lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

青椒10:以后保证充足的时间与学生交流

已有 5334 次阅读 2015-9-3 08:48 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

   昨天晚上6点已经收拾东西准备回家时来了一个学生敲门,我本有心和他再约明天,可是又觉得刚刚开学还是聊一下。学生给我说了下他未来去美国读研究生的打算,然后又解释了下暑假因为失恋一点进展也没有: GRE没考,实习没弄完;最后跟我说起当年心理崩溃自杀的事情。我耐心给他解释了各个事情的来龙去脉与得失,并好好的鼓励了他,最后,他迷茫尽去。

   第二天一早,想起昨天的事情,学生居然自杀过,而我也曾经有类似无助的心情,于是做了个决定:以后不管多忙,我一定保证充足的时间与学生交流。交流的内容不仅限于学术,更重要的是交流非学术性的内容,家长里短、生活琐事、感情问题等等。

   由于时间不够用,周围有些老师只关注学生的学术,对心理和情感问题基本忽略——这其实也无可厚非。老师只是收钱教书,不是学生父母,顾不得那么细。我倒愿意牺牲学术上的帮助而多多的关注学生心理。比起做两张小图灌个水paper,感情心理上的交流应该更有力,对学生帮助更大。内心的勇敢和健康应该胜过学术上的优异。

——
往日博文




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-918076.html

上一篇:青椒9:你是否还是你,如果没有基金和编制
下一篇:青椒11:舍得舍得,有舍可有得?

11 刘淼 蔡小宁 陈筝 朱延平 李万峰 张亮生 邵鹏 毛秀光 李卓亭 林志远 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 02:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部