是“文章千古事,得失寸心知”。前半句格调太高,我一般不敢用。不过后半句说的清楚。Paper写完内容好不好技术过不过关是不是bullshit你自己比谁都清楚。能哄自己开心才是最重要的。杂志影响因子什么的忽略也罢。做测序的太祖爷sanger也说过类似的话:“... we have been doing this not ... to achieve riches or even honour, but rather because we ... enjoyed doing it and felt ...it was worthwhile.”

--  

   为了日子过的去,下面的科研还得硬着头皮继续;不过,如果目标是做出令自己满意乃至自己热爱的东西,科研的日子好像也不是那么苦逼了。  


--

往日博文



http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-921924.html

上一篇:青椒11:舍得舍得,有舍可有得?
下一篇:天朝3:欲练神功,必先自宫

26 张忆文 熊栋梁 蔡小宁 霍艾伦 韦玉程 侯成亚 黄仁勇 徐耀 梅钢 蒋敏强 於鑫 薛宇 赵文生 黄永义 姚伟 陈楷翰 姬扬 王善勇 陈奂生 邵鹏 张波 王云龙 gaoshannankai biofans htli dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 05:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部