栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

司空见惯的前生今世

已有 958 次阅读 2023-11-30 21:03 |个人分类:诗词歌赋|系统分类:人物纪事

故事虽然跟眼前日子有关,但是却得从唐朝讲起。话说中唐大诗人刘禹锡甚是了得,他虽然曾做过监察御史,放到今天就类似于中J委书记兼监察部长兼最高检的检察长,但这人一生坎坷,被贬谪过好几次。好在他性情旷迈,才情超逸,更兼不忘初心,倒是留下千古好名声。至于《陋室铭》中那几句,诸如山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。谈笑有鸿儒,往来无白丁云云。更是传为千古美谈。

image.png

刘禹锡因诗文俱佳,当年与白居易并称“刘白”,与柳宗元并称“刘柳”。他在地方官任上声誉甚好,因为曾做过苏州刺史,所以和另外两位曾为苏州刺史的人韦应物、白居易一起,被当地百姓称之为“苏州三贤”。据说当地还建有三贤堂,我早些年几次去苏州,倒是没去过这地方,不知如今是否还在,有便时当去拜寻。

image.png

刘禹锡被贬到苏州刺史任上时,恰逢李绅出任扬州节度使,应该算是他的顶头上司。这李绅向来比较粉他,在京城时候两人就有些来往。要说这人诗名虽然大不如刘禹锡,但官位却远在刘禹锡之上。而且他有首小诗后来是家喻户晓,放到小学课文里无人不知:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。不过千万不能因为李绅的诗《悯农》,就以为他是个很节俭的高官,这人仕途飞黄腾达后,便丧失了诗中的悯农之心,逐渐蜕变成一个花天酒地、滥施淫威的腐官酷吏。史书说他“渐次豪奢”,据传其一餐的耗费经常多达几百贯甚至上千贯。

image.png

有一次李绅邀刘禹锡到他家里做客,盛宴款待。席间歌伎演唱劝酒,那歌姬唱得好模样也甚是动人,刘禹锡乘兴即席赋诗曰:高髻云鬟官样妆,春风一曲杜韦娘。司空见惯浑闲事,断尽苏州刺史肠。李绅曾官至司空因有此谓,苏州刺史是刘禹锡自指。李绅听了便将这歌姬赠与了刘禹锡,这个故事见唐人孟棨的《本事诗·情感》。不过刘禹锡到底有没有笑纳这个美丽的歌姬,古人笔记所述不详,但司空见惯这个成语确实由此而流传下来。

image.png

那为啥要说这个故事?因为桂花开放时节,杭州满城满院满庭都是桂花香,正所谓司空见惯。傍晚到河边小公园走走,折了两支桂花归来,一枝丹桂一枝金桂,顺手拿个桂花瓶儿装上。走回来的路上放在桥边拍张照片,迎面两个小姐姐看见,巧笑娇语呼声桂花。因想这当口儿,杭州的桂花可是司空见惯了,缘何作如此歆羡。再思乃释然有悟,年年桂花馨香依旧,然其香韵沁人如新。又因司空见惯,想到了唐朝的刘禹锡和李绅的故事。回到家填词之际,又延伸到了宋朝的苏轼。

image.png

为什么又联系到苏轼?因为苏轼有首《满庭芳》词,里面也提到了这个故事:香叆雕盘,寒生冰箸,画堂别是风光。主人情重,开宴出红妆。腻玉圆搓素颈,藕丝嫩、新织仙裳。双歌罢,虚檐转月,余韵尚悠扬。//  人间何处有,司空见惯,应谓寻常。坐中有狂客,恼乱愁肠。报道金钗坠也,十指露、春笋纤长。亲曾见,全胜宋玉,想像赋高唐。我欲学古人风雅,正好刘梦得诗和苏东坡词,所用同一韵部,故便依此韵填词。

image.png

   

  《满庭芳》


丽日冲和,翳云淡抹,澄渟碧水秋光。

涵香桂影,原不倚浓妆。

还道芳馨依旧,最喜是、丹羽金裳。

但回望,何人歆羡,巧笑且清扬。


年年萍聚客,司空见惯,不落寻常。

但为思君,迟暮绕衷肠。

纵使繁华落尽,得余韵、怀毓悠长。

高情在,今宵昨夜,写意赋高唐。

【原文作于2023.10.01.】

image.png

image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-1411913.html

上一篇:寄意中秋清香沐清光
下一篇:携一点香泽西行万里
收藏 IP: 58.100.36.*| 热度|

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部