Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

期刊是如何进行剽窃检查和判定的? 精选

已有 28120 次阅读 2024-5-14 09:49 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

最近针对哈佛大学校长Claudine Gay的剽窃指控再次凸显了剽窃是如何损害学术诚信原则的。虽然这似乎是一个明确的剽窃案例,但现实情况更为复杂。


“剽窃”一词意味着对学术道德的根本违背。它的定义是将别人的作品或想法当作自己的作品,而没有适当的署名,无论是文本、数据、代码还是其他媒体。它包含了许多方面,包括抄袭材料的意图、范围和不同形式。虽然抄袭的类型很多,但学术界最普遍的抄袭是自我抄袭


因此,剽窃是学术界的一个复杂问题,不仅挑战着早期的研究人员,也挑战着经验丰富的作者、编辑和机构。




期刊如何进行剽窃检查

在学术论文提交过程中,在论文接受同行评审之前,期刊通常会对剽窃进行检查。期刊和出版商通常使用抄袭检测软件工具进行抄袭检查。然而,他们并不认为生成的分数是唯一的决定因素。相反,剽窃分数被认为是决定接受或拒绝一篇论文的众多因素之一。


1.自动剽窃检测工具:

期刊利用先进的剽窃检查工具,根据已发表作品的广泛数据库自动扫描提交的手稿。这些工具识别文本中的相似性,并生成详细的相似性报告。


2.编辑和审稿人手工审阅:

被剽窃检测软件标记的部分由编辑和审稿人手工审阅。他们仔细评估相似的性质和程度,以确定是否发生了抄袭。


3.编辑审查:

期刊编辑接受了识别不同形式的剽窃的培训,包括逐字重复使用文本,自我剽窃和不适当的改写。他们进行彻底的编辑检查,以确保遵守期刊的道德出版标准。


随着时间的推移,期刊一直在根据技术进步和学术界的反馈不断改进其剽窃检测过程,以提高剽窃检查的准确性和有效性。


通常,在许多高影响力期刊中,低于15%的文本相似度被认为是在可接受的范围内。这个百分比允许包含背景信息、标准方法描述和适当使用通用术语或措辞。然而,一些期刊可能认为高达25%的相似度仍然是可以接受的,因为认识到某些领域或研究方法更容易出现更高水平的文本重叠。





理解科研论文中的内容重叠

研究手稿的特定部分更容易与现有信息重叠。例如,方法论或方法部分通常描述的是已经确立的标准程序,这可能导致相似度得分偏高。期刊认识到不可避免的文本重叠的另一个领域是文献综述,作者对以前的研究进行综合和解释。


然而,你不需要担心这些不可避免的情况,因为期刊通过允许的相似性范围来适应它们。编辑仔细检查上下文和重叠文本的性质,而不是仅仅依赖于数字阈值。他们不会仅仅根据剽窃检测软件的结果自动拒绝稿件,除非剽窃内容过高,如超过30%。




如何避免抄袭

作为作者,你可以采取以下几个步骤来避免抄袭:


1.在创作内容时,用自己的话和风格来表达,而不是直接抄袭。它表明你有了更深的理解,也证明了你最初的贡献。


2.对从其他作品中借用的任何观点、引语或文本提供适当的引用。这不仅增强了你的研究的可信度,也承认他人的知识贡献。


3.把你的手稿通过剽窃检测工具检查一下。把重点放在重新表述引言、讨论和其他重要的原始表达部分。


4.如果你已经尽力了,但相似度百分比仍然很高,那么请在投稿信中进行说明。解释那些难以重新措辞的具体部分,比如方法论部分,这部分由于需要遵循学科规范或标准做法,因而较难改动。


实际上,相似度的阈值会因期刊及其所使用的反剽窃检测工具的类型而异。然而,作为作者,你的首要目标应当是坚持最高的诚信标准,并竭尽所能避免剽窃诚实和透明是取得学术卓越的关键。


通过遵循引用、转述和防止剽窃的最佳实践,你可以在维护学术诚信和确保你的工作真实性之间找到平衡。遵循这些原则,你不仅能保护你的研究诚信,还能为所在领域的知识进步做出贡献



acc05969f586edee2ebf6ce9549e6b0.png

论文润色 | 英国编辑团队介绍





https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1433989.html

上一篇:应对审稿人要求进行补充实验的实用策略
下一篇:如何撰写作者贡献声明?(含示例)
收藏 IP: 150.242.79.*| 热度|

1 汪运山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部