lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

做好事的人最自私了?

已有 4545 次阅读 2017-9-11 10:57 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

前一段时间教唆过学生去做坏事。

我和学生说:“我当年也因为年少轻狂损失过关键的机会。你这个事情可以做。很多时候,成败只在分毫之间。他已经在这种级别的位置上了,看到的肯定比我远的多。另一方面,这种事情他肯定能压得住;他既然这么安排,你听他的建议应该没错的。”

站在公允的立场上,这个事情的本质是学术大牛教唆青年才俊行学术不端,而作为老师的我不仅不阻止还在一旁加油鼓劲。我心理虽然略有犹豫,但还是犯了错误,反映出我成年后“是非观念淡薄”的问题。

***
关于是非,当年我也是一个有是非观的人。清晰记得当年,因为某同学说这个社会也需要坏人,导致我对其充满了鄙夷,内心只想问此人一句话:“人活着怎么可以这样无耻?”

多年后,又有一位同学说:

你做好事不就是因为希望大家说你好吗?不就是希望自己感觉好吗?不就是希望通过做好事获得大家的认可,然后从大家那里拿到更多的好处吗?”,

你要是做坏事,大家不理你,你的损失才是真的大呢。”,

做好事的人最自私了。”。我当时听了这句话,非常无语,但觉得人家说的有理有据,似乎也没有问题。

后来看《范海辛》,一个驱魔人的故事。好像这家伙受了诅咒,只有做“好事”自己才能获得拯救;但是,为了“拯救自己”而做的好事不是真正的“好事”,所以也就不能因之获救,于是这家伙就卡死了,然后很痛苦。

再往后学习了数学建模,然后知道:如果通过数学去定义好坏,同时在模型中加入对别人行为的反馈内容,完全可以模拟社会的运行方式。通过这种模拟,我们可以轻易的明白,坏人是必须存在的;如果系统里没有坏人存在,这个系统必然崩溃。换句话说,从数学的角度来说,社会确实需要坏人。

再往后,又听说了著名的《自私的基因》那本书。于是明白,自私和无私很多时候其实是互通甚至是一致的,大家其实都可以坦然的自私一点,不要太过火就好。水至清则无鱼,难得糊涂吧。

写了一堆,不仅是为自己辩护,也是我对这个世界的理解,但也反映出我“是非观念淡薄”这一老问题的根源。




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1075401.html

上一篇:西浦9:世界著名高校的门槛
下一篇:写基金申请书的好处大大的

2 宁利中 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 12:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部