栖溪阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/卫军英 博客原名整合营销传播研究。

博文

于丹还是李宇春:美女首先得赏心悦目

已有 5210 次阅读 2012-3-3 10:43 |个人分类:社会人生|系统分类:观点评述| 美女, 于丹, 李宇春

    【题记】这是一篇2007年7月17日写的旧文。昨天一反风格贴了两张美艳的照片,我原本是想表达“美丽与毒品”是个很好的摄影题材呢,在和玉秀MM的评论对话中,涉及到美女与歹毒问题,于是想到了早些年的一番谬论。其实任何事情都不可能是绝对的,我所说的也只是一种相对看法。玉秀MM建议我就此专文论述,我说早年写过。那时候还没有来玩科网所以文章在新浪,感觉也就是那么一些道理,索性就把早几年的文章转帖过来吧。
 
    有消息说,十多家主流媒体联合推出了所谓“2007中国最美50女人”,本来在这个五花八门的时代,每天各种选美已经层出不穷。随着全球一体化和卫星电视的普及,尤其是互联网的无缝连接,这个世界上什么样的美女似乎都举目可见,于是不论玩什么花招几乎都很少再有什么美女,能如过去那般触目之下便让人有惊艳之感。所以多家媒体联合推出的“2007中国最美美女”,原本并没有什么让你多看两眼的理由,无非是媒体为了公众注意玩的一种吸引花招而已。当然,媒体不甘心自己被冷落,于是便硬要从中折腾出一个话题,说是“于丹打败李宇春入选中国最美女人惹争议”。老百姓一向爱凑热闹,媒体一说是有了争议,大家也便多了一些关注。
   却说这所谓“2007中国最美美女”,初初一看基本上都是一些演艺圈里的角色,只是为了粉饰硬是要扯进个于丹来,真不知道这是对于丹的抬举还是讽刺。须知这于丹虽然因为讲《论语》而一举成名,其情形绝不亚于超女李宇春,但要说起“美女”来,窃以为断断不可。去年于丹当红时节,有媒体曾经直呼其“美女教授”,当时看了以为于丹定是个很有仪态美人胚子,不成想看了照片和电视后却十分失望,只有自我解嘲“媒体原本就没有实话,何苦却要相信?”却说那古往今来但凡是称作美女的,往往是巧笑倩兮,美目盼兮,增之一分则太长,减之一分则太短。翩若惊鸿,婉若游龙,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。古人的意思很明白,最重要的是看上去必得赏心悦目。说到这里于丹就入不了法眼了,于丹其人口齿伶俐,巧舌如簧,其貌虽然敦厚,但长得却也是平平如也。所以选作“最美”实在是对不起国人,何况这个评选主要是选的演艺界女伶,她一个大学教授掺和其中,确实有点不伦不类。难怪当年因为超女而雀起一时的李宇春落选,要引起众多“玉米”们的愤懑。
   实际上如果以赏心悦目作为最重要的入选原则,李宇春也不怎么样。不知道那些“玉米”们为什么那么推崇她,每每看她做的那个牙膏广告,我都要告诫自己不要随手调换频道,那个据说是她的经典动作,总让我感到有种摸不着头脑的反感。那种有点不男不女的中性模样,总觉得不符合多年形成的审美积淀。所以李宇春落选也在情理之中,原不干于丹什么事情,只是媒体为了炒作,偏偏要把她们俩扯到一起。于是众百姓又一次中了媒体的招数,于是媒体吸引注意的目的也就达到了,于是这件事情张扬几天后也就自然无声无息了。
   不过这倒令我想起了先前说过的那个标准,“最美的女人”最重要的标准是“赏心悦目”,或者说“漂亮”。不漂亮的女人可以参加“心灵美”比赛,但是千万不要拿来选美式的娱乐大众,媒体这样作应该是媒体的“混淆视听”。要说漂亮式的“美女”,入选的也有不少,诸如章子怡、李嘉欣等等都不错。无奈媒体却没有贯彻一致性标准,而且还振振有词的解释说:“这是根据美丽、魅力、风采、影响力等标准综合考虑的结果。”这话说得有点无聊,这种评选标准分明也有碍观瞻。说到这里,感觉媒体实在有点无赖,偏偏应了一句粗话,就是“既要当~~又要立~~”,本来就是想制造点注意力,干嘛要说的那么像模像样呢?其实制造注意力本身并没有错,就像老百姓要混碗饭吃一样,媒体也要能混下去。现如今是一个注意力的时代,当信息和各种传播资源处在过剩状态时,注意力却成了稀缺资源。于是媒体想尽千方百计制造事件,公众人物也不惜手段变换花样,企业也竭尽全力维系顾客。这些在一定程度上都源于对注意力的追求。
   回到美女上来说。媒体总是喜欢给我们制造一个虚假的命题,似乎容貌美和心灵美是一对相互对立的范畴。想到今天和朋友说起的一个有趣事情,我说如果泛泛而言,大凡美丽的女人内心世界往往更加单纯、更加真诚、更加美好,相比之下丑陋的女人在这方面不如美丽的女人。以往有文学和传说中讲到过美女蛇蝎心肠,岂不知那多是一种虚构,世间丑陋的女人肯定内心比漂亮的女人要毒辣阴险,而且在大多数情况下越是丑陋就越是阴暗卑劣。为什么这么说?因为美丽的女人从一开始就感受到造化的恩赐,这使得她们在人之初便学会用纯净的目光看待世界,用真诚的情怀包容世界。而丑陋则容易使女人产生一种自卑和仇恨,也许她们对世界有一种天然的痛恨,对他人带着一种深深的嫉妒。很多时候也许不得不用虚伪和热情包藏自己对世界和他人的嫉恨,但是一旦到了某个关口她们肯定比美丽的女人更加歹毒。所以说媒体制造的那个所谓内在的标准不过是一个虚假的命题而已,如果推翻这个标准,“赏心悦目”肯定十分重要。按照这个标准也许萝卜青菜各有所爱,但基本的审美标准还是可以统一的。只是可以肯定的说依着这个标准,于丹肯定入选不了,当然李宇春好像也不够资格。


https://blog.sciencenet.cn/blog-28418-543486.html

上一篇:美艳绝伦:她手上拿的是罂粟花吗?
下一篇:学雷锋首先要搞清楚雷锋是什么
收藏 IP: 58.100.82.*| 热度|

15 李学宽 陈湘明 许培扬 柏舟 吴吉良 余昕 刘庆丰 雷栗 张焱 钟炳 杨晓虹 单博炜 杨月琴 caogentan xqhuang

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部