尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

尺长与考古——山西襄汾陶寺遗址

已有 4557 次阅读 2021-7-14 14:34 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

7月2日贴出“夏族和夏朝及夏尺”介绍郑州新砦遗址;次日看到一段视频,竟然心生恍惚,不能安心阅读“发掘简报”;其后又有本科生的课程考试和阅卷,只能断断续续地读些“夏商周断代工程”的论文和网文。可惜,对“夏族、夏朝和夏代”的理解并没有增进;至于有人说“夏族来自乃至就是埃及或巴比伦”及“商所灭夏在今印度地域”,真是有趣呢。

1  “邵 . 石峁遗址与陶寺遗址的比较研究. 考古,2020,(5)”介绍,

20002001陶寺遗址发现陶寺文化城址2002年进行系统发掘,认为陶寺文化早期城址面积56万平方米,中期城址面积280万平方米,绝对年代为公元前2300年至公元前1900年。2015618日,山西陶寺遗址发掘成果新闻发布会在国务院新闻中心举行。会议指出,一系列的考古证据链表明,陶寺遗址在年代、地理位置、内涵、规模、等级以及所反映的文明程度等方面,都与尧都相当契合,越来越多的学者认为,陶寺遗址很有可能就是尧的都城

说“陶寺遗址是尧都”,想来是认同历史文献大致可信。不过,《史记五帝本纪》所载尧舜禹禅让,真是理想;而晋南的陶寺文化晚期曾受到暴力破坏,暴力来源已有各种讨论。笔者没有能力评价相关意见,只是再次确认了陶寺文化早中晚三期(公元前2400 -1700)均使用先周尺18.5 cm。又,时代大致相同的陕北榆林石峁遗址也具有大型城址,但笔者尚未能获得足够材料以判断其适用尺长

[1]  高炜, 李健民. 1978-1980年山西襄汾陶寺墓地发掘简报. 考古, 1983,(1)

[2]  高天麟, 张岱海. 山西襄汾县陶寺遗址发掘简报. 考古, 1980,(1)

[3]  严志斌, 陈国梁, 李志鹏. 山西襄汾县陶寺遗址Ⅱ区居住址19992000年发掘简报. 考古, 2003,(3)

[4]  严志斌,何驽. 山西襄汾陶寺城址2002年发掘报告. 考古学报, 2005,(3)

2       博文“山西史前曾使用尺长18.5 cm19.7 cm”已测算简报[1]的器物适用先周尺18.5 cm,不再重复。下面仅给出前述城址发掘报告[4]晚期遗存的少许陶器尺寸解读,对此有疑虑的博友,请参阅“史前陶器真是有尺度呢”。为叙述便利,假设尺件长度、测量数据都是准确;引用的长度数据单位cm均予以省略,换算的寸长在文字叙述中用汉字和mm 为单位的偏差,图上则加阴影。 

陶鬲(02IH6:36, F33N1) 口径18.5 一尺整,高22 一尺二寸欠2.0 mm;斝(02IHG8:66, F33N4) 口径29.6一尺六寸整,残高20

TU1.jpg

(02IH34:17, F35N5) 口径23、高21.5、底径14,数据精度似乎略差,但图上有标尺可资判断。器盖9.3 口径五寸过0.5 mm和三足杯口径108.3 四寸半欠0.3 mm,业与标尺相符,可以确认线条图纵横比例都是准确的。 

TU2.jpg

此前已经多次说过,部分陶器制胎的尺寸精度稍差,或者就是随意制作,但适用尺度的陶器也是很多,如简报[2] 5中三件陶钵的口径25.8 一尺四寸欠1.0 mm31.5 一尺七寸过0.5 mm 13.8 七寸半欠0.8 mm斝口径18.6 一尺过1.0 mm,图11中三足杯口径9.3 五寸过0.5 mm、高6.5 三寸半过0.2 mm,等等。

 3   陶器的种类、材质、形制和纹饰已作为考古文化分类准则。不过,陶器的种类和材质或许与食物、土质等环境因素相关;而形制和纹饰则随族属迁移、物品交换以及暴力相争而扩散、传播和变化。陶器的空间和时代特征极为复杂,而尺长变更则具有明确的政权属性。

晋中地区的庙底沟二期及其后使用商尺19.7 cm;晋南陶寺文化的时代较晚却使用先周尺18.5 cm,其晚期文化被毁是否与使用商尺的族属相关呢。济南焦家遗址北区大墓全部被毁,兴化蒋庄遗址234座墓葬中肢体伤残的青壮年比例较高,都透露出史前族属之间的争斗。

如下的猜想或许并不能全然否定。

(1)  距今5000年前,依黄河而分为夷尺17.6 cm、夏尺15.8 cm、先周尺18.5 cm和商尺19.7 cm的四个区域;商在黄河左岸、夏在黄河右岸、周在渭河流域,并吞“古国”而逐渐壮大。

(2)  约公元前2350年山东地域发生夷尺和夏尺的变更,意味着夏朝的诞生;约公元前1600年郑州洛达庙发生夏尺和商尺的变更,意味着商朝的诞生;但其后夏朝仍以偃师二里头、武汉盘龙城乃至广汉三星堆为都,直至公元前1150 年左右方臣服商朝改用商尺。三星堆K1 和K2 具有夏尺和商尺的两种器物。

(3)  文化的高低并不意味着武力的强弱。以同一时期的陶器品质而言,东夷优于夏,而夏灭夷;夏优于商,而商灭夏。先周青铜文化落后,但周灭商;至于春秋战国期间,曾侯乙墓出土器物,如重168.8 kg的铜鉴缶,足以说明其文化之高,但曾国早亡;战国秦鼎形体通高不超过 20 厘米,而重仅 2~ 3 公斤[5]”,但秦虏获他国通高61 cm、重212 kg 的大鼎,其适用周尺21.5 cm而非秦尺23.1 cm

[5] 申茂盛. 秦陵大鼎与秦鼎. 文博, 2001(3): 59-62

AA.jpeg

BB.jpeg

东周曾侯乙墓出土,两套,存湖北省博物馆和中国国家博物馆。范铸如此复杂的青铜器物肯定需要使用尺度,实际测绘就能确认长度的单位“寸”。

两张照片来自网络,不做商业运用;致谢拍照者。



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1295424.html

上一篇:汉字的结构和anagram
下一篇:从青铜镜确定尺长的过程
收藏 IP: 202.102.252.*| 热度|

22 周少祥 李宏翰 朱晓刚 杨正瓴 李学宽 许培扬 杨学祥 姚伟 刘炜 郑永军 檀成龙 张晓良 段含明 姚卫建 闻宝联 张忆文 宁利中 史晓雷 刘钢 何青 陆仲绩 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部