lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

青椒17:国基中了,但以后的科研策略不变 精选

已有 16571 次阅读 2016-8-20 09:56 |系统分类:教学心得

       今年申请的国基面上项目居然中了,相当的出乎意料。之前,怎么想都觉的今年申请的这个面上项目很难中,原因有三:

1.     青基要明年年底才结题。据可靠消息,非牛人无背景的很难同时拿两个国基项目。本人显然属于非杰青院士团队、非985中科院团队、无人才帽子的杂牌军。

2.     这次换了口子。青基是信息口,新中的面上项目则是生物口。换口子在很多人眼里是忌讳。

3.     最近两年其实没有非常拿的出手的工作。灌了一些不入流的SCI,做的东西算是新颖,但缺乏有分量的文章。

       中了国基面上的感觉有点过于幸福。在我的眼中,面上项目是远高过青基的。青基主要是说明你个人作为一个入门的科研工作者是合格的,而面上项目则说明你的课题组作为一个科研工作组是合格的。

      不管怎么说,中了就是中了,有点登堂入室的感觉。不过,虽然中了国家基金,之前定下的科研策略保持不变:尽可能的做有价值有特色的科研,不孤立也不求进入圈子,不放弃也不强求。具体的策略包括:

1.     完全放弃任何试图进阶高等级人才项目的想法;大幅度降低科研在生活中所占的比重,科研至少要排在家庭快乐和个人健康之后。

2.     长期专注于一个微小领域,做深做细,做到一流。切勿涉猎过广。

3.     教学要做好,特别是与科研相关的教学要做好。准备一套不错的 workshop lecture handout & materials 为研究生们的科研训练打好基础。对生物信息本科毕业生要进行相当程度的心理辅导,让他们明白自己未来面临的挑战和机遇。

4.     多申请各种基金项目和低层次的人才计划(低层次的人才项目还是有可能拿到的),包括一些小的基金项目。(苍蝇肉也是肉?基金等于水平?)

5.     多招学生,多带学生,壮大自己课题组的力量。(人手不足肯定不可能成事,不剥削别人是不可能发家的)

6.     多试着和相关领域内的高水平科研人员合作。(连横合纵 or 结党营私?)

7.     努力多发表高水平论文;在必要的时候协助他人发表低水平论文凑数。(活人不能被尿憋死)

      我的判断是,如果我能够坚持上面这套策略不动摇,多年后应该能够成为一名优秀的体制外教授。传说当年诸葛孔明凭着隆中对未出茅庐便定三分天下。不知道我在20年之后是不是也可以说:吾早知今日之结果也!by 李儒,来自袁阔成的《三国演义》评书)。

--

后记大概是写完此文约11小时后,听说我的本子还是落在了某个熟人手里(虽然我只认识为数很少的几位专家,生物口的则更少了),所以这奇迹也就不难解释。结果满意但过程略显失望。故事的转折一方面说明基金的评审不能做到绝对公平,运气很重要;另一方面也说明我确实不应该改变之前的科研策略——中基金本身说明不了太多的东西。

---
往日博文

·       青椒16这个世界当然不会错-写在proposal被毙之后  

·       青椒15:小人之儒

·       青椒14: 买房(Texas的骄阳Boston的雪,姑苏的细雨朦朦

·       青椒13:坦然的做着不入流的科研?

·       青椒12:得失寸心知

·       青椒11:舍得舍得,有舍可有得?

·       青椒10:以后要保证充足的时间与学生交流

·       青椒9:你是否还是你,如果没有基金和编制

·       青椒8:代表作

·       青椒7:半活不死的科研

·       青椒6:work and life:2年科研生活总结

·       青椒5:指导的博士生第一篇SCI被接收

·       青椒4:青年教师应该多做和不应该做的事情

·       青椒3:大学教师每年上多少课最好

·       青椒2:今年参与了八个基金申请书

·       青椒1:投不投烂文章? 灌不灌水?



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-997550.html

上一篇:中美英三国教职头衔序列比较
下一篇:青椒18:跟学生吹了个牛

25 黄仁勇 邵鹏 武夷山 余海涛 刘立 许培扬 蔡小宁 赵猛 郑永军 罗帆 孙磊 黄健 黄永义 王启云 彭真明 李笃信 郭志云 姚伟 彭星光 gaoshannankai xlianggg louiexp fumingxu htli guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (74 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部