栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

也赋《念奴娇》顺带点评一下各位大作 精选

已有 4068 次阅读 2012-2-1 17:29 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:诗词雅集| 而且, 念奴娇, 苏东坡, 望海潮

玉秀MM给大家出了个写海南文昌石头的题目,我先前也没有在意。后来看湘明兄早早出来交卷,李泳、柏舟世宇、雷栗几位也纷纷交了卷子,今儿个连一向不大露脸的绥阳也作好了。环顾场内似乎就剩下我一个人在磨蹭,搞得自己也不好意思,估计监考的玉秀妹妹大概有点不耐烦了。罢罢罢,俺也不管好坏交上就是。原本想随着李泳写《望海潮》的,感觉这词牌比较吻合,但见得诸位都写《念奴娇》,而且都学苏东坡用韵,俺也只好随大溜咯。写是写好了,不过对老师出题却有点意见。这意见主要集中在一点,那就是都不知道那个石头啥啥的,便要俺们去写。这么硬写怎么能写好呢?俗话说巧妇难为无米之炊,这么写不是无中生有,就是无病呻吟。毛主席说:要想知道梨子的味道,必须亲口尝一尝。按照老人家的指示,俺的结论就是:要想写得好,必须得身临其境。

俺交卷晚多做点事情以补不足,剩下点时间就点评一下各位大作:

    先说湘明之作。湘君之词一向豪阔,这首《念奴娇》写的也如天风海雨,奇石横空。刘克庄谓稼轩词大声镗嗒,小声铿镯,观湘君之词,亦有此感觉。然往往太过用力,落笔之际每每重岩叠错,少了一些缝隙让人觉得密不透风。

再说柏舟之作。柏兄向有子美之心,常常会在其作品中看到一些家国之思,这首《念奴娇》也是借海南石头寄寓南海国事,前后开合颇有章法。诸作之中,柏词应为翘楚。惜由石到人感叹之间略显苍白了一些,少了往日的深沉。

续说李泳之词。李泳自许追慕易安其作却常有小晏淮海意味,这首《望海潮》也是这样的,钟炳先生说他“感物造端,藉绵邈,情思无限。”他把自己内心细微的感触投射到想象中的石头,只是写法上有点令人如“雾中看花,终隔一层”。

四说雷栗之作。雷栗写词不像红妆女儿倒像是个须眉丈夫,喜欢刚性的表达,如古人所谓“硬语盘空”。这首词气势浩阔,想象高远而又奇异。然而也正是这种奇异会影响词的意脉,偶有像南宋后期辛派词人刘过、刘克庄辈失之于粗豪。

五说绥阳之作。绥阳词作很注重词意的提炼,最近一个时期又趋于自然的感悟,这首词即是以石参悟,此石非彼石,似石而非石。这首词与其说是写文昌石头,还不如说是写参禅悟道。所以词的意思有点隐晦,也是不容易让人明白。

   别人的都说了,最后交出的是自己写的《念奴娇》。一样也写不好,平心而论真的是因为缺少感情体验。写诗词没有感情注入肯定是写不好的,那样做多只是应景。所以说这次大家写的比较平淡,根本原因是中国或教育制度有缺陷,老师出题太急促。应试教育害死人啊。唔唔唔。

 

 

         《念奴娇》

 

       海天寥廓,更东风、吹尽沧桑万物。

       潮落沙痕流泪雨,徒有巉岩乱壁。

       断楫摧樯,鱼龙潜跃,遗恨何曾雪。

       洪波浪涌,葬埋多少豪杰?

 

       寂寞江海蜉蝣,譬如朝露,弹指生华发。

       说到英雄无限事,石破天惊云灭。

       远影漂泊,往而不返,又有征帆发。

       凭栏长叹,乱石空对明月。



https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-533374.html

上一篇:方舟子、韩寒应该联手做更有价值的事【请看视频】
下一篇:也谈谈“人之初,性本X?”
收藏 IP: 58.101.85.*| 热度|

35 李学宽 陈湘明 张玉秀 刘全慧 赫英 孙彧 余昕 陈国文 庄世宇 施泽明 柏舟 赵美娣 陈绥阳 黄锦芳 杨晓虹 吉宗祥 刘用生 王芳 贾伟 鲍海飞 唐常杰 徐建良 李泳 刘庆丰 钟炳 武夷山 郑融 马昌凤 杨月琴 雷栗 孟津 crossludo caogentan xqhuang biofans

发表评论 评论 (48 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部