尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

春秋晋历(上):吉日或可用于判断年代

已有 2358 次阅读 2023-5-7 11:14 |个人分类:历法|系统分类:人文社科

金文历日之初吉,说法较多。笔者觉得月首胐(后转为朔)、月半望以及部分四时八节可称初吉。如蔡侯尊簋的“元年正月初吉辛亥”,陈梦家先生等判断昭侯元年(BC518) 准确:正月朔BC519.12.12丁酉(34),则辛亥(48)为正月十五,且为冬至——次日BC519.12.27 壬子(49) 凌晨4:59  交节。

《春秋》用鲁国纪年,其公历年份因日食记录而准确可信;《史记》中十二诸侯年表可换算为公历年份;利用月朔表可确定文献中历日的绝对日期。部分纪事不能协调的年代,或可基于吉日做出选择。

(1)  《史记·年表》鲁僖公二十三年为晋惠公(夷吾)十四年,圉立为怀公;鲁僖公二十四年为晋文公元年(BC636) 。《史记·晋世家》“文公元年,秦送重耳至河。……二月壬寅(39)入于晋师,丙午(43) 入于曲沃;丁未(44)朝于武宫,即位为晋君,是为文公”。文公元年正月实朔BC637.11.26,年前或因政局混乱而失闰——二月实朔壬辰(29)在冬至前一日,若二月初一癸巳(30)即失朔一天,则丁未(44)为二月十五日即位总得在吉日

   《春秋经》及《春秋三传》记鲁僖公二十四年冬晋侯夷吾卒,相差一年;想来有误。

(2)  《史记·晋世家》“悼公元年正月庚申(57),栾书、中行偃弑厉公……庚午(07),智罃迎公子周来,至绛,刑鸡与大夫盟而立之,是为悼公。辛巳(18)朝武宫,二月乙酉(22)酉即位”,《春秋经》和《春秋三传》记为鲁成公十八年(BC573)之事,正月朔BC574.12.20 丙辰(53)庚午十五日迎君立盟,乙酉二月初一(实朔丙戌03:43)即位,皆是吉日。请注意,悼公辛巳正月二十六日朝武宫后并未即位,与重耳不同 


《史记》有栾书、中行偃在闰月乙卯囚晋厉公、杀大夫胥童,《左传》明确说事在闰月乙卯(22)从月朔表也可以判断闰月乙卯应在鲁成公十七年(BC574)年底《春秋》记事在成公十八年首但无历日,或信息来源不同,或鲁历与晋历的岁首有一日之差——朔望月平均为29.5306天,可能会通过岁首调整。杀厉公皆在正月庚申(57)

《史记·年表》、《辞海》以及陈美东先生[1]和张培瑜先生[2]将晋厉公八年当鲁成公十八年(BC573),晋悼公元年当鲁襄公元年(BC572),或许有误如此则悼公元年正月朔BC573.12.08庚戌(47)庚午立盟在正月二十一日、乙酉即位在二月七日的前后,已非吉日,且辛巳(18)不在正月——并不能假设为脱漏二月。

JL 2.jpg

JL 3.jpg

[1]   陈美东鲁国历谱及春秋、西周历法自然科学史研究, 2000,(2):124-142

[2]  张培瑜陈美东薄树人胡铁珠中国古代历法中国科学技术出版社, 2007.

      (3章第5.4 节,张培瑜先生负责)

[3]  《辞海》第六版彩图本,3108 页

JL.jpg

晋国纪年或许需要略作修改。厉公六年当鲁成公十六年无误,《史记·晋世家》厉公八年之事或为七年之误,而被杀于八年正月;悼公二月初一即位后,当年改元。此外,依据文献中历日大致可以确定岁首,而研究鲁历的大小月设置,想来是困难的。

《史记》和《春秋》所记年代不同,则至少其一有误,上述两例依据立盟、即位总在吉日可以做出选择,但孔子生于鲁襄公二十二年还是二十一年则难以判断;单独记载的事项是否有误更是难以知道,且不说两者所记相同也可能皆误。

基于传世文献复原历史事件的年代真是需要谨慎。

AA4.jpg

《回天》对孔子生年的论证无效  https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1348691.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1387092.html

上一篇:再说殷商的五次月食
下一篇:春秋晋历(下):失闰是有原因的
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

26 刘炜 许培扬 崔锦华 孙颉 周少祥 宁利中 武夷山 郑永军 姚远程 窦华书 王成玉 代恒伟 杨正瓴 范振英 何青 杨学祥 吕秀齐 周忠浩 朱晓刚 逄焕东 姚小鸥 李学宽 葛维亚 杜占池 谢钢 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部