武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

联合国教科文组织全民信息计划情况介绍(2002)

已有 1132 次阅读 2023-1-20 15:44 |个人分类:图书情报学研究|系统分类:人文社科

联合国教科文组织全民信息计划情况介绍(2002)

中国科技信息研究所 武夷山

2002年7月2日

 

一、   联合国教科文组织全民信息计划的背景

    UNESCO多年来在科学信息领域组织了很多项目和活动。1973年,中国首次加入了UNESCO的世界科学情报系统。1985年,中国加入UNESCO的另一个计划,即政府间信息学计划。中国科学技术信息研究所作为上述两个科学计划在中国的活动联络中心,多年来,在科技部、中国联合国教科文组织全委会的领导和指导下,本着互惠互利、共同发展的原则,积极参与UNESCO活动,对我国科技信息事业的发展起到了一定的推动作用。

为顺应信息全球化形势发展的需要,1999年,UNESCO第30届大会通过决议,决定将原来的综合信息计划和政府间信息学计划合并,组建一个新的全民信息计划(简称 IFAP), 并提交2000年召开的UNESCO第160届执行局会议批准实施。2001年10月,UNESCO第31届大会选举出26个成员国,组成该计划政府间理事会。中国是成员国之一,任期四年。政府间理事会是全民信息计划的领导与决策机构,每两年换届一次。在2002年4月15-17日召开的UNESCO全民信息计划政府间理事会第一届会议上,中国科技信息研究所所长梁战平当选为该理事会的主席团成员(主席团由代表各大洲的7人组成)。

二、   联合国教科文组织全民信息计划的目标和活动领域

目标:

全民信息计划给国际合作和伙伴关系提供了一个框架。它支持为建立全民信息社会而制订开发共同的战略、方法和工具。

全民信息计划的具体目标是:

Ø  促进国际间对信息社会面临的伦理、法律和社会挑战进行反思和辩论。

Ø  通过信息的组织、数字化和保存,促进和加强对公共领域的信息之利用。

Ø  支持通信、信息和情报学领域的培训、继续教育和终生学习。

Ø  通过基本素养培训和ICT(信息通信技术)素养培训,支持本地信息内容的开发生产并改善本土知识的备有状况。

Ø  在UNESCO的强势领域中,促进国际标准和最佳做法在通信、信息和情报学方面的应用。

Ø  促进地方、国家、地区和国际层次上的信息和知识网络(广义的网络)建设。

 

5大活动领域:

1、      制订国际、地区和国家层次的信息政策

Ø  普遍地、平等地获取信息是一项基本人权,就这一概念应建立国际共识。

Ø  促进国际间就赛博空间适用的伦理和法律原则之框架取得共识。

Ø  建立一个跟踪国际、地区和国家信息政策的国际观察站。

Ø  建立关于基于ICT的治理的最佳做法的信息交换所。

Ø  建立关于保护世界信息遗产的国际框架。

Ø  就指导着全球环境与气候监测所需要的信息交换的政策缔结国际协议。

2、      信息时代的人才资源开发和能力建设

Ø  促进确保基本ICT素养的国际框架的建立。

Ø  建立基于ICT的信息专家培训网。

Ø  促进建立关于信息领域培训的内容与质量的合作与信息交换框架。

Ø  为出版者和信息生产者提供电子出版和电子商务方面的培训活动。

3、加强信息机构作为信息利用的门户的作用。

Ø  UNESCO要开发一个与全世界的信息机构相通的门户网站。

Ø  建立国家级的公共信息门户。

Ø  建立国家数字化政策。

Ø  促进记录下的知识之管理和保存的标准制订工作。

4、      开发信息处理和管理的工具和系统

Ø  在创建信息管理工具时,进行地区层次的需求分析和政策规划。

Ø  为可免费使用的信息管理工具建立一个多语种清单。

Ø  将信息管理进程中的最佳做法和标准收集起来并出版。

5、      面向教育、科学、文化和传播的信息技术

Ø  建立一个多部门及跨部门的信息情报平台,以协助UNESCO所有计划开展有信息依据的决策制订和实施。

Ø  建立一个关于ICT利用之需求和趋势的跟踪系统,以促进全民终生学习。

Ø  建立一个教育主题门户,包括与各虚拟大学的链接。

Ø  确立关于科学主题的电子出版的国际最佳做法。

Ø  采用国际性指南以确保对科技信息的网络化利用。

Ø  扩充发展中国家的环境数据、信息交换网络和数据中心。

Ø  在世界范围内,为促进和平、理解和发展,将文化及媒体方面的专家和机构用网络方式联系起来。

Ø  建立促进赛博空间中多语种和多文化内容的国际框架。

Ø  建立一个跟踪信息社会中媒体发展的世界观察站。

 

    在2002年4月的全民信息计划政府间理事会第一届会议上,列举了UNESCO和各国在以上5个领域开展的70多项活动或计划,确实是轰轰烈烈,有声有色。例如,UNESCO目前正在筹备,将在2003年推出“建设知识社会”主题的第一份UNESCO世界报告(过去推出过《世界科学报告》、《世界信息报告》,等等)。又如,UNESCO拟推动电子学位论文计划(ETD)。

三、   关于设立中国联合国教科文组织全民信息计划国家委员会的设想

目前,中国加入了联合国教科文组织(以下简称UNESCO)框架下的五个科学计划,分别是国际地质对比计划、国际水文计划、人和生物圈计划、海洋学计划和全民信息计划。1980年正式成立了中国国际地质对比计划全国委员会。与国际水文计划接口,我国设有国际水文计划中国国家委员会。1978年设立了中国“人和生物圈计划”国家委员会。目前,只有海洋学计划和全民信息计划暂时尚未成立全国委员会。根据UNESCO建议,参加全民信息计划的各成员国有必要在本国设立国家联络点和国家委员会,负责确定和实施全民信息计划在本国的活动。2002年3月,中国联合国教科文组织全国委员会致函我所,建议我所考虑建立全民信息计划全国委员会事宜,以便更有效地推动有关活动的开展。我所已向科技部提交了成立UNESCO全民信息计划全国委员会的申请,该申请正在审议之中。

我们认为,UNESCO全民信息计划全国委员会可以成为一面有召唤力的旗帜,有利于团结全国各地的信息机构更加有效地开展活动,扩大信息机构在社会上的影响。因此,我们正在为促成这件事而积极努力。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1372786.html

上一篇:美国加州一名音响工程师的哲思(143)
下一篇:看名角汇聚的京剧——日记摘抄971
收藏 IP: 1.203.173.*| 热度|

3 郑永军 魏瑞斌 徐芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部