lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

【青椒14】买房 : Texas的骄阳Boston的雪,姑苏的细雨朦朦 精选

已有 25341 次阅读 2015-11-22 12:19 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

   从读博士到现在的9年搬过至少9次家,从TexasBoston再到苏州,几乎每一次的搬迁都是无奈的选择,日子的苦逼可见一斑。

   偶然会想起过去的一些东西。

   比如,想起Texas的骄阳。在Texas,即使是大冬天也可以穿短袖T恤上街。2月初还能见到小孩光着上身在外面跑。夏日正午的阳光让你觉得可以晒透身体,烘干体内的所有阴霾。因为这烈日,空调成为必须,空调有问题的旧车在Texas会格外的便宜。

   和Texas的阳光同样暴力的是Boston的雪。冬天的Boston三天两头就来一个storm警报,然后校园关闭。积雪随便就有半尺高。人们会在雪后清理出一条只有60厘米宽的小路,我则踩着积雪乘地铁去校园。到校园时鞋子和长裤早已被雪水打湿透,于是,脱了鞋子光脚踩在地毯上,用电热风扇对着鞋子猛吹——那个时候一直希望买双雪地靴。

   现在总是要淋着苏州的小雨,淅淅沥沥的没完没了;虽然烦,不过如果以后离开了,相信一样还是会想念。拥有的时候厌倦,失去了又思念,这就是传说中的犯贱?   

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Boston时的第一个住处,49 Mather Street,是个文物性建筑(historical building),(照片来自Boston的Red Line地铁站,原照片摄于1928年)。

  我在boston的第一个住所在2013的除夕夜着火。那天,我在浓烟中逃下三楼时下身只穿着三角裤,站在Boston三十年来最大的暴雪中等着消防队和红十字会营救;虽然是深夜1点左右,可明月和路灯映着积雪把周围照的跟白天一样的明亮,旁边没有任何人出来围观这着火的房子,只有我一个人穿着三角裤站在半尺深的积雪中静静的看着房子后面冒出的滚滚浓烟,四周毫无声息,恍然间觉得眼前的这一切无比的荒诞。

   然后,室友们一个接一个的跑出来。再然后,一个住在四楼的小伙跳楼逃生受伤送往医院,另外一个中国小伙困在顶楼上呼喊着救命(help),此时火越烧越大,当时真的担心这小伙要挂,幸运的是他被稍后赶来的消防队搭云梯救出并送进了医院。


火灾后我的卧室。房顶烧穿后,房顶的融雪浇下来,火也就基本灭了。

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

   毫无疑问的,自己熟悉那不稳定的滋味;不过,有趣的是,住所的动荡反而越发的让人体会到精神上的安稳。前段日子计划着继续折腾出国混,老娘说:“在国内待着稳定稳定多好”,我说,“即使在国外混的不好,我也肯定能拿到国内不错的位置。出国,看似每天都在动荡,但其实后面出路很多,本质反而是一条最保险的路”。

   跟能力或者经济上的动荡比起来,住所或者工作上的动荡其实毫无所谓——后两者不过是一张床或一个书桌位置上的变动而已。

   不仅不惧怕,其实内心还非常喜欢那种“不知道明天在什么地方”的感觉,仿佛只要有动荡就还有无穷的机会。

   可是, 终于还是买了房。

   180万的总价,12年按揭。

   从此以后怕是再也难动地方了。

   虽然是一件“好”事情,可心里还真是害怕被这套房子永远的定在这个城市里。并不是说这个城市不够好,只是希望以后的日子里依然有其他的可能——虽然自己也不明白所期待的“其他的可能”到底是什么。


**

往日博文



http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-937411.html

上一篇:蛋疼4: “生于不义,死于耻辱”的户口制度
下一篇:图样图森破4:一生何求 + 负能量段子

24 梁洪泽 姬扬 徐令予 黄永义 彭友松 李天成 沈律 蔡小宁 LetPub编辑 徐媛 韩枫 邵鹏 谢平 陆俊茜 白龙亮 王迪 王云龙 易奎 赵建民 宋泽阳 biofans peribonca dulizhi95 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 05:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部