氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

呼吸氢气对噪声诱导的耳聋具有治疗作用

已有 3416 次阅读 2014-9-12 10:03 |个人分类:呼吸氢气|系统分类:科研笔记

Inhaled Hydrogen Gas Therapy for Prevention of Noise-induced Hearing Loss throug.pdf

关于氢气预防和治疗噪声诱导的耳聋的研究已经有

5篇论文,但过去都是采用饮用和注射氢气水或溶液的方法,本研究是第一次采用呼吸氢气的方法,呼吸氢气的浓度为0.51.01.5%,噪声诱导后连续5天呼吸不同浓度的氢气和空气混合气,结果发现呼吸氢气确实能对噪声诱导的听觉损伤具有治疗作用。从本质上看,本研究并没有太明显的新意,研究的设计也没有非常值得肯定的,也无非是听觉测定,当然比较系统,从模型前的基础,但损伤后,治疗135次后,包括第7天的听觉脑干诱发电位都进行了检测,不过区别只出现在最后两次检测,也就是说听力的变化早期没有显示出来,治疗效果需要多次反复治疗才可以,这对计划开展人体实验有很重要的参考价值,而且对人类来说,效应出现的时间可能更长。其他研究指标包括细胞丢失的情况,氧化指标等都和其他研究没有太大区别。

文章中有关于氢气安全性的讨论,也提供了美国航天部关于氢氧混合气燃烧的浓度依据资料。

Production of hydrogen gas isinexpensive compared with most other drugs, and would proveto be a cost-effective therapy if used in a clinical setting. Hydro-gen gas is highly flammable and burns across a wide concentrationrange (4–75% by volume in air). However, though highly flammable,hydrogen is considered safe in concentrations of less than 4.6%when mixed with air and at concentrations of less than 4.1% whenmixed with oxygen (NASA, 2005). In

文章讨论比较有一些价值,尤其是对氢气的一些好处写的比较精彩,把氢气对其他器官的优势全部转移到听毛细胞上,例如氢气和自由基反应产生水,而水又是细胞所必须,听上去不错,但这种水的量实在太少,要说水对细胞安全或没有危害尚可以,如果说是细胞需要,就显得太牵强,因为这个数量少到,就好象一个人口渴了一天,给他一滴水来。就比如有人说富氧水能治疗疾病,而水中氧气的最大溶解度只有每升31毫升,而且最常见的普通水中也有6毫升左右,这些氧气主要来自空气在水中的溶解。如果把空气换成纯氧,按照气体溶解定律,可以扩大到5倍。当然如果增加压力,可以进一步提高浓度。不过人体代谢每分钟需要的氧气大约是310毫升,运动过程这个消耗量可以提高许多倍,如此计算,即使能全部进入血液,10升水溶解的氧气才够一个人1.5分钟的需要。通过水作为补充氧气的载体,绝对不是理想手段。美国哈大有学者确实通过输液补充氧气的研究,不过他们是采用微小气泡的方法,将氧气的溶解增加到600毫升以上。不过溶解了氧气的水是否会产生某些生物学效应,则不好否定,这需要研究去证实。但用补充氧气的逻辑去分析氧水的效应,完全没有道理。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-41174-827090.html

上一篇:《科学》对STAP稿件的专家评审意见曝光
下一篇:《自然》接受STAP论文的背后细节

4 张南希 孙爱军 divingmed sun7204

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 16:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部