尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

《回天》对孔子生年的论证无效

已有 2339 次阅读 2022-7-25 12:19 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科

0   两年前曾开设“应用文写作”的选修课,以孔子的个人简介”为例,说明修改文章的删调改添批。当然得先说孔子的生年BC551BC552 不能确定。

AA4.jpg

今年六月四日同学离校之后,才第一次到图书馆借阅有关断代工程的书籍,有2014再版的《回天》,读罢方知江晓原先生二十三年前已声称“利用现代天体力学解决了这个问题”,曾有广泛的宣传。不过,所做论证没有价值,略述如下。

1 江晓原先生所做工作只是确认了BC552.8.20有曲阜可见的日食,基于《春秋公羊传》和《春秋谷梁传》判断孔子出生于鲁襄公二十一年十月庚子即 BC552.10.9 ,进而否定了《史记·孔子世家》所载“鲁襄公二十二年而孔子生”即BC551

请注意,襄公二十一年为BC552,学界早已知道;BC552曲阜有可见日食,也是早已知道,如“张培瑜. 三千五百年历日天象. 河南教育出版社, 1990. PP959-1052”,有中国十三历史名城可见日食表(1500至公元2050),数字为食分和食甚时刻,表格纵向三组,下图为横行截取,而前一次为BC553.8.31 日食曲阜不可见。这些并不需要江晓原先生从美国购买“现代天文软件”回推曲阜天象。相关问题陈美东先生、张培瑜先生都曾讨论——并没有连续两个月发生日食,《公羊传》和《谷梁传》都有误记。需要确定的是,“孔子生记入襄公二十一年是否可靠可惜,这个问题至今未能解决。



2 《春秋公羊传》所记“十有一月庚子,孔子生”,在鲁襄公二十一年、二十二年皆不能成立,原因难以猜测。司马迁或许出于谨慎只记“鲁襄公二十二年而孔子生”。《回天》认为这与孔子年七十三不合(截图如上),则是常识欠缺。笔者在超星图书馆看了二十本年谱民国之前都是用虚岁,有一年算一年。下图复制于“王观泉. 鲁迅年谱. 黑龙江人民出版社,1979”及“何新. 汉武帝评传及年谱. 中国民主法制出版社, 2008”。又,鲁迅与祖父相差44 岁。



3    襄公二十一年并非建子而是建丑,即正月在冬至月之次月——冬至日在年前1226日,九月朔庚戌8.20 日食;年底无闰,次年建子。笔者从青铜器铭文确定,西周前期建子和岁首靠近冬至的建丑,后期建丑和岁首靠近冬至的建子;陈美东先生复原的春秋时期鲁历,则是前期建丑和岁首靠近冬至的建子,后期为建子和岁首靠近冬至的建丑,且仍是年底置闰。建正的摆动乃是减少岁首对冬至日的偏离,并非误判所致。请注意,对于不是建子的年份,“张培瑜. 中国先秦史历表. 齐鲁书社, 1987”的表头月序与实际月份将会出现偏离。



陈美东. 鲁国历谱及春秋、西周历法. 自然科学史研究, 2000,(2):124-142



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1348691.html

上一篇:五个月工作的小结
下一篇:从殷商的五次月食说干支纪日的连续
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

24 郑永军 武夷山 刘炜 李宏翰 杨学祥 范振英 孙颉 张晓良 代恒伟 籍利平 周少祥 刘钢 宁利中 杨正瓴 杜占池 李学宽 程少堂 黄安年 陆仲绩 郑强 谢钢 王启云 马鸣 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部