lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

“work and life” :2年科研生活总结

已有 8096 次阅读 2014-12-14 09:32 |系统分类:生活其它

在电脑上写日记已经有一段时间。每段大历程都有一个名字作为总结,颇类似于台湾和日本的年度汉字。

两年前的这个时候对我来说算是一个新历程的开始:入职麻省理工学院bioinformatician的位置已经多半年,7.5万美元的年薪让经济压力骤减,科研氛围完美。生活和心理上平静,动力十足。


Boston MIT校园边的Charles River,美丽而平静


Boston时租住的小房子



在日记本中,过去的两年的主题一直冠名为“work and life”,取自MIT STATA Center健身中心的广告,意为“工作和生活的平衡”。



过去的两年,对一个科研小兵来说,算是丰收了:

  • 归了,可以经常回家了

  • 攒下了40RMB,虽然无房无车

  • 拿下15篇论文(多数是middle author)

  • 拿了两个国内的青年基金

  • 英语教学,3门课

  • 带了1个博士1个硕士,博士生发了SCI(第一篇最后作者的SCI文章)

  • 身体和精神状态远超在Texas的时候


回过头来想一想,虽然过去两年的主题是“work and life”,但其实还是没有life。周六周日晚上基本全在加班。不过,好像我也不怎么需要life。只要work做好心里就高兴。从这个角度上说,Work and life对我自己来说其实就是life and life 或者是work and work。所谓“工作狂”吗?我倒不把它看作贬义。黄老所谓“率性而为”吧。感觉累的时候再洗手不干专心教书不迟。


下面两年的目标如下:

  1. 发表自己学术生涯的代表作,核心工作已经基本做完

  2. 西交利物浦大学生物信息专业正式招生,各种准备文件已经完成1/3

  3. 减肥强身跑步,为马拉松努力。

  4. 升副教授




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-850862.html

上一篇:利物浦大学简影
下一篇:[转载]教学如喂猪

2 强涛 苏光松

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 22:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部