lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

写基金申请书的好处大大的 精选

已有 8023 次阅读 2017-9-22 16:46 |个人分类:青椒|系统分类:科研笔记

   最近在准备一项基金的结题报告。报告的内容相当的繁杂,真要是从头填写非得累死不可,幸亏好多的内容可以从之前的基金申请书中直接copy,非常庆幸之前在基金申请书上下了大力气。

   越来越觉得写基金申请书的好处大大的,稍微总结下:

  • 督促自己看的更远更广,督促自己看到研究的价值而非简单的论文数量:写基金申请书的时候,只列论文的数量总嫌不够,还要深挖研究的内在价值。申请书的撰写涉及到研究意义,最新进展,研究内容等等重要方面,对深度和广度都有很高的要求。实际上,基金申请书写作的要求远超一篇普通的SCI论文。通过基金申请书,我们必须深挖研究的价值,必须看到大的图画,而不能只局限于一个单点。

  • 帮助自己理清研究思路:我过去总是教育学生要动笔推公式,用眼看公式推导过程没有个卵用;教育学生必须要实际的run程序代码,只读编程书没有卵用;写基金申请书也有类似的功效。很多时候我们清楚自己想做一个明确的研究问题,但具体有哪些步骤可能并不完全明确。写完申请书后就能明确的知道这个研究问题涉及到几个具体的步骤,哪些部分最为关键,具体有多少条逻辑,是否有矛盾等等。如果只是坐在那闷头想很难有这样的效果。

  • 基金申请书中大量的内容可以在后面重复利用,减轻你的负担:我基金申请书中的不少内容和关键图表被多次用于下面几个方面:1. 新招学生的学习资料, 2. 博士生的研究计划, 3. 学生的科研论文, 4. 其他相关的基金申请, 5. 论文的结题报告。几乎每准备一个新文件都需要从之前的基金申请书里copy点内容过来,要是没有之前完成的基金申请书,以上五点全都从头开始做,我估计要累死。特别是科研论文的关键示意图,几乎全部来自之前的基金申请书。毫不夸张的说,我基金申请书的每一部分都在不同的场合重复利用过。

  • 当然,还有最重要的拿经费的好处。

   说基金申请书是科研的指路明灯一点也不为过。

   越来越觉得基金申请书是值得花大力气认真准备的




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1077295.html

上一篇:西浦9:世界著名高校的门槛
下一篇:美国人的英语讲的真好
收藏 分享 举报

14 蔡小宁 黄仁勇 吴斌 孙颉 蔡宁 黄永义 李哲林 沈律 周浙昆 姚伟 吴仁智 李帮建 李满枝 徐德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部